Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Профессиональный этический кодекс




ОСОБЕННОСТИ ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Профессионально-этический кодекс: понятие, сущность, функции

2. Профессионально-этический кодекс социального работника

3. Структура и содержание «Профессионально-этического кодекса социального работника России»

 

Профессиональный этический кодекс

 

Профессиональная этика, профессиональное общение призваны помочь решить стоящие перед работниками и специалистами задачи. Не случайно все больше и больше профессиональных объединений, фирм создают свои профессиональные этические кодексы (кодекс – свод законов; совокупность правил, убеждений).

Одним из первых профессионально-этических кодексов является “Клятва Гиппократа” – приписываемый Гиппократу текст, сжато формулировавший моральные принципы поведения врача.

 

Профессиональные моральные (этические) кодексы – это совокупность нравственных принципов и конкретных этических норм и правил деловых взаимоотношений и общения.

 

Как правило, профессионально-этические кодексы охватывают такие аспекты, как духовно-нравственные основы деятельности работников организации, профессиональные качества работников, моральные обязательства работников перед своей организацией и профессией, нравственные принципы взаимоотношений работников с клиентами и партнерами и этические обязательства работников организации перед обществом.

Опыт деятельности ряда известных фирм США и Западной Европы показывает, что строгое соблюдение установленных правил и проведение воспитательной работы с персоналом обеспечивают им значительную прибыль.

Контроль за выполнением норм деловой этики осуществляют руководители высшего уровня. Некоторые фирмы имеют штатные единицы специалистов по деловой этике. Этика включается в качестве основной дисциплины в программы обучения управляющих низшего и среднего звена. Вот пример.

Американская телефонная компания MCI, потрясенная крупнейшим скандалом с махинациями в руководстве, наняла ответственного за корпоративную этику. Исполнительный вице-президент “по этике и ведению бизнеса”, она же “директор по этике”, будет подотчетна непосредственно председателю и исполнительному директору. Среди прочих задач ей предстоит провести с 55 тысячами сотрудников компании курсы по этике. И, конечно, зорко следить за нарушениями. Для тех, кто захочет сообщить о неблаговидном поведении своих коллег, открыта специальная “этическая горячая линия”. Глава корпорации так прокомментировал нововведение: ”MCI остро нуждается в создании модели хорошего корпоративного управления в сочетании с этическим принципами».

 

Очевидно, что потребность в создании специфических систем морали – профессионально-этических кодексов – для различных сфер профессиональной деятельности неодинакова. Особо остро она ощущается тогда, когда деятельность специалистов направлена на человека, когда именно человек является объектом деятельности, причем степень индивидуализации труда специалиста при этом весьма высока. В этом случае мораль имеет огромное значение, так как нравственность представителей таких профессий, их отношение к выполнению профессионального долга во многом определяется качеством их работы и конечным результатом.

Для выработки привычного в рамках профессиональной этики поведения необходимы предварительная работа по выявлению, систематизации, анализу и формулированию, взаимному согласованию содержания конкретных норм и правил, обоснование этического кодекса и его легитимизация.

 

Любой кодекс нe является застывшим, мёртвым документом. Он должен отвечать потребностям общества и профессиональной группы и постоянно совершенствоваться вместе с развитием общественных отношений и изменением целей, задач и содержания профессиональной деятельности.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных