Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






История жизни больного




(ANAMNESIS VITAE)

1. Родился ли доношенным ребенком.

2. Материально-бытовые условия в раннем возрасте (где и в каких условиях рос и развивался).

3. Трудовой анамнез: когда начал работать, характер и условия работы, профессиональные вредности. Последующие изменения работы и места жительства.

4. Условия труда в настоящее время (профессиональные вредности). Подробно охарактеризовать профессию. Работает ли в помещении или на открытом воздухе. Характер рабочего помещения (температура и ее колебания, сквозняки, сырость, характер освещения, пыль, контакт с вредными веществами). Длительность рабочего времени и перерывы в работе. Использование выходных дней и очередного отпуска.

5. Бытовые условия: численность семьи и общий бюджет. Жилищные условия (общая площадь и количество проживающих лиц, какой этаж, температура в квартире, наличие или отсутствие сырости).

6. Характер питания (питается дома или в столовой, характер принимаемой пищи, регулярность и частота приемов). Пребывание на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом.

7. Половая жизнь: когда начал жить половой жизнью, половая жизнь в настоящее время; для женщин – когда начались менструации, их характер. Нарушения менструального цикла. Если кончились менструации, то когда. Течение климакса. Количество беременностей у больной или жены больного, были ли выкидыши, количество родов, сколько было детей и сколько детей в настоящее время. Был ли на военной службе, если не был, то указать, по какой причине; пребывание на фронте.

Перенесенные ранее заболевания: травмы, ранения, контузии и операции. Подробно опросить больного о всех перенесенных им заболеваниях, начиная с раннего детства до поступления в клинику с указанием возраста больного и года перенесения каждого заболевания, длительности, тяжести, проводившегося лечения в стационаре, на дому. Отдельно опросить о перенесенных венерических заболеваниях. Не было ли ранее заболевания, похожего на настоящее и когда.

Семейный анамнез и данные о наследственности: состояние здоровья или причины смерти с указанием продолжительности жизни родителей и других близких родственников. Особое внимание обратить на туберкулез, злокачественные новообразования, заболевания сердечно-сосудистой системы, сифилис, алкоголизм, психические заболевания, эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ.

Привычные интоксикации: курит ли, с какого возраста и как много, курение натощак и ночью; употребляет ли спиртные напитки, с какого возраста, как часто и в каком количестве.

Аллергологический анамнез: жалобы, встречающиеся при аллергических состояниях: жжение, зуд кожи, слизистых, высыпания на коже различного характера, внезапный местный отек каких-либо частей тела, зуд в носу, приступы чихания, заложенность носа (дыхание через нос невозможно), внезапный насморк с водянистыми выделениями, зуд глаз, слезотечение, светобоязнь, внезапное затруднение дыхания в покое, приступы удушья, ощущения пульсации в различных частях тела, сердцебиение, приступообразные боли в животе, внезапная тошнота, рвота, понос, связанные с определенной пищей, чувство тяжести в голове, головная боль, мигрень, нарушение сна. При описании симптомов необходимо указать их частоту и тяжесть; оценить течение болезни (интермиттирующее, персистирующее, сезонное).

Факторы, влияющие на течение заболевания и провоцирующие его обострение:

1) факторы окружающей среды, времени года, суток, сырости, охлаждения, перегревания на солнце;

2) физические нагрузки, профессиональные вредности (какие именно), определенные места (дома, на работе и т.д.);

3) различной пищи (мясо, рыба, яйца, грибы, молоко и др. молочные продукты, ягоды, плоды цитрусовых, овощи, орехи, мед, вина и др. алкогольные напитки, кофе, чай, какао);

4) различных запахов: цветов, пыльцы, трав, сена, деревьев;

5) контакты с шерстью, волосами животных, перьями птиц, домашней пылью, мебелью, коврами, книгами, одеждой;

6) беременности, менструаций, кормления ребенка.

Реакции:

1) на введение лекарств, вакцин, сывороток (каких, клинические проявления, на какой день лечения развилась реакция, какая помощь проводилась для купирования реакции);

2) на контакты с химическими веществами (какими именно), косметическими средствами, средствами от насекомых и т.д;

3) на укусы пчел, комаров, блох, клопов и других насекомых;

4) признаки различных аллергических реакций – ангиоотек, крапивница, анафилактический шок и т.д. Эффект от применения антигистаминных и десенсибилизирующих средств.

Перенесенные аллергические заболевания у себя и у родственников (наличие аллергических болезней: бронхиальная астма, крапивница, ангиоотек, поллиноз, аллергический ринит, мигрень, экзема, дерматит, сывороточная болезнь, ложный круп, анафилактический шок, экссудативный диатез). Наличие у больного очагов хронической инфекции.

Анамнез временной и стойкой утраты трудоспособности включает информацию о необходимости выдачи документа, подтверждающего временную или стойкую утрату трудоспособности, длительности пребывания на больничном листе и сроках повторного освидетельствования (при наличии группы инвалидности).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных