Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гемофилезная плевропневмония свиней




Гемофилезная плевропневмониясвиней - болезнь, характеризующаяся крупозной пневмонией и фибриноз­ным плевритом при остром течении и очаговой гнойно-фиб­ринозной некротизирующей пневмонией и плевритом при хроническом течении.

Возбудитель –Haemophilus pleuropneumoniae.

Заражение осуществляется аэрогенным путем, возбуди­тель обладает тропизмом к легочной ткани. Болеют свиньи всех возрастов, но чаще поросята-отъемыши. Источник возбудителя - больные животные и бактерионосители. Смертность - 60 - 80%, течение сверхострое, острое и хро­ническое.

Клинически болезнь проявляется угнетением, потерей аппетита, повышением температуры тела, нарушениями со стороны органов дыхания (кашель, одышка), цианозом кожи и кровянистыми истечениями из носовых отверстий.

Патологическая анатомия.При наружном осмотре от­мечают цианоз кожи и видимых слизистых оболочек. На вскрытии обнаруживают лобарные поражения легких, чаще диафрагмальных и средних долей. Пораженные доли не спавшиеся, уплотнены, в первые двое суток темно-крас­ного цвета (красная гепатизация), к 4-6-м суткам болезни окрашены неравномерно - красные участки чередуются с серо-желтыми (серая гепатизация), интерстициальная ткань отечна. К 9-14-му дню в окраске преобладают серые тона, появляются очаговые некрозы и каверны, организа­ция очагов некроза. Плеврит - в плевральной полости фибринозный экссудат, который замещается соединитель­ной тканью с образованием спаек между легочной и кос­тальной плеврой. В регионарных бронхиальных и средостенных лимфоузлах - серозное или геморрагическое вос­паление.

Патологоанатомический диагноз

1. Лобарная двусторонняя крупозная, некротическая пневмония с процессами организации и кавернами.

2. Серозно-фибринозный плеврит и спайки плевры.

3. Серозно-геморрагическое воспаление бронхиальных и средостенных лимфоузлов.

4. Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда.

5. Небольшое увеличение селезенки.

Диагнозставят с учетом клинико-эпизоотологических данных, результатов вскрытия и бактериологического ис­следования.

Дифференцироватьнужно от гемофилезного полисеро­зита (серозно-фибринозное воспаление серозных оболочек, суставов, другой возбудитель), от гриппа (лобулярное ка­таральное воспаление верхушечных и сердечных долей, возбудитель - вирус); от пастереллеза (бак. исследова­ние), от микоплазменной (энзоотической) пневмонии (хро­ническое течение, катаральное воспаление по краям верхушечных и сердечных долей, возбудитель - микоплазма).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных