Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 21. Ваше давление




Прежде чем писать эту главу, я попросила нескольких человек — вполне интеллигентных — объяснить, что такое артериальное давление, и получила следующие удивительные ответы: «Это когда тяжело стучит сердце», «То, что чувствуете в ушах», «Это значит, у вас будет удар», «Когда что-то жмет, пока вы не взорветесь» и, наконец, «Когда пульс не в норме». После этого я решила объяснить, что такое артериальное давление.

Функция артериального давления. Сила, с которой кровь, действует на стенки кровеносных сосудов, называется артериальным давлением, она аналогична давлению воды на стенки поливочного шланга. Уменьшая поток воды или заменяя тонкий шланг более толстым при сохранении потока, вы уменьшаете давление на стенки — это имитация низкого артериального давления. Напротив, если вы увеличиваете поток воды или меняете стандартный шланг на более тонкий, давление на стенки растет, как при гипертонии. При атеросклерозе артерии, будучи в нормальном состоянии достаточно широкими, чтобы просунуть в них мизинец, могут настолько забиваться жировыми веществами, что в них вряд ли пройдет и спичка. Когда большая часть артерий оказывается так засорена, для крови остается относительно мало места и артериальное давление растет.

Именно артериальное давление проталкивает в ткани кровь, несущую кислород и пищу, сахар, аминокислоты и жирные кислоты, витамины и минеральные вещества; таким образом, нормальное артериальное давление жизненно важно для питания клеток. Когда кровь в тканевых капиллярах сгущается от потери плазмы, белок крови альбумин оттягивает в сосуды тканевую жидкость, содержащую отходы жизнедеятельности клеток, в результате объем крови остается удивительно постоянным. Так, благодаря артериальному давлению, все ткани постоянно омываются свежей, наполненной питательными веществами жидкостью, а продукты распада изношенных клеток удаляются.

Когда требуется большее количество кислорода и питательных веществ, сокращения мышц стенок apтерий заставляют давление повышаться, и все необходимое быстрее достигает клеток. Напротив, если требуется немного питательных веществ, мышцы расслабляются, давление снижается, и пища для клеток сохраняется. Когда я делала дипломную работу, один из студентов демонстрировал нашей учебной группе физиологов график артериального давления своей жены, которое он измерял с часовым интервалом в течение дня, начиная с того момента, когда она еще лежала в постели. Поскольку во время сна требуется мало питательных веществ, это первое показание было низким. Каждый прием пищи, особенно сытный обед, вызывал заметный подъем давления для подачи плазмы, необходимой для производства литров пищеварительных соков; затем давление постепенно снижалось. Оно поднималось во время игры в теннис, снижалось при чтении и достигло пика после перебранки за бриджевым столом. Такие перемены нормальны и происходят у каждого из нас от рождения до смерти.

При каждом ударе сердца свежая порция крови проталкивается в артерии, временно повышая давление на стенки. Это давление, называемое систолическим, в норме составляет 120—130 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). В промежутках, когда сердце отдыхает и расслабляется, давление, естественно, ниже; оно называется диастолическим и составляет в норме 80— 90 мм рт. ст.

Повышение низкого артериального давления. От недостаточного или неправильного питания ткани, формирующие стенки артерий, становятся излишне расслабленными и, возможно, дряблыми и растянутыми; таким образом, меньше кислорода и питательных веществ достигает тканей. В результате человек с пониженным давлением страдает беспричинной усталостью, недостатком выносливости, повышенной чувствительностью к жаре и холоду, сердцебиением при возбуждении, нуждается в продолжительном сне и нередко мало интересуется сексом. Эти симптомы усугубляются, когда накладываются на естественные спады артериального давления. Такие люди обычно чувствуют себя более измученными утром, после подъема, чем перед отходом ко сну.

Пониженное давление создавалось у добровольцев диетой с небольшим дефицитом калорий, белка, витамина С и почти любого витамина группы В. Однако недостаток пантотеновой кислоты быстрее других питательных веществ приводил к пониженному артериальному давлению. Поскольку недостаточное снабжение этим витамином подавляет производство гормонов надпочечников, из организма выводятся значительные количества соли и воды, и объем крови уменьшается. Истощение надпочечников в результате длительного стресса, который особенно увеличивает потребность в пантотеновой кислоте, неизбежно сопровождается пониженным артериальным давлением. Прием значительного количества пантотеновой кислоты нередко повышает артериальное давление до нормы.

Полноценное питание с особым упором на полноценный белок, витамины группы В, антистрессорные агенты и особенно те питательные вещества, которые стимулируют работу надпочечников (гл. 2), быстро нормализует артериальное давление. В течение нескольких лет я планировала диеты для пациенток трех акушеров-гинекологов. У сотен из них было пониженное давление, оно обычно стабилизировалось за 2—3 недели. Но пока давление не достигнет нормы, следует ежедневно есть соленое и/или 1/2 чайной ложки соли. Поскольку витамин Е снижает потребность в кислороде, он особенно хорошо помогает против утомляемости, вызванной кислородным голоданием тканей.

Высокое артериальное давление (гипертония). Артериальное давление повышается, когда в организме сверх нормы задерживается вода (и натрий); такая ситуация неизбежно складывается на стадии реакции тревоги на стресс. В этот период количество плазмы крови, то есть объем крови, возраста-ет. С другой стороны, артерии могут стать уже, когда напряжение заставляет мышечные стенки сократиться или когда они забиты холестерином, спрессованным с жиром, или сдавлены заизвестковав-шейся рубцовой тканью. В большинстве случаев постоянно высокое артериальное давление оказывается следствием всех трех факторов.

Для образования мочи давление крови в почечных клубочках уже поддерживается высоким, поэтому, когда накладывается общее высокое артериальное давление, тонкие капилляры могут разорваться. Кроме того, возрастает нагрузка на сердце, которому приходится проталкивать кровь, преодолевая большое сопротивление. По этим причинам при гипертонии часто соединяются симптомы болезней и сердца, и почек. Если наблюдается постоянно повышенное артериальное давление без заметного поражения сердца и/или почек, говорят о первичной (эссенциальной) гипертонии.

Обычные симптомы гипертонии — головные боли, головокружение, шум или звон в ушах и — рано или поздно — кровоизлияния в глазах. Когда заметное повышение давления в результате нормальных процессов накладывается на постоянно повышенное артериальное давление, кровеносные капилляры могут лопнуть; в результате происходит сердечный приступ (инфаркт) или кровоизлияние в мозг (инсульт). Высказывалось предположение, что мозг особенно подвержен кровоизлияниям, поскольку заключен в черепную коробку и не может расшириться, когда давление крови возрастает или в тканях оказывается избыточный объем жидкости.

Умеренно высоким считается давление 150—180 (систолическое)/90—100 (диастолическое). Давление свыше 180/100 несет смертельную угрозу разрыва кровеносных сосудов. Небольшие разрывы могут вызвать образование сгустков крови (тромбов) и исключение из кровообращения миллионов клеток, тогда как разрыв крупного сосуда может привести к параличу и смерти.

Эффект поражения почек. Одной из функций почек является контроль артериального давления. Когда кислорода недостаточно, они выделяют гормо-ноподобный «прессорный фактор», повышающий давление, и тем самым увеличивающий снабжение кислородом. Поскольку витамин Е снижает потребность в кислороде, он особенно важен для людей с повышенным давлением. Дефицит холина или витаминов С или Е вызывает кровоизлияния в почках и создает кислородное голодание клеток из-за уменьшения снабжения кровью (гл. 19); таким образом, эта недостаточность стимулирует выделение прессорного фактора и повышение артериального давления.

Высокое артериальное давление искусственно создавалось у животных посредством удаления части почки, что моделировало поражение человеческой почки при брайтовой болезни. Заметное и продолжительное повышение давления может происходить от сравнительно небольшого поражения почек. Например, незначительный дефицит витамина Вб может вызвать гипертонию из-за повреждения почек острыми кристаллами щавелевой кислоты. Вероятно, такая форма поражения почек, быстро излечиваемая приемом витамина, ответственна за высокое артериальное давление, часто наблюдаемое у беременных. Гипертония, возникшая из-за повреждения почек, отягощается при избытке соли, калорий или гидрированных жиров в пище, а также при приеме АКТГ или кортизона.

Во всех случаях гипертонии следует обратить особое внимание на здоровье почек (гл. 19).

Эффект холина. Поскольку высокое артериальное давление неоднократно создавалось у животных, содержавшихся на диете с дефицитом холина, было проведено исследование с участием 158 пациентов с тяжелой гипертонией, которым ежедневно давали холин. В этой группе у 133 человек была первичная гипертония неизвестного происхождения, У 22 — кровоизлияния в глаза и в мозг, у троих — диабет, у троих — сердечные заболевания и у 19 — нефрит. Поскольку каждый из пациентов принимал различные лекарства в течение года и больше, не испытывая улучшения, прием всех лекарств, прежде чем давать холин, отменили.

Такие симптомы, как головные боли, головокружение, шум в ушах, сердцебиение и запор, облегчились или полностью исчезли в течение 5— 10 дней после начала приема витамина. Артериальное давление начинало снижаться в течение первых трех недель и уменьшилось во всех случаях в среднем на 31 мм (систолическое) и 20 мм (диастолическое); более чем у трети пациентов давление опустилось до нормы, но ни у кого не опустилось ниже нормы. Бессонница, тремор, водянка и расстройства зрения постепенно проходили, отмечалось улучшение речевой функции и подвижности.

Перед началом холиновой терапии стенки капилляров были крайне тонки в 97% случаев; заметное увеличение прочности происходило почти немедленно, «огромное улучшение» имело место к концу пятого месяца. Кроме того, кровеносные сосуды расширились, кровообращение ускорилось, и работа сердца заметно облегчилась. У нескольких человек в течение двух лет постепенно улучшалось глазное кровообращение. Когда холин отменили, стенки капилляров снова ослабевали, и артериальное давление иногда возрастало.

Холин редко дают людям, страдающим высоким давлением. Поскольку холин необходим для синтеза лецитина и утилизации жиров, его недостаточность может быть причиной гипертонии, особенно распространенной среди людей с лишним весом, диабетом, нефритом и/или сердечными заболеваниями. Например, снижение веса не всегда приводит к снижению артериального давления.

Потребление пищи с высоким содержанием полноценного белка иногда облегчает гипертонию, возможно из-за того, что холин может синтезироваться из аминокислоты метионина; не меньшую ценность могут представлять другие питательные вещества, увеличивающие выработку лецитина. Например, у животных с дефицитом магния часто развивается высокое артериальное давление, сопровождающееся отложением кальция в стенках артерий, но является ли эта недостаточность главной причиной затвердения артерий, неизвестно.

Натрий и калий. Высокое артериальное давление создавалось у животных просто при содержании их на диете с дефицитом калия или при скармливании избытка соли, из-за чего с мочой терялось так много калия, что возникала его недостаточность. В обоих случаях в организме скапливалось много воды, объем крови увеличивался, и давление начинало подниматься.

Недостаточность калия у человека как причина гипертонии исследована мало. Однако распространенность гипертонии в мире чрезвычайно высока, и болезнь развивается в более молодом возрасте у населения с избыточным потреблением соли; где потребляется мало соли, высокое артериальное давление практически неизвестно. В Японии, например, сердечные заболевания редки, однако кровоизлияния в мозг из-за высокого артериального давления являются одной из ведущих причин смертности. В северной Японии, где соленая рыба — основной продукт питания, потребление соли составляет в среднем 27 г в день, и смертность от кровоизлияний в мозг там значительно выше, чем в южной Японии, где соли потребляется в среднем 17 г в день. В Америке распространенность гипертонии также идет параллельно потреблению соли от 4 до 20 г в день, особенно среди людей с избыточным весом; в тканях американцев, ставших жертвой сердечного приступа, содержание соли намного выше, чем у людей, умерших от других причин.

Уменьшение потребления соли (натрия) — давно и успешно применяемый метод для снижения артериального давления, но жесткое ограничение соли может быть опасным, и этот последний подход, вероятно, не самый мудрый. Достаточные количества кальция и витамина D помогают увеличить выведение соли с мочой. У крыс высокое артериальное давление, вызванное солевой интоксикацией, снижалось или предотвращалось при обильном снабжении холином, пантотеновой кислотой, витаминами В2 и С и особенно калием.

Количества натрия и калия в крови взаимосвязаны, и избыток одного приводит к потере с мочой другого. Так, люди, потреблявшие соль вволю, выделяли с мочой в 9 раз больше калия, чем при ее ограниченном потреблении; у добровольцев, получавших пищу с недостатком калия, задерживалось так много соли, что развивалась гипертония. Напротив, калий, получаемый из листьев и травы, приводит к таким потерям натрия, что дикие животные идут за сотни миль к «солевым лизунцам».

Здоровые почки сохраняют натрий намного эффективнее, чем калий, и калий быстро теряется с мочой; но, когда почки повреждены, это питательное вещество теряется еще быстрее. Если потребляется богатая калием пища или соли калия принимаются в таблетках, высокое артериальное давление опускается до нормы при условии, что повышение вызвано лишь избыточным потреблением соли. Аналогично, при ограничении натрия калий сохраняется, избыток воды и соли больше не удерживается, и давление, если было повышено, снижается.

В обычных обстоятельствах калий находится в основном в клетках, а натрий — в окружающей жидкости; при таком распределении оба играют жизненно важную роль в перемещении десятков веществ в клетку и обратно. Когда в клетке концентрация калия снижается из-за его дефицита, в истощенную клетку проникает натрий и притягивает за собой столько жидкости, что ткань отекает. По этой причине высокое артериальное давление часто сопровождается водянкой.

Врачи давали гипертоническим пациентам по 5—20 г хлорида (или другой соли) калия в день и обнаружили, что этот подход не менее эффективен для снижения давления, чем исключение соли (натрия). Кроме того, поскольку у многих пациентов в дополнение к гипертонии было сердечное заболевание, каждые 15 минут после приема калия записывались электрокардиограммы (ЭКГ) — изменения были идентичны картине, наблюдаемой у больных с ограниченным потреблением соли.

К сожалению, людям, страдающим высоким артериальным давлением, часто дают пищу, состоящую только из риса, фруктов и сахара, хотя им остро необходимы холин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В, йод, витамин Е, полноценный белок и многие другие питательные вещества. Более того, углеводное питание приводит к дефициту соли и воды в организме. Хотя стресс от такого питания вызывал язву, оно действительно дает в 20 раз больше калия, чем натрия; и у людей, способных выдержать подобную диету в течение 2—5 месяцев давление действительно снижалось.

Большие количества калия отбрасываются при рафинировании продуктов, а зеленые листовые овощи — богатейший источник калия — сейчас редко едят. Эти факторы в сочетании с огромными потерями, вызванными нашим избыточным потреблением соли, делают калиевую недостаточность едва ли не всеобщей. Количества и натрия, и калия должны быть достаточны, но не избыточны. Если соль использовать в меру, избегать рафинированных продуктов и обильно потреблять овощи и фрукты, калиевая недостаточность невозможна, пока не повреждены почки. Поскольку мой муж любит соленое и не выносит салаты и многие овощи, я насыпаю в солонку смесь соли с равным количеством солезаменителя (хлорида калия). Пока никто не обнаружил такую подмену. Солезаменители, однако, иногда бывают ужасного вкуса.

Людям с высоким давлением следует некоторое время использовать только солезаменитель; в качестве временной меры можно принимать 1—2 г хлорида калия за каждой едой, если только не был предписан дигиталис. Пища должна содержать достаточное количество всех питательных веществ, способствующих снижению давления. Однако необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Эффект атеросклероза. Атеросклероз — главная причина высокого артериального давления в США; вскрытия показывают, что тяжесть гипертонии при жизни пропорциональна мощности отложений холестерина в почечных артериях. Высокое давление может создаваться у животных простым перевязыванием артерий в почках, что моделирует кровеносные сосуды в человеческих почках, забитые жировыми отложениями. Почечные артерии так тонки, что относительно небольшое количество холестерина может уменьшить снабжение кислородом и высвободить «прессорный фактор», следовательно, артериальное давление может ползти вверх, пока холестерин остается в норме. Этот механизм, запускаемый недостатком кислорода, можно затормозить витамином Е, который снижает потребность в кислороде.

В свою очередь, высокое артериальное давление ускоряет отложение жировых веществ и усугубляет тяжесть атеросклероза; таким образом, от сердечных приступов умирает почти вдвое больше людей с высоким давлением, чем с нормальным.

Гипертония эмоционального происхождения. Любая форма стресса, даже такая простая, как низкий уровень сахара в крови, может повысить артериальное давление. Прием препаратов АКТГ или кортизона, имитирующий выброс гормонов во время стресса, неизбежно повышает артериальное давление, готовя организм «драться или спасаться». Такие эмоциональные стрессы, как гнев или страх, повышают давление за счет сокращения крошечных мышц стенок артерий; такая гипертония длится, пока сохраняется породившая ее эмоция, если только не истощены надпочечники. Однако, если эмоция нашла свое открытое выражение, давление постепенно снижается.

Однажды у меня консультировалась женщина с гипертонией, которая развилась вскоре после ее замужества. Муж, состоятельный человек, владел тремя домами: одним в центре города и двумя на озерном и горном курортах. Она рассказала, что муж любил принимать гостей, а поскольку прислугу найти было трудно, она «потратила свою жизнь» на уборку дюжины ванных комнат. Вполне естественно, в ней тлело праведное негодование. Я посоветовала ей завести какое-нибудь хобби, просто чтобы «выпускать пар». Два года спустя она заходила ко мне показать выигранный в гольф приз и несколько нарисованных ею картин. Возможно, ее ванные сверкают не так, как раньше, но давление в норме.

Продолжительный стресс накопленных отрицательных эмоций — причина первичной (не имеющей явных причин) гипертонии. После психотерапии такое повышенное артериальное давление обычно опускается до нормы, как только «злоба» нашла свое выражение. Во всех случаях, когда первичная гипертония не излечивается полноценным питанием, следует искать психосоматические причины.

Инсульты. Нет большей трагедии, чем потеря умственных способностей после инсульта. Чтобы предотвратить такую «смерть при жизни», необходимо предпринять определенные шаги, как только обнаружено высокое артериальное давление. Следует питаться часто и лишь небольшими порциями; потребление холина и калия увеличить, а натрия уменьшить; обеспечить себя всеми питательными веществами, необходимыми для удовлетворения потребностей организма при стрессе (гл. 2), для снижения уровня холестерина в крови (гл. 5) и для восстановления тканей почек (гл. 19). Поскольку даже небольшой дефицит витаминов С и Е приводит к ломкости кровеносных сосудов, большие количества этих питательных веществ могут предотвратить кровоизлияние в мозг. Следует по мере сил избегать стрессов и найти способ «выпускать пар».

Высокое давление может замедлить кровообращение до такой степени, что снабжение кислородом снизится и потребность в витамине Е возрастет. Поскольку этот витамин снижает потребление кислорода, в случае кровоизлияния клетки, которые иначе погибли бы, могут выжить. Витамин Е способен увеличивать мощность сердечных сокращений, при больших дозах он временно повышает давление; следовательно, при тяжелой гипертонии сначала надо принимать не более 300 единиц, постепенно увеличивая дозу до 600 единиц в день.

Обычно один инсульт следует за другим, поскольку состояние, приведшее к первому, осталось неизменным. Тем не менее отмечалось заметное улучшение, когда витамин Е давали даже спустя длительное время после удара. Полноценное питание сразу после инсульта иногда позволяет восстановить здоровье.

Цель. Идеальная диета должна не только понижать повышенное давление, но и постепенно восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды, почки, сердце и мозг — обычные составляющие гипертонии. Поистине трагично, что огромное множество людей довольствуются возбуждающими пилюлями против чувства усталости при низком давлении или транквилизаторами для преодоления симптомов гипертонии, позволяя организму продолжать разрушаться. Намного более конструктивен подход одной женщины, как-то ворвавшейся в мой кабинет. «Я хочу избавиться от давления прямо сейчас, — возбужденно воскликнула она. — Мой сын играет за команду Стэнфорда, а доктор не пускает меня ни на одну игру, пока давление не опустится». К счастью, она неукоснительно следовала моему совету и больше не пропустила ни одного футбольного матча.

Разумное питание удаляет симптомы, улучшая здоровье организма в целом. Награда за него — обновленная жизненная энергия.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных