Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Довербальная коммуникация




Не умея говорить, ребенок вынужден сообщать о своих нуждах другими способами. Вначале он указывает на предмет, который хочет получить, глазами, затем рукой, позднее учится показывать указательным пальцем.

Кроме того, ребенок использует для коммуникации естественные жесты, например машет на прощание или тянет вверх ручки, когда хочет, чтобы его взяли из кроватки.

 

Первые слова

Часто первым словом ребенка становится какое-либо звукоподра­жательное междометие, например «му-у», «гав», «чу-чу».

Перные слова ребенка зачастую непонятны никому, кроме родителей, которые по контексту догадываются, что «пепе» значит «печенье», а «ато» — автобус (для этой стадии развития речи характерно, что ребенок воспроизводит только начало слова).

Первыми словами обычно становятся названия хорошо знако­мых предметов, домашних животных, а также слова, обозначаю­щие членов семьи. Во вторую очередь ребенок выучивает названия еды и одежды. Часто ребенок первым начинает называть того члена семьи, которого видит реже, например, если с ребенком сидит мама, а папа весь день на работе, очень возможно, что первое слово ребенка будет «папа», а не «мама». Это связано с тем, что, разговаривая с ребенком, мать редко говорит в третьем лице о себе и гораздо чаще о папе: «Папа на работе», «Папа пришел» и т.п.

Ребенок еще не умеет строить фразы и использует одно слово как замену целого предложения. Например, «папа» может озна­чать: «Папа ушел», «Папа здесь» и «Хочу к папе». Понять смысл таких слов-предложений можно только из контекста.

Часто ребенок употребляет свои первые слова в сильно расши­ренном значении: все мужчины оказываются у него «папами», все средства передвижения — «машинами», а все животные — «кошками».

 

Фразы из двух слов

Со временем ребенок не только расширяет свой словарный за­пас, но и начинает использовать одни слова в сочетании с други­ми, составляя более сложные высказывания: «Еще сока», «Папа шел» (ушел). Двухсловные фразы тоже не всегда понятны без кон­текста.

Интересы ребенка ограничиваются настоящим (понятие о прошлом и будущем формируется позже). Его занимают вещи, люди, особенно — близкие, события повседневной жизни, еда, одежда, животные и средства передвижения. Этим предметам обычно и посвящены высказывания ребенка.

Чаще всего в высказываниях ребенка сочетается существи­тельное и глагол: «Дядя идет», «Собачка кушает», «Мальчик бе­жит». Также встречаются сочетания существительного и прилагательного: «Большая машина», «Красный автобус».

Фразы из трех слов

К комбинации существительного и глагола добавляется еще одно существительное — получается фраза из трех слов: «Девочка пьет молоко», «Дядя ведет машину».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных