Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КАК ПОСТРОЕНА ЭТА КНИГА




Игры и занятия с особым ребенком

Руководство для родителей

Сара Ньюмен
Пер. с англ. Н.Л. Холмогоровой

Содержание

Содержание

 

Предисловие
Как построена эта книга
Как пользоваться этой книгой

Глава 1. Как выжить
Как принять ситуацию
Как сохранить здравый рассудок
Что могут родители
Отношения с вашим супругом
Отношения с родными и друзьями
Реакции посторонних
Диагноз

Глава 2. То, что нужно знать каждому
Введение
Создание обстановки для игры
Как облегчить путь к успеху
Мотивация
Что важно помнить, когда занимаешься с особым ребенком
Чувствуйте своего ребенка
Большие надежды

Глава 3. Когнитивные навыки
Теория
Игры и занятия

Глава 4. Развитие речи
Теория
Игры и занятия

Глава 5. Физическое развитие

Теория
Крупная моторика
Мелкая моторика
Игры и занятия
Крупная моторика
Мелкая моторика

Глава 6. Сенсорное развитие
Теория
Зрение
Слух
Вкус
Игры и занятия
Зрение
Слух

Глава 7. Социальное развитие
Теория
Игры и занятия

Глава 8. Эмоциональное развитие
Теория
Игры и занятия

Глава 9. Дополнительные практические советы

Поведение
Сон
Приучение к туалету

 

предисловие

 

Когда Кристоферу было немногим менее года, мы, обеспоко­енные тем, что он слишком медленно развивается, обратились к педиатру. Вердикт был неутешительным: у Кристофера задержка в развитии, чтобы поставить диагноз, необходимо пройти всевоз­можные тесты и анализы, в том числе генетические тесты и ска­нирование мозга. По счастью, уже через неделю нам удалось уст­роить Кристофера в Группу поддержки1, и постепенно нам стали доступны все виды помощи: программа «Портедж», верховая езда, занятия с логопедом, со специалистом по движению и другие. Вспоминая то время, я вновь и вновь переживаю глубочайшее от­чаяние, опустошенность и чувство беспомощности, которое испы­тывали мы с Дэвидом. Кристофер был нашим первым ребенком; беременность и роды прошли, казалось, нормально. Правда, Кри­стофер медленно развивался, но нам казалось, что это его есте­ственное свойство; нам и в голову не приходило, что у него серьез­ные проблемы с развитием. Теперь, когда у нас растут еще два сына — Николас и Уильям, я вижу, что Кристофер был не таким, как другие дети, с самого рождения, но это уже совсем другая ис­тория. К одиннадцати месяцам Кристофер не умел сидеть, поддерживать зрительный контакт и ни к кому и ни к чему, если не считать связки ключей, не проявлял интереса.

Узнав, что у Кристофера проблемы с развитием, я, разумеет­ся, захотела узнать, что я могу сделать, чтобы ему помочь. Я начала искать книги, но не нашла ни одной, где бы простым и практич­ным языком объяснялось, как помочь ребенку овладеть первоначальными навыками. Просить помощи у специализированных ор­ганизаций мы не могли, так как не знали диагноза Кристофера. В конце концов, я начала просто спрашивать совета у разных про­фессионалов: как установить зрительный контакт, как помочь ре­бенку понять, что предметы существуют постоянно, и т.п. Все это помогло мне чувствовать себя полезной и, несомненно, помогало Кристоферу. Начиная с двадцати месяцев он начал быстро разви­ваться и успешно развивается до сего дня.

Сейчас, в четыре с половиной года, он даже начал говорить! Сталкиваясь с проблемами (например, с приучением к туалету), я также спрашивала совета у Пэм (координатора программы «Портедж», навещавшей меня на дому) или Дженни (главы нашей Груп­пы поддержки). Несмотря на насыщенное расписание, обе они всегда находили время, чтобы со мной поговорить. Не знаю, что бы я без них делала.

Однажды, незадолго до того, как Кристоферу исполнилось три года, Пэм принесла нам целый мешок игрушек. Когда она выгру­жала игрушки у нас в гостиной, вместе с ними на пол выпали несколько книг с описанием детских игр. По словам Пэм, одна из ее «мамочек» не могла придумать, во что играть с ребенком, поэтому Пэм нашла несколько книг с играми для обычных детей, которые мать могла бы адаптировать для своего ребенка.

В этот миг мне и пришла мысль написать книгу для родителей детей с особыми нуждами —такую книгу, которую тщетно искала и не могла найти я сама. В этой книге, думала я, должны быть описа­ны основные вехи развития ребенка, чтобы родители понимали, где их ребенок находится сейчас и куда движется. Мне не хоте­лось бы привязывать книгу к конкретному диагнозу, чтобы ей мог­ли воспользоваться родители детей с различными проблемами, а также тех детей, диагноз которых неизвестен или неясен. Я хоте­ла бы описать в этой книге игры и занятия, способствующие раз­витию ребенка, а также поговорить о теоретических основах об­щих детских проблем, таких как неадекватное поведение или сложности приучения к горшку.

Вскоре после того, как я начала работу над книгой, Кристофе­ру поставили диагноз «аутизм». По иронии судьбы, я часто говори­ла, что смогу справиться с чем угодно, кроме аутизма. Он-то у нас и оказался. И что же? Я справилась!

 

 
 


1 Здесь и далее в книге указаны названия, принятые в Англии.



КАК ПОСТРОЕНА ЭТА КНИГА

Обычные дети от природы «запрограммированы» на обучение и развитие. Во время игры они постоянно изучают и исследуют мир, перерабатывая поступающую к ним информацию и получая таким образом новые знания о мире. Обычный ребенок живо откликает­ся на все новое: ему интересно учиться, пробовать, рисковать, применять полученные навыки в различных ситуациях. Ребенок по природе своей творец. У него есть внутренние стимулы, помо­гающие двигаться вперед; если же он встречает на своем пути за­труднения или препятствия, ничто не мешает ему попросить со­вета и поддержки у взрослых.

Для детей с особыми нуждами все обстоит не так гладко. Что­бы учиться и развиваться, всем им в той или иной степени необхо­дима дополнительная стимуляция, помощь и поддержка взрослых. У них имеются специфические проблемы, ограничивающие их способность к развитию, и, как правило, они не могут решить эти проблемы без нашей помощи. Зачастую их требуется «подталки­вать», чтобы помочь им подняться на новый уровень или приме­нить уже освоенный навык в новых условиях. В определенных об­ластях развития ребенку необходимо помогать перейти на новый уровень, постепенно расширяя рамки игровой деятельности и помогая справиться со специфическими трудностями. Таким об­разом, родители «проблемного» ребенка должны хорошо пони­мать, на какой стадии развития он находится и каковы его ближай­шие задачи, чтобы иметь возможность шаг за шагом вести его к полному осуществлению его потенциала.

Итак, в своей книге я стараюсь показать путь развития ребен­ка так, чтобы читатель мог сориентироваться, понять, на какой ступени находится сейчас его ребенок и куда он должен двигаться дальше. В первой главе я касаюсь самых общих вопросов; как жить, зная, что твой ребенок не такой, как другие; во второй главе даю общие советы и рекомендации относительно игр и занятий с ре­бенком. В основной части книги рассматриваются области разви­тия ребенка в следующем порядке; когнитивное развитие, речь, физическое, сенсорное, социальное и эмоциональное развитие. Такое разделение наиболее доступно для понимания, но, разуме­ется, во многом искусственно. Все области развития тесно связа­ны между собой, поэтому мне часто приходится повторяться. Так, умение подражать окружающим, соблюдать очередность или осознание постоянного существования предметов описаны несколько раз, поскольку эти навыки относятся к нескольким смежным обла­стям развития.

Каждая глава посвящена одной области развития и разделена на две части: в первой части главы описывается последователь­ность приобретения навыков, по второй — различные игры и заня­тия, способные помочь ребенку. Первая часть каждой главы, в свою очередь, делится на «Хронологическое развитие» — описание ос­новных навыков, сделанное в хронологическом порядке приобре­тения, и «Параллельное развитие» — описание сопутствующих на­выков, приобретаемых одновременно с основными. В девятой главе читатель найдет информацию по вопросам регулирования поведения, налаживания сна и приучения к горшку.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных