Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Физиологические пигменты




Гемосидеринобразуется макрофагами из гемоглобина распадающихся эритроцитов, содержит железо. Избы­точное его образование при сепсисе, бабезиозе крупного рогатого скота, инфекционной анемии лошадей, отравле­ниях мышьяком и фосфором, кровоизлияниях приводит к развитию гемосидероза. Зерна гемосидерина накапливаются в макро­фагах, а при их распаде гемосидерин загружает межкле­точное вещество. Гемосидерин может синтезироваться и в эпителии канальцев почки (бабезиоз крупного рогатого скота). Селезенка, почки, печень, костный мозг, лимфати­ческие узлы и очаги кровоизлияний приобретают ржаво-коричневую окраску.

Музейный препарат.Мускатная печень при инфекци­онной анемии лошадей (гемосидероз).

Печень несколько увеличена в объеме, упругой консис­тенции, серо-коричневого цвета, ри­сунок дольчатого строения сглажен, с поверхности и на разрезе видны множественные очажки округлой и продолговатой формы красно-коричневого цвета (рисунок мускатности).

Гистопрепарат.Гемосидероз печени при инфекцион­ной анемии лошадей (окраска гематоксилин-эозином).

На препарате наблюдается распад печеночных клеток в центре долек с геморрагической инфильтрацией и наличием большого количества макрофагов - сидероцитов бурого цвета, содержащих гемосидерин. На периферии долек гепатоциты в состоянии зернистой дистрофии. Балочное стро­ение в этих участках сохранено, капилляры расширены.

Гистопрепарат.Гемосидероз печени при инфекцион­ной анемии лошадей (окраска по Перлсу).

Тот же препарат. Гемосидерин окрашен в сине-зеленый или голубой цвет (гистохимическая окраска на железо).

Ферритин - железопротеид. Содержится в слизистрй оболочке кишечника, в поджелудочной железе, печени, се­лезенке, костном мозгу, лимфоузлах. В патологии коли­чество ферритина может повышаться в крови и тканях, что приводит к развитию шока с сосудистым коллапсом.

Билирубин - производный гемоглобина, безжелезис­тый пигмент, образуется в макрофагах костного мозга, лимфоузлов и печени. Концентрируется в желчи печени. При избытке билирубина в крови возникает желтуха.

Различают три вида желтухи: механическая; паренхи­матозная; гемолитическая.

Механическая желтухавозникает в результате затруд­нения оттока желчи при закупорке или сдавливании жел­чных протоков печени (желчные камни, акскариды, вос­паление, опухоли, рубцы и т.д.). Компоненты желчи диф­фундируют в кровь. Окраске билирубином подвергаются склера глаз, кожа, слизистые и серозные оболочки, внут­ренние органы. Органы и ткани приобретают желто-зеле­ный оттенок.

Паренхиматозная желтухаотмечается при дистрофи­ческих процессах в печени, вызванных различными болез­нями (сепсис, токсическая дистрофия печени, лептоспироз, ИЭМ лошадей, отравления и др.). Желчные пигменты разрушенных гепатоцитов попадают непосредственно в кровеносные капилляры, разносятся по организму и окра­шивают ткани в желтый цвет.

Гемолитическая желтуха.Возникает вследствие повы­шенного гемолиза эритроцитов и перевода гемоглобина макрофагами в билирубин. Сопровождает многие болезни (пироплазмидозы, гемобластозы, отравления и др.). Из­менения в органах и тканях те же, что и при других видах желтух.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных