Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пастереллез млекопитающих




Пастереллез млекопитающих - острое инфекционное заболевание, характеризующееся крупозным воспалением легких, обширными серозными воспалительными отеками подкожной клетчатки и геморрагическим диатезом.

Болеет крупный рогатый скот, свиньи и дикие живот­ные всех возрастов. Возбудитель заболевания – Pasteurella multocida (серотипы В, Д). В естественных условиях пастереллы чаще проникают в организм животных аэро­генным и алиментарным путем. Может быть эндогенная инфекция. Пастереллы проникают в кровь и лимфу и вы­зывают септицемию и крупозную пневмонию.

Различают сверхострое и острое течение.

Патологическая анатомия.Сверхострое течение ха­рактеризуется множественными точечными кровоизлия­ниями, в слизистых оболочках верхних дыхательных пу­тей, желудочно-кишечного тракта и серозных оболочках (перикард, эпикард, плевра). Лимфатические узлы, осо­бенно в воротах инфекции, увеличены, покрасневшие, на разрезе сочные (серозное воспаление). Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. Селезенка мак­роскопически не изменена (сепсис без септической селе­зенки).

Острое течение подразделяется на отечную, грудную и кишечную формы.

Отечная формахарактеризуется серозными воспали­тельными отеками в подкожной и межмышечной клетчатке в области головы, шеи, иногда в области наружных поло­вых органов и конечностей. Постоянно обнаруживаются точечные кровоизлияния в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, серозных покровах (костальная и ле­гочная плевра) и в паренхиматозных органах (почках). В состоянии серозного воспаления лимфатические узлы голо­вы, шеи и грудной полости. Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. Может обнаруживаться ка­таральное или геморрагическое воспаление сычуга, желуд­ка и тонкого кишечника.

Грудная форма.При этой форме пастереллеза основ­ные изменения обнаруживаются в органах грудной полос­ти. Легкие в состоянии крупозной пневмонии. Перикард, эпикард, плевра покрыты пленками фибрина (фибриноз­ный серозит). Регионарные бронхиальные и средостенные лимфоузлы увеличены, упругие, покрасневшие, на разрезе сочные (серозный лимфаденит). Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. В печени могут обнару­живаться некрозы. Выражен геморрагический диатез.

Кишечная формахарактеризуется катаральным воспа­лением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. В слизистых оболочках - точечные кровоизлияния. В других органах и тканях изменения слабо выражены.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных