Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пространственное расположение.




Ели вы хотите, чтобы люди чувствовали уютно себя в вашей компании, то нужно выполнять золотое правило "держи дистанцию!".

В практике делового общения выделяются 4 пространственные зоны:

1. Интимная зона (от 15 до 46 см).

Из всех зон эта самая важная, т.к. именно эту зону человек рассматривает как свою собственность. Заходить в эту зону разрешается тем людям, которые близки человеку, находятся с ним в тесном эмоциональном контакте.

Это значит, что если вы положите руку на плечо малознакомого человека, которого вы только что встретили, то он может испытывать отрицательные чувства по отношению к вам, хотя будет улыбаться и вам будет казаться, что он наслаждается вашим обществом.

2. Вторая зона - личная зона, она распространяется от 46 см до 122 см. Это, как правило, обычная зона в общении на различных приемах, встречах и т.д.

3. Зона социального общения - третья зона, от 122 см до 3 м 60 см. На этом расстоянии мы держимся от незнакомых людей, от нового сослуживца по работе и т.д.

4. Общественная (публичная) зона более 3,6 метра.

Когда мы адресуемся к большой группе людей, то удобнее всего стоять именно на этом расстоянии от аудитории.

 

Во многих странах (Германия, США и др.) существует закон о сексуальных домогательствах, предусматривающий соблюдение этических, моральных норм делового общения в интимной зоне. Во время проведения МОТ международного исследования в 1992 г. только восемь стран имели законы, конкретно запрещающие сексуальные преследования. Большинство стран сейчас рассматривают или уже приняли подобные законы. Скрытая природа сексуального преследования сделало очень сложным его четкое определение, однако многие определения фокусируются меньше на прямом сексуальном насилии и больше на том факте, что сексуальные домогательства могут создать конфликтную атмосферу в организации, препятствующую нормальной работе. В Японии Министерство труда определило сексуальное преследование как неприятный разговор и отталкивающее поведение с упоминаниями о сексе или намеками, создающими тяжелую рабочую атмосферу. В США признали шесть случаев, когда сексуальное преследование может иметь место:

–нежелательное сексуальное заигрывание на работе или вне ее, о чем должно быть конкретно сказано;

– установленное или скрытое давление, связанное с продвижением по службе или иными вознаграждениями;

– враждебная рабочая атмосфера с наличием угроз;

– косвенное преследование;

– физическое поведение, которое, как устанавливает суд, является неподобающим и может приводить к преследованию;

– письменных комментариев, надписей о сотруднике женского пола или распространения изображения обнаженного тела или порнографических фотографий.

Судебные процессы о сексуальном преследовании привели к тому, что американские судьи расширили юридический принцип «разумного человека». Он является прототипом как бы среднего мужчины, оценивающего ситуацию относительно «разумной женщины». Таким образом, женские заявления о сексуальном преследовании на работе теперь рассматриваются на основе того, оскорбили бы рассматриваемые действия разумную женщину. Это постановление допускает, что мужчины и женщины могут иметь различные взгляды на то, какое поведение считается приемлемым на работе, какое – оскорбительным.

Внешний вид

Не зря говорят - "встречают по одежке". Одежда очень много может сказать о человеке. Первое впечатление обычно влияет на все последующее восприятие, и именно внешний вид - первая информация, которую получают люди друг о друге при встрече.

Во многих организациях существует определенный стиль деловой одежды («дресс-код»).

Помните об основных принципах деловой одежды:

Элегантность. Эстетическая элегантность определяется по согласованностивсех предметов туалета между собой по цвету, форме и рисунку. Этой формы элегантности достигает лишь тот, кто со вкусом подбирает себе туалет. Наряд, характеризующийся индивидуальным и независимым вкусом, отличается элегантностью. Он должен иметь не более трех видов цветовой гаммы.

Ухоженность, аккуратность.Впечатление ухоженной одежды у нас складывается в зависимости от того, насколько чисто она выглядит. При этом неважно, действительно ли она чиста или это всего лишь имитация, соответствует ли она определенному стилю или же у нее неряшливый вид.

Определенные ассоциации вызывает человек, носящий очки. В сознании большинства сложился стереотип, что человек в очках (обычных, не затемненных), возможно, более начитан и, следовательно, более образован, что способствует положительному восприятию. Наоборот, темные очки во время беседы могут раздражать собеседника, ибо мешают видеть глаза, что затрудняет полноценное общение.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных