Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 32. Два неизменных правила




Есть два неизменных правила, которые применимы при всех болезнях и расстройствах. Первое — улучшить питание, как только замечены первые симптомы; огромного числа страданий можно избежать, если следовать этому простому правилу. Второе — убедиться, что каждая из 40 питательных потребностей организма адекватно удовлетворена, предпочитая при стрессе ошибиться в большую, а не в меньшую сторону. Наша культура настолько ориентирована на медицинский («аспирин от головной боли») подход, что это правило постоянно нарушается. Большинство медикаментов эффективны сами по себе, но ни одно питательное вещество не приносит пользы, если не сопровождается 39 остальными. Добавить большое количество какого-нибудь одного, игнорируя остальные, все равно что пытаться построить дом из сотен дверных ручек и дранки.

Среди потребностей организма — незаменимые жирные кислоты, углеводы, полноценный белок, все известные витамины и минеральные вещества. Если есть только нерафинированные продукты, организм, скорее всего, получит и еще неизвестные питательные вещества. Сотни тысяч экспериментов на животных показывают, что при отсутствии хоть одного питательного вещества возникает болезнь. Сомнений здесь больше не может быть, но люди продолжают множить свои болезни, выбирая именно ту пищу, которая вызывает болезнь у животных. Тем не менее, если нанесенный организму ущерб еще поправим, диета, включающая в изобилии все питательные вещества поможет восстановить здоровье. Поскольку этот факт многократно подтвержден, ни один человек, тем более врач, не вправе заставлять другого питаться неполноценной пищей. Конечно, бывают случаи, когда это правило неприменимо, но в эти периоды здоровье растрачивается, а не наращивается.

При планировании любой диеты нужно тщательно следить за каждой потребностью организма, обсуждаемой в этой главе.

Белок в первую очередь. Во время тяжелого стресса (болезни) за день может разрушаться 135 г белка организма — столько содержится в 7 бифштексах или 4 л молока. Организм не может синтезировать «незаменимые» аминокислоты достаточно быстро, чтобы «соответствовать спросу»; следовательно, людям, надеющимся на быстрое выздоровление, неплохо бы подсчитывать потребляемые граммы белка. Буквально сотни людей, которые едят яичницу на завтрак и мясо на обед, уверены, что питаются «высокобелковой пищей», хотя получают приблизительно 25 г белка в день. При легкой болезни его достаточно 80—120 г в день, но лучше — больше.

Привожу перечень продуктов, дающих полноценный белок наибольшей биологической ценности (по нисходящей): яйца; молоко и молочные продукты; печень и мясо из других желез; мясо из мышц, рыба и птица; дрожжи, пшеничные отруби, соевая мука и некоторые орехи. Крупы, бобовые и большинство орехов не содержат всех незаменимых аминокислот; они ценны как белок, только если потребляются вместе с яйцами, молоком, мясом или другими продуктами, для обеспечения всеми незаменимыми аминокислотами. Выздоровление наступает быстрее, если белок поставляется в основном яйцами, молоком, сыром и мясом из желез.

Когда крысам половину незаменимых аминокислот давали днем, а остальные ночью, у них развивались симптомы тяжелой белковой недостаточности. Более того, если незаменимых аминокислот недостает, а остальные присутствуют в избытке, возникает опасный дисбаланс, приводящий к огромный потерям незаменимых аминокислот с мочой. Желатин, например, не содержит многих незаменимых аминокислот и дает такой избыток глицина, что задерживает выздоровление и может оказаться токсичным при добавлении к полноценной в остальных отношениях диете.

Потребности больного почти невозможно удовлетворить, если не давать вполне удобоваримого напитка из свежего молока, усиленного продуктами, обеспечивающими все аминокислоты. Поскольку йогурт и ацидофилин уже значительно «переварены» в процессе скисания, они особенно хорошо переносятся больными и пожилыми людьми. Приготовленные дома и усиленные сухим молоком они могут содержать вдвое больше белка, кальция и витамина В2 при намного меньшей цене, чем имеющиеся в продаже продукты; таким образом, электрическая, а не стеклянная йогуртница — хорошая инвестиция.

Потребление белка может быть значительно увеличено потреблением каш, блинчиков, пирожков, пшеничными отрубями, соевой мукой и сухим молоком. Быстрорастворимое сухое молоко хорошо добавлять в свежее (для питья), но оно делает пищу клейкой, если используется при готовке. Продукты быстрого приготовления, например воздушная пшеница, более объемисты по сравнению с натуральными; для приготовления пол-литра молока требуется 1/2 стакана обычного сухого молока или 1 1/3 стакана быстрорастворимого. Однако любое сухое молоко несколько повреждено температурной обработкой, и им не следует целиком заменять свежее.

Углеводы (крахмал и сахара). Превосходные углеводы находятся в корнеплодах, цельнозерновом хлебе и кашах, в свежих фруктах и соках. Хотя любой крахмал легко превращается в кишечнике в сахар, это превращение происходит постепенно, сахар выделяется медленно и может, таким образом, долго поддерживать энергетические потребности. Рафинированный сахар подхлестывает производство инсулина и щелочных пищеварительных соков, мешает усвоению белка, кальция и других минеральных веществ, замедляет рост ценных кишечных бактерий; следовательно, сахар нужно употреблять умеренно и только для улучшения вкуса.

Если калорий поступает недостаточно, белок организма и/или поступающий с пищей используется в энергетических целях. Когда потребность в калориях высока, можно увеличить потребление таких питательных продуктов, как бананы, сухофрукты, печеный ямс, каши, корнеплоды и хлеб. Замороженный неразбавленный фруктовый сок, подаваемый с йогуртом, молоком или вместо мороженого, может удовлетворять потребность в натуральных сахарах, а также других питательных веществах.

Чтобы уменьшить деструкцию белков организма и предотвратить ацидолиз, следует есть углеводы 6 раз в день, не обязательно в больших количествах. Чем более тяжелый больной, тем важнее для него получать небольшие порции углеводов каждые час или два, в противном случае возникают рвота, головная боль и другие неприятные симптомы. Если рвота уже началась, несколько чайных ложек концентрированного фруктового сока или меда, предпочтительно с витамином В6, каждые 15 минут обычно облегчают ситуацию.

Жиры. Две столовые ложки растительного масла, необходимые ежедневно для обеспечения незаменимыми жирными кислотами, можно получить с заправками для салата, майонезом, орехами, подсолнечными семечками, авокадо и «старомодным» (не-гидрированным) арахисовым маслом или другим ореховым маслом, которое содержит в среднем от трети до половины жира. Поскольку растительное масло используется для жарки и для заправки овощных блюд, мне кажется смехотворным принимать его ложками или заказывать капсулы с линолевой кислотой.

Подсолнечное, кунжутное, соевое масло и масло из грецкого ореха содержит линолевой кислоты больше, чем кукурузное, арахисовое или хлопковое масло, и во много раз больше оливкового. Другие незаменимые жирные кислоты могут быть синтезированы в организме из линолевой кислоты при наличии нескольких минеральных веществ и витаминов. Поскольку арахисовое масло является богатейшим источником арахидоновой кислоты, подсолнечное — линолевой, а соевое — линоленовой, я использую смесь равных частей этих трех масел для жарки и заправки салатов.

Поскольку даже малейшее прогоркание способно разрушить многие питательные вещества, открытые банки с растительным маслом следует держать в холодильнике. Говорят, что маргарин, гидрированный кулинарный жир и рафинированные растительные масла (обычно экстрагируемые гексаном) часто готовят из прогорклого растительного масла. Хотя от неприятного запаха удается избавиться, вредные химические изменения необратимы. Запах прогорклого жира распространяется на несколько кварталов от завода по рафинированию масла, расположенного неподалеку от нашего дома. По этой причине я рекомендую только нерафинированное растительное масло холодного прессования и стала опасаться использовать маргарин. Модифицированное сливочное масло, имеющее превосходный вкус и больше незаменимых жирных кислот, чем маргарин или само сливочное масло, можно приготовить следующим образом: дайте фунту сливочного масла отогреться до комнатной температуры, затем в миксере смешайте его со стаканом прессованного соевого, подсолнечного или арахисового масла (или их смеси) и поставьте в холодильник.

Жир нужен для улучшения вкуса пищи, для удовлетворения аппетита и для стимуляции выделения желчи. Сливочное масло, сливки, жирные сыры и другие натуральные жиры нет нужды ограничивать, если позволяет ваш вес и пища содержит все питательные вещества, обеспечивающие их усвоение и утилизацию.

Витамин А. Сливки, сливочное масло, цельное молоко, яйца и печень дают витамин А, но их часто ограничивают из-за калорийности или холестерина. Каротин, вещество, присутствующее в желтых и зеленых овощах и фруктах, которое превращается в витамин А, не так хорошо усваивается, если продукт недостаточно мягок. Таким образом, многие люди недополучают витамина А, если только не применяют добавки.

Избыток витамина А может оказаться токсичен и вызывать такие симптомы, как истончение волос, язвы на губах, синяки, кровотечение из носа, головная боль, затуманенное зрение, кожный зуд, боли в суставах, чувствительность к прикосновению и отек конечностей. Эти симптомы быстро исчезают после прекращения приема витамина и полностью предотвращаются обильными количествами витамина С. Взрослые, у которых проявилась токсичность витамина А, обычно принимали по 100 000—500 000 единиц ежедневно в течение 15 месяцев и больше, хотя симптомы токсичности быстро возникали при ежедневном приеме 1 млн единиц. Дозы в 25 000 единиц могут оказаться токсичны для детей.

Поскольку токсичность проявляется неожиданно, врачу бывает трудно поставить диагноз. Из-за кожного заболевания одна женщина принимала по 500 000 единиц витамина А в день в течение 8 лет. Прежде чем источник отравления был обнаружен, она консультировалась у бесчисленных докторов, 8 раз ложилась в больницу, где ей ставили диагнозы опухоли мозга, менингита, артрита и энцефалита; она начала лечиться от болей в спине и пережила операцию на мозге, пытаясь снизить внутричерепное давление. После прекращения приема витамина А все боли исчезли через 2 месяца.

Американская медицинская ассоциация рекомендует принимать не более 25 000 единиц витамина А в день. Отдельные врачи, однако, по-прежнему назначают по 50 000 в день в течение 6 месяцев — прекрасный результат и никакой токсичности. Во время болезни потребность растет, усвояемость и хранение ухудшаются; следовательно, 50 000 единиц в день иногда желательны, особенно при кори, воспалении сальных желез, зобе и инфекции почек и пазух. Намного большие количества витамина А требуются при недостатке белка в пище. Если вместе с витамином А принимать лецитин, усвояемость улучшается настолько, что 25 000 единиц достаточно и больному, но эти 25 000 следует принимать весь период выздоровления. Младенцам следует, по-видимому, давать не более 10 000 единиц, маленьким детям — не более 20 000, даже во время болезни, за исключением, разве, кори.

Витамины группы В. Единственными хорошими источниками витаминов группы В являются печень, дрожжи и пшеничные отруби, хотя мясо, семечки» орехи, некоторые овощи и цельнозерновой хлеб также дают их небольшое количество. Некоторые продукты богаты отдельными витаминами группы В. Бактерии, поступающие с йогуртом или ацидофилином, синтезируют эти витамины в кишечнике, но их количества трудно измерить. Потребность в этих витаминах, особенно в пантотеновой кислоте (продажная форма — пантотенат кальция), многократно увеличивается во время болезни; иными словами, обычно не удается быстро восстановить здоровье, если не получать эти витамины из натуральных источников и в виде добавок.

Витамины группы В настолько легко теряются с мочой, что неоднократно сообщалось почти о полном отсутствии токсичности. Однако, если дается один или несколько витаминов группы В при множественной недостаточности, симптомы недостаточности других витаминов группы В усугубляются. Фактически, ни один из присутствующих на рынке препаратов витаминов группы В не безопасен для продолжительного использования. Если добавки витаминов группы В принимают ежедневно без хорошего источника фолиевой кислоты (печень, зеленые листовые овощи) могут легко появиться симптомы ее недостаточности — стоматит, выпадение волос, анемия и др. В качестве защитной меры всегда следует потреблять натуральные источники витаминов группы В, а добавки использовать временно.

Во время болезни потребность в некоторых витаминах группы В возрастает намного больше, чем в остальных. Терапевтические количества, рекомендованные Национальным исследовательским советом, критиковались как слишком маленькие. В этих рекомендациях, как и в большинстве имеющихся в продаже витаминных препаратов группы В, полностью игнорированы холин, инозитол, ПАБК и биотин, крайне мало фолиевой кислоты, витаминов B6, В12 и пантотеновой кислоты. По этим причинам я считаю эти препараты опасными.

Для наилучшего удовлетворения потребностей организма при стрессе я заставляла больных принимать, если это возможно, «антистрессовую формулу» за каждой едой и между едой или таблетки витамина С (500 мг), пантотеновой кислоты (100 мг) и небольшие количества других витаминов группы В; порцию печени в один из приемов пищи и столовую ложку или 15 таблеток сушеной печени в остальные приемы; четверть или половину стакана дрожжей, усиленных кальцием; пшеничные отруби хлопьями или добавленные в пищу; стакан йогурта или ацидофилина или несколько столовых ложек ацидофильной культуры; 1—3 столовые ложки лецитина. Когда пациенту становилось заметно лучше, антистрессовую формулу можно было уменьшить до одной таблетки за каждой едой и, наконец, до одной в день; когда здоровье полностью восстанавливалось, прием таблеток прекращали. Таблетки, содержащие половинную дозировку, можно принимать 6 раз в день весь период выздоровления. Восстановление сил происходит быстрее при многократном малом приеме, чем при приеме большого количества за один раз.

Когда потребности организма уменьшались, я использовала таблетки, обеспечивающие в день 5 мг (в сумме) витаминов B1, В2 и B6, 30 мг пантотеновой кислоты, никотинамида и ПАБК, 1000 мг холина и инозитола, 15 мкг витамина B12 и 25 мкг биотина. За исключением фолиевой кислоты эти пропорции аналогичны тем, что поддерживают здоровье у животных и обнаруживаются в здоровых человеческих тканях. Каждый член нашей семьи ежедневно принимает дополнительно 5 мг фолиевой кислоты, и я рекомендую так делать всем.

Если дрожжи или добавки витаминов группы В не содержат витамины приблизительно в указанных пропорциях, их, по моему мнению, не следует использовать. Некоторые дрожжи «обогащены» таким количеством витамина Bi, что если долго потреблять их, в конце концов возникнет недостаточность остальных витаминов группы В. Все дрожжи богаты белком и содержат витамины группы В; дрожжи торула особенно богаты микроэлементами. По моему мнению, дрожжи торула вкуснее, но пивные дрожжи иногда лучше переносятся. Дрожжевые хлопья такие объемистые, а таблетки такие неудобные в применении, что немногие люди съедают их достаточно, чтобы получить пользу; например, столовой ложке дрожжей соответствуют 24 таблетки.

Для тех, кто не хочет пить йогурт или ацидофилин, существует ацидофильная культура, которая содержит те же ценные бактерии, но в концентрированном виде. Поскольку эти бактерии размножаются только на молочном сахаре, культуру следует употреблять с молоком. Если молоко плохо переносится, можно запивать соком с чайной ложкой молочного сахара на каждую столовую ложку ацидофильной культуры.

Потребность в витамине С. Эксперименты на животных показывают, что во время тяжелого стресса потребность в витамине С увеличивается фантастически, часто в 70 раз выше потребности здорового организма. Если та же пропорция существует у человека, во время острой болезни нужно около 5000 мг в день. Этот витамин нетоксичен, и прием массивных доз иногда дает поразительные результаты (гл. 11), но большие количества редко требуются более нескольких дней.

Витамин С продается в порошках и таблетках дозировкой 100, 250 и 500 мг. При острой инфекции 500 мг каждые 2—3 часа в дополнение к антистрессовой формуле оказывается достаточно, хотя может потребоваться еще 250 мг с каждой дозой медикаментов. Если появляются синяки, начинается кровотечение из десен или носа, количества витаминов С и Е следует немедленно увеличить. Когда здоровье восстановлено, 75 мг витамина С в день достаточно.

Биофлавоноиды. Лабораторными методами показано, что биофлавоноиды, которые, как полагали, способствуют витамину С, в данном отношении бесполезны. Некоторые связанные с ними и до сих пор неидентифицированные питательные вещества — возможно, пектин — явно ответственны за улучшение состояния больных, о котором сообщалось в сотнях исследований. Богатейшим источником этого не-идентифицированного питательного вещества оказывается мякоть цитрусовых и, особенно, белая часть корки апельсина; следовательно, предпочтительно есть апельсин целиком или пить неосветленный сок.

Витамин D. Хотя витамин D образуется в жире на коже под летним солнцем, он легко смывается даже холодной водой. Витамина D под зимним солнцем не образуется и не встречается в обычных продуктах. У здоровых людей, работающих летом в помещении, не обнаруживается витамина D в крови. Тем не менее он необходим для поддержания хорошей минерализации костей и зубов. Единственным хорошим природным источником является жир из рыбьей печени, хотя синтетический витамин D, называемый также облученным эргостеролом, легко образуется при действии ультрафиолетового света на растительное масло.

Врачи дают больным артритом настолько избыточные количества витамина D (100 000—500 000 единиц в день), что в результате появляются слабость, рвота, понос, головная боль, деминерализация костей и известкование мягких тканей; в некоторых случаях токсичность приводила к смертельному исходу. У женщин, получавших по 25 000 единиц в день против порозности костей, развивались симптомы токсикации, которые исчезали спустя две недели после отмены витамина. Токсичность проявлялась и у младенцев, получавших приблизительно 4000 единиц синтетического витамина D в день. Даже умеренные количества синтетического витамина D (облученного эргостерола) во время беременности могут повредить младенцу, хотя ущерб может оказаться и результатом дефицита витамина Е.

Токсичность витамина D можно предотвратить при адекватном потреблении витамина А, холина и, особенно, витамина С. Более того, натуральный витамин D, выделенный из рыбьего жира, намного менее токсичен, даже в больших дозах; любая форма витамина D менее токсична, если дается раствор в масле, а не дисперсия в воде. Боязнь токсичности стала столь велика, что есть опасность дефицита витамина, а не его избытка. Как было показано, рекомендованные Национальным исследовательским советом 400 мг недостаточны для девочек-подростков и людям с порозными костями; кроме того, во время болезни потребность в витамине возрастает из-за стресса.

Идеальное потребление витамина D неизвестно. Исследования показывают, что 2500 единиц в день полезны для взрослых, но это количество должно обеспечиваться только натуральным витамином D из рыбьего жира, а не за счет облученного эргостерола. Сейчас я редко рекомендую более 2500 единиц в день, и эту дозу только в виде рыбьего жира, дающего одновременно 25 000 единиц витамина А. Поскольку витамин С обезвреживает избыток витамина D, за каждой едой следует принимать по 1000 мг витамина С, если передозирован витамин D. Капсулы, содержащие более 5000 единиц витамина D, сейчас продаются только по рецепту; таким образом, опасность отравления исключается.

Витамин Е. Прессованное растительное масло, свежие или упакованные под вакуумом пшеничные отруби, каши и цельнозерновой хлеб из муки свежего помола — лучшие источники витамина Е. Среднее потребление (6—15 единиц в день) является лишь малой частью необходимого количества и того, что получали до рафинирования продуктов.

Витамин Е нетоксичен. Дозы в 3000 единиц в день давали детям годами. Однако лучшие результаты достигаются при использовании натурального витамина, ацетата d-токоферолаацетат, по сравнению с синтетическим. Смесь токоферолов, как было сказано, нестабильна.

Младенцам и маленьким детям следует, вероятно, получать около 30 единиц витамина Е в день, подросткам и взрослым — не менее 100 единиц, хотя при обильном потреблении жиров требуются большие количества. Во время болезни врачи обычно рекомендуют 300—600 единиц в день, хотя дозы в 2000 единиц и больше приносили превосходные результаты.

Витамин К. Зеленые листовые овощи, печень и другие нерафинированные продукты содержат витамин К, но наиболее надежным источником являются наши кишечные бактерии. Гиповитаминоз, который может вызвать кровоизлияния в любой части организма, часто возникает, когда эти бактерии убиты антибиотиками; следовательно, после приема подобных медикаментов следует каждый день пить йогурт или ацидофилин.

У новорожденных дефицит витамина К особенно высок. Изменения, происходящие в результате кровоизлияния в головной или спинной мозг, рассматривается как одна из причин церебрального паралича.

Гиповитаминоз можно предотвратить, дав новорожденному всего 1 мг витамина или 20—30 мг роженице. Поскольку доза более 10 мг может оказаться токсичной для новорожденного, врачи отказываются давать этот витамин. Дефицит витамина Е может также вызвать кровоизлияние у новорожденного и привести к церебральному параличу.

Антистрессорные агенты. Свежая и сушеная печень, пшеничные отруби, дрожжи, соевая мука полной жирности и вареные зеленые листовые овощи — единственные источники антистрессорных агентов. Во время болезни эти продуты следует, по мере возможности, употреблять ежедневно. Шпинат со сливками вполне подходит для язвенной диеты, а свекольная ботва, приготовленная на пару, или листья мангольда, приправленные маслом и уксусом, на мой вкус, приятный способ для восстановления здоровья. Эти витаминоподобные факторы остаются в зеленых листьях и не переходят в сок.

Вкус сушеной печени можно немного улучшить, если размешать ее с водой и добавить уксус или лимонный сок. Некоторые сорта, правда, дорогие, настолько вкусны, что порошок можно добавлять к любому блюду.

Натуральные и синтетические витамины. Преимущество природных источников витаминов в том, что одновременно в организм поступают и другие питательные вещества. Однако, поскольку синтетические витамины намного более концентрированы, их можно принять в количествах, которые невозможно получить с пищей. Например, у натурального витамина С из шиповника нет преимуществ перед более дешевым синтетическим аналогом. При необходимости следует принимать и натуральные, и синтетические витамины.

Калий и натрий. Калий в изобилии присутствует в овощах и фруктах, но овощей сейчас съедается относительно мало. В те времена, когда у большинства людей был домашний огород, 3—5 видов овощей обычно подавались за завтраком и обедом. Калий легко теряется с мочой в периоды реакции тревоги и сопротивления стрессу и/или при большом потреблении соли (натрия). Таким образом, калиевая недостаточность стала особенно распространенной во время болезни, когда потребность его увеличивается, а задержка ослабевает. Можно использовать равные доли хлорида калия и поваренной соли для приготовления пищи; таблетки хлорида калия продаются в аптеках.

Мясная пища и поваренная соль (хлорид натрия) дают изобилие натрия. При воспалении следует есть соленую пищу. Напротив, натрий удерживается в начале стресса и при приеме кортизона; в эти периоды следует придерживаться низкосолевой диеты и принимать калий в дозах, зависящих от количества воды в тканях.

Железо. Яйца, мясо, овощи и особенно дрожжи, пшеничные отруби и печень богаты железом. Согласно рекомендациям Национального исследовательского совета, диета, адекватная в остальных отношениях, должна содержать 10—15 мг железа в день. Из препаратов железа наименее токсичен фумарат железа. Добавок, содержащих сульфат или хлорид железа, следует избегать.

Магний. Сотни недавних исследований показывают, что почти у каждого, особенно, у больного человека, есть дефицит магния. Более того, известкование почвы, обычное в сельскохозяйственной практике, и использование калийных удобрений препятствуют поглощению магния растениями; таким образом, магния в наших продуктах сейчас особенно мало. Вероятно, именно эта недостаточность более всего ответственна за широкое применение в последнее время транквилизаторов.

В среднем пища обеспечивает около 300 мг магния в день, тогда как для здоровья требуется 600— 900 мг, то есть необходимы добавки. Я использую не имеющую вкуса окись магния, дающую 250 мг магния на таблетку или 1/4 чайной ложки. Потребление магния должно составлять половину потребления кальция. Если имеется избыток кальция относительно магния, потери с мочой приводят к магниевой недостаточности и наоборот. Следовательно, потребление магния должно меняться в соответствии с потреблением кальция. Когда необходим дополнительный кальций, можно использовать таблетки или порошки с подходящей пропорцией компонентов.

Кальций и фосфор. Большинство продуктов содержит фосфор, и потребление его в Америке крайне высоко. Достаточные количества кальция содержатся только в молоке; даже в сырах его мало. Когда потребление фосфора относительно кальция велико, и фосфор, и кальций теряются с мочой. Такие потери значительно усиливаются во время стресса или болезни. Таким образом, больному взрослому или ребенку в день требуется не менее 2 г кальция. Литр цельного или снятого молока, простокваши, йогурта, ацидофилина или любой их комбинации дает грамм кальция. Второй грамм можно получить из таблеток или сухого молока, добавленного в молочные напитки, каши, пирожки, крем или молочный суп.

К сожалению, дрожжи, печень, пшеничные отруби и лецитин содержат крайне много фосфора и мало кальция. Сейчас имеются дрожжи и лецитин, в которые в подходящей пропорции добавлены кальций и магний. Если их нет в продаже, я рекомендую смешать 1/4 стакана лактата кальция и столовую ложку окиси магния с фунтом (450 г) дрожжей или лецитина. Сухое молоко можно смешать с пшеничными отрубями и сварить кашу или добавить в блюда, содержащие отруби. Печень следует есть одновременно с молоком или таблетками кальция. Поскольку в костной муке много фосфора, я не считаю ее удовлетворительной добавкой кальция.

Если молоко плохо переносится, можно добавлять в пищу или сок растворимый и сладкий глюконат кальция, но 7 1/2 чайных ложек его содержат лишь 1 г кальция; таким образом, за каждой едой и перед сном следует принимать по 1 1/2 ложки. Лак-тат кальция менее объемист. Грамм кальция содержится в 8 таблетках или 3 1/2 чайных ложках. В пантотенате кальция минерального вещества так мало, что его не следует рассматривать как источник кальция.

Йод. Исследования радиоактивных осадков показали, что наше потребление йода далеко не идеально и если щитовидную железу не снабжать достаточным количеством йода, она будет поглощать опасный радиоактивный йод. Гарвардские врачи обнаружили, что дети в штате Массачусетс жадно поглощали радиоактивный йод, если не получали ежедневных добавок. Этот факт свидетельствует о том, что обычное его потребление явно недостаточно. Маленьким детям требуется 1—2 мг в день, взрослым 3—4 мг.

В Японии, где морепродукты очень обильно используются в пищу, болезней щитовидной железы не существует. Дневное потребление йода там составляет в среднем 3 мг. Напротив, у сотен тысяч американцев активность щитовидной железы настолько понижена, что они должны принимать тироидные препараты. К сожалению, Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами установило, что добавки не должны содержать более 0,15 мг йода в день, то есть не более одной двенадцатой того количества, которое приносит пользу и нетоксично.

Достаточное снабжение йодом абсолютно необходимо для здоровья, и в то же время этот элемент легче других питательных веществ теряется с мочой. Следует пользоваться только йодированной солью, но определенно не рекомендуется съедать столько соли, чтобы получить 3 мг йода в день. По моему мнению, в ежедневный рацион каждого человека и особенно больного, следует включать чайную ложку сушеной морской капусты, если только не получен рецепт на добавки йода. Таблетки морской капусты принесут пользу, только если не смотреть на этикетку и глотать их по 15—25 штук в день.

Микроэлементы. Медь, марганец, цинк, кобальт и другие микроэлементы необходимы для здоровья не менее витаминов. Морепродукты, дрожжи торула и морская капуста — надежные источники, если ежедневно потребляются в больших количествах. Зеленые листовые овощи и цельнозерновой хлеб также хороши, если выращены на богатых почвах и без химических удобрений.

Если не употреблять эти продукты обильно, остается полагаться на добавки. Я часто подмешиваю четверть стакана смеси минеральных веществ к фунту дрожжей. Если дрожжи потребляются нерегулярно, можно принимать 1—2 таблетки микроэлементов после каждой еды.

Полноценное питание. Для полноценного здоровья все перечисленные питательные вещества должны поступать в достаточных количествах. Кроме того, нужно выпивать 2 л жидкости (суп, молоко, соки, другие напитки, вода) и достаточное количество «наполнителя» (целлюлозы) для поддержания роста кишечных бактерий. В здоровье или болезни исключать любое из питательных веществ — значит самому себе готовить неизбежную катастрофу.

 

Глава 33. Планирование вашей программы питания

Чем серьезнее болен человек, тем хуже его аппетит, следовательно, очень важно, чтобы блюда были вкусны и выглядели привлекательно. К счастью, исследованиями показано, что любую здоровую пищу можно есть во время большинства заболеваний, а «специальные диеты», которые игнорируют возросшие потребности при стрессе и личность пациента, часто отстали от науки лет на 40.

Вердикт высших авторитетов. Объединенный комитет Американской медицинской ассоциации и Американской ассоциации диетологов, составленный из крупнейших авторитетов нашей страны, суммировал работы тысяч экспериментаторов в критическом обзоре питания больного человека. Эти авторитеты указывали, что такое питание базируется скорее на традиции, чем на научных фактах, и как большинство мифов имеет ложные предпосылки. Они подчеркивали, что продукты, содержащие целлюлозу, «грубые корма», совсем не грубы; что нет свидетельств, укрепляющих веру в мягкие, безвкусные «успокаивающие как бальзам» блюда и рафинированный хлеб вместо питательного цельнозернового; что во время болезни нет нужды запрещать свинину, окорок, жареные блюда, острые сыры, репу, капусту, сырые овощи, горячий хлеб, специи, приправы, пряности или фасоль, горох и другие бобовые.

Они заявляли, что недомогание вызывает не сама пища, а привычка есть слишком быстро или слишком много, напряжение, страх или тревога, мешающая пищеварению; что продукты, проклинаемые за изжогу, «сверхкислотность», газообразование и боль в желудке, «невинны как агнцы». Они указывали, что пища, содержащая мало остатка (целлюлозы), не останавливает понос, что объемистые продукты — не слабительное, а молочнокислые (йогурт и ацидофилин) — да.

Более того, комитет — хвала ему — подчеркнул, что диета должна быть гибкой, а рекомендации, которые вызывают страх, тревогу или боль, следует изменить. Еще они подчеркнули, что для больного человека жизненно важны два фактора: частое питание небольшими порциями и наиболее питательные продукты.

Такой отчет помогает людям успокоиться и сконцентрироваться на пище, которая способствует здоровью. Другими словами, вы готовите пищу для больного человека точно также, как для любого, о ком заботитесь: выбираете лучшие продукты, готовите с наименьшими потерями питательных веществ и, если больной хочет, жарите, приправляете специями, травами, горчицей и перцем. Планируя диету, смотрите в поваренную книгу, ищите свежие идеи и интересные решения.

Поиск качества. Здоровье обычно можно восстановить, тщательно выбирая продукты, имеющиеся на любом рынке, но больной человек, несомненно, больше страдает от нитратов, остатков пестицидов, пищевых добавок и потерь питательных веществ в процессе переработки (гл. 34). Таким образом, по мере возможности, берите медицински сертифицированное молоко и масло, оплодотворенные яйца, птицу, выращенную на земле, а не в клетке, растительное масло холодного прессования, свежую, помолотую жерновом муку (или смелите ее сами), овощи и фрукты, выращенные на богатых гумусом почвах, без химических удобрений и ядохимикатов. У таких овощей и фруктов вкус, текстура и способность храниться намного превосходят качества обычных сортов. Там, где существует спрос на такие превосходные продукты, появляется и предложение.

Если поискать, можно найти вполне безопасное сырое молоко; большинство людей моего поколения выросло на нем. Поскольку при гомогенизации часть витамина А теряется, не гомогенизированное молоко предпочтительно; цельное молоко лучше снятого и любое свежее молоко превосходит порошковое. Тем не менее любое молоко и натуральные молочные продукты превосходны, хотя и различаются по питательной ценности в зависимости от кормов, дававшихся молочному скоту. Козье молоко необыкновенно хорошо, и из него получается вкусный йогурт.

Украденное место. Если вы действительно хотите восстановить здоровье, вам следует избегать рафинированных и глубоко переработанных продуктов, которые дают мало питательных веществ, но занимают место в желудке. Среди таких продуктов, которые моя секретарша называет «питательными отходами», — макароны, спагетти и лапша из рафинированной муки, «обогащенный» хлеб и крупы, рафинированные бакалейные товары, фасованные хлопья, желатин и желатиновые десерты, если они не приготовлены с молоком и яйцами, жареный картофель, гидрированный кулинарный жир, гидрированное сало и арахисовое масло, плавленые сыры и, возможно, маргарин, а также джемы, желе, конфеты и десерты, приготовленные из рафинированных продуктов, имитации фруктовых соков, алкогольные напитки, все прохладительные напитки, кофе, если из него не удален кофеин. Из свежих цельнозерновых продуктов и растительного масла можно приготовить такие вкусные блюда, что отказ от рафинированных муки и масла не будет тяжким лишением. Поскольку у животных, которым скармливали нефтепродукты, возникал рак, следует избегать покрытых парафином фруктов и овощей, а использование парафина в этих целях запретить.

«Сахар-сырец» содержит слишком мало питательных веществ, чтобы обладать ценностью, да и сама природа неплохо потрудилась над очисткой меда. Однако для многих людей десерт является символом сладкой жизни или любви; такие люди часто впадают в депрессию, если их лишить этой радости. В подобных случаях немного сладкого предпочтительнее полного отречения.

Частое питание небольшими порциями. Поскольку многолетнее неправильное питание часто предшествует началу болезни, пищеварение обычно оказывается «ниже критики», и в кишечнике процветают гнилостные бактерии. Болезнь делает пищеварение еще менее эффективным. Одновременно потребности организма резко возрастают, а питательные вещества часто теряются из-за рвоты, поноса, избыточного потребления жидкости и/или использования диуретиков. Более того, каждая клетка тела требует питательных веществ, лишь немногие из которых могут храниться. Чтобы решить эту дилемму и обеспечить постоянное снабжение питательными веществами, частое питание небольшими порциями, предпочтительно содержащими 25% калорий в виде жира, является необходимой частью любой программы построения здоровья. Эти порции должны давать лишь то количество пищи, которое может перевариться за один раз.

Чем сильнее болен человек, тем чаще ему следует питаться и тем меньшими должны быть порции. Ситуация подобна фирме, превысившей кредитный лимит: счета растут, вклад должен оставаться достаточно большим, чтобы покрыть и прошлый перерасход, и текущие нужды. В этот момент можно временно помочь пищеварению ферментами, соляной кислотой и лецитином; йогурт и ацидофилин могут изменить кишечную флору; во многом следует уповать на добавки, которые не требуют работы пищеварительного тракта.

Добавки. Видеале все питательные вещества должны обеспечиваться только пищей. Если продукты выращены на превосходных почвах и не подвергались рафинированию, добавки не нужны.

Питательные добавки дороги, но они себя окупают, уменьшая медицинские, стоматологические и больничные расходы. Хотя эти добавки — не более чем питательные вещества, которые должны быть в каждой ложке пищи, будь она превосходного качества, я не перестаю удивляться числу людей, которые боятся принимать их во время болезни. Эти страхи происходят оттого, что добавки в основном выполнены в виде таблеток и капсул и напоминают лекарства. Например, витамин Е, выделенный из растительного масла и заключенный в капсулу, считается медицинским препаратом. По той же логике можно утверждать, что кубик сахара становится медикаментом, когда экстрагирован из своего природного источника и спрессован в форму.

Идентификация добавок с лекарствами заставляет часто обывателя и даже врача думать, что прием их во время болезни — это «лечение заболевания». Если какого-либо питательного вещества недостает, его следует добавить в пищу, независимо от состояния здоровья. Получение этого питательного вещества — не большее «лечение заболевания», чем прием добавок спортсменом-олимпийцем для удовлетворения своих возросших потребностей. Медицина — наука о болезнях, диетология — наука о здоровье.

То открытие, что правильное питание поначалу кажется сложным, заставляет тысячи людей писать мне с просьбой сообщить, что именно можно есть. Поскольку невозможно ответить на такое множество писем, должна подчеркнуть, что добавки — не лекарства и здесь нет точных правил. Доктора назначают (не всегда мудро) — йода, ПАБК, пантотеновой кислоты и других питательных веществ в сотни раз больше, чем рекомендовано Управлением по контролю за продуктами питания и медикаментами и Национальным исследовательским советом, и при этом не наносят вреда, во всяком случае, большего, чем от приема аспирина.

Прежде чем думать о добавках, на большой лист бумаги выпишите все продукты, съеденные за день. Воспользуйтесь таблицей состава продуктов, подсчитайте количества каждого питательного вещества и сравните с рекомендованными дневными нормами. Если ваше питание не соответствует стандартам, снова изучите таблицу состава продуктов, чтобы понять, как улучшить питание. После улучшения снова проанализируйте диету и уж затем закупайте питательные вещества, которые вы недополучаете из пищи.

О добавках, хранимых в бутылочках, часто забывают, поэтому я рекомендую сложить их в пластиковую коробку с перегородками, достаточно привлекательную, чтобы поставить ее на стол. Одна знакомая хранит их в керамическом горшке с крышкой, который она называет «кубок Дэвис». Поскольку избыток жидкости может вымыть водорастворимые питательные вещества через почки, добавки следует принимать с молоком во время еды, а не с водой после.

Те, кому трудно глотать капсулы или таблетки, могут использовать хлорид калия вместо соли, принимать все другие минеральные вещества в порошках, получать йод из гранулированной морской капусты или раствора Люголя, использовать приготовленные для детей капли витамина А или смеси витаминов А и D. Капсулы витамина Е можно разжевать или проколоть иглой и выдавить в рот. Есть сироп витаминов группы В. Порошки витамина С и витаминов группы В можно добавить в молоко или сок или приготовить раствор. Поскольку синтетические витамины не содержат ферментов и устойчивы к нагреванию, таблетки можно раздавить и растворить в стакане горячей воды; если растворить 50 таблеток, чайная ложка раствора будет содержать одну таблетку и будучи подслащенный, этот раствор похож на лимонад.

Необходимое количество добавок зависит от прежней диеты и размеров «долга» питательных веществ. Точно так же, как сухой губке требуется не много воды для насыщения, а влажная остается влажной, изголодавшиеся клетки сначала жадно впитывают питательные вещества, но потом требуют немного. Хорошее правило — принимать витамины А и D с осторожностью, но в отношении других витаминов лучше ошибиться в большую сторону, особенно во время болезни. Количества, назначенные врачами и описанные в этой книге, могут служить руководством.

Независимо от ценности добавок (а их не следует недооценивать) они не могут заменить пищу.

Продукты, на которые следует обратить внимание. Во время болезни ограниченные возможности желудка нужно использовать для продуктов, которые могут принести максимум пользы:

ЯЙЦА: 2—4 штуки в день; используйте их вместо мяса; варите всмятку, вкрутую, жарьте при умеренной температуре и с небольшим количеством растительного масла; готовьте яично-молочный крем, гоголь-моголь, суфле, омлеты, французские тосты; если недостаточно, добавляйте в «напиток бодрости». Яйца дают белок, железо и витамин А, но особенно ценны как источник метионина.

МОЛОКО: выпивайте каждый день не меньше 1 л, включая стакан или больше йогурта или ацидофилина, предпочтительно домашнего; пейте коровье или козье молоко, цельное, снятое или пахту; пейте просто молоко или молочные напитки, готовьте яично-молочный крем и молочный суп; используйте сухое молоко для усиления различных блюд. Молоко дает кальций, витамин В2 и превосходный белок.

ПЕЧЕНЬ: попробуйте съедать 110г свежей печени каждый день, предпочтительно за завтраком; отваривайте, запекайте или слегка обжаривайте с 1/2 чайной ложки растительного масла; печень используйте любую — баранью, свиную, говяжью, телячью. Печень дает превосходный белок, витамины группы В, антистрессорные агенты, железо, другие витамины и микроэлементы.

ДРОЖЖИ: превосходны и пивные дрожжи и дрожжи торула; смешайте фунт дрожжей с четвертью стакана лактата кальция и смесью микроэлементов (по желанию) или купите дрожжи, в которые кальций, магний и микроэлементы уже добавлены. Дрожжи дают витамины группы В, антистрессорные агенты и концентрированный белок.

СОЕВАЯ МУКА ПОЛНОЙ ЖИРНОСТИ: используйте для выпечки пирожков, оладьей и сдобы; добавляйте в молоко или соки. Покупайте слегка обжаренные сорта и храните в холодильнике. Дает антистрессорные агенты и концентрированный белок без крахмала.

СЫР И ТВОРОГ: если нравится, ешьте творог каждый день; если желательна высококалорийная диета, используйте другие сыры в омлетах, суфле и с овощами, готовьте гренки с сыром, ватрушки. Сыр и творог дают превосходный белок, но немногие сорта богаты кальцием.

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: если нравится, ешьте каждый день, но сокращайте количество, если потребляете достаточно яиц, молока, сыра, печени и других белковых продуктов. Все дают белок, железо и фосфор; морепродукты и океаническая рыба обеспечивают организм йодом и микроэлементами.

СУПЫ: можно готовить молочные супы, усиленные сухим молоком, или овощные супы, но они слишком объемны для больного человека, если только не рекомендована низкокалорийная диета. Приготовьте вкусный бульон и слегка отварите овощи. Консервированные супы имеют низкую питательную ценность. Количество питательных веществ зависит от входящих ингредиентов.

ОВОЩИ: ешьте каждый день быстро приготовленные зеленые листовые овощи, такие как мангольд, шпинат, капуста, одуванчик, горчица, а также ботва свеклы и репы; заправьте овощи растительным маслом и уксусом или лимонным соком; выбирайте другие желтые или зеленые овощи: брокколи, ростки фасоли, морковь, ямс; готовьте без воды; используйте, по возможности, свежие овощи, но мороженые предпочтите консервированным; подавайте овощи за обедом и ланчем вместо картофеля. Зеленые листовые овощи дают антистрессорные агенты; обеспечивают организм калием и, если выращены на хороших почвах и приготовлены с минимальными потерями, небольшим количеством многих минеральных веществ и витаминов.

ФРУКТЫ: предпочтите свежие фрукты мороженым, консервированным и сухим; желтые, такие как абрикос и персик, — бесцветным; ешьте свежие цитрусовые каждый день или пейте сок с мякотью; украсьте неразбавленным замороженным соком йогурт и подавайте вместо мороженого, приготовьте молочный напиток с соком. Фрукты дают калий, природные сахара, каротин, витамин С и некоторые минеральные вещества.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ И КРУПЫ: покупайте муку и крупы свежего помола каменным жерновом; храните их в холодильнике; выбирайте цель-нозерновой хлеб или пеките его дома; варите каши из пшеничных отрубей или крупы из цельного зерна; добавляйте пшеничные отруби к кашам и выпечке, которые, при правильном приготовлении, могут заменить мясо. Эти продукты дают витамины группы В, железо, некоторое количество белка, витамина Е и около 20 питательных веществ, которые потеряны в белой муке.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: необходимые ежедневно 2 столовые ложки масла можно получить из авокадо, майонеза, заправки для салата или негид-рированного орехового масла, а также из соевого, арахисового, подсолнечного или любого другого растительного масла холодного прессования; смесь разных масел, например, равных частей соевого, арахисового и подсолнечного, предпочтительна; храните растительное масло в холодильнике; используйте оливковое масло только для вкуса; если потребляется более двух столовых ложек масла в день, увеличьте прием витамина Е на 100 единиц на каждую ложку масла. Растительные масла дают линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты.

ЛЕЦИТИН: покупайте гранулированный лецитин вместо «жидкого», который состоит в основном из масла; храните в холодильнике. Смешивайте с молоком, соком или арахисовым маслом. Лецитин дает холин и инозитол, способствует пищеварению и усвоению жиров и жирорастворимых витаминов. ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ: используйте только ее. Если потребляется мало овощей и фруктов и есть надежный источник поступления йода, соль можно смешать с равным количеством хлорида калия. Дает хлористый натрий и небольшое количество йода.

САЛАТЫ: большинство больных может отказаться от салатов, которые занимают много места в желудке, в пользу вареных овощей. Можно готовить мягкие салаты, например, творог с авокадо, абрикосом, бананом или персиком. Заправленные зеленые салаты могут подаваться в период выздоровления, когда желательна низкокалорийная диета.

Даже при самом тщательном отборе продуктов крайне трудно удовлетворить потребности в белке и витаминах во время болезни, если не пить усиленное молоко в течение всего дня.

Усиленное молоко или «напиток бодрости». Ткани могут восстанавливаться с максимальной скоростью, только если все питательные вещества имеются в наличии одновременно; таким образом, предлагаемый напиток — моя подруга назвала его колдовским зельем — предназначен именно для этой цели. Его можно приготовить из различных ингредиентов и «настроить» вкус в соответствии с вашим. Смешайте и взбейте в миксере:

— 2 яичных желтка или целых яйца,

— 1 столовую ложку лецитина и 1 столовую ложку смеси растительных масел,

— 1 1/2 чайные ложки лактата кальция или 4 чайные ложки глюконата кальция,

— 1/2 чайной ложки окиси магния,

— 1/4 стакана йогурта или 1 столовую ложку ацидофильной культуры,

— 1 чайную ложку гранулированной морской капусты (по желанию).

Затем добавьте:

— 1—2 стакана цельного или снятого молока,

— 1/4—1/2 стакана усиленных кальцием дрожжей,

— 1/4—1/2 стакана сухого молока,

— 1 стакан соевой муки,

— 1/4 стакана пшеничных отрубей,

— мускатный орех или ванилин (по желанию),

— 1/2 стакана неразбавленного апельсинового сока.

Перелейте в емкость и добавьте оставшуюся часть литра молока. Закройте и храните в холодильнике. Перед употреблением следует взбалтывать.

Любой ингредиент можно уменьшать или совсем исключать, если он присутствует в других блюдах. Например, я предпочитаю принимать морскую капусту и лецитин с пахтой. Когда желательна высококалорийная пища, можно добавлять цельное молоко и/или большее количество растительного масла, банан, измельченный ананас или любой другой неразбавленный фруктовый сок. Если общее дневное потребление фосфора превышает потребление кальция более чем на треть, количество добавляемого в «напиток бодрости» кальция следует увеличить. Если молоко плохо переносится, в качестве основы можно использовать ананасовый или грейпфрутовый сок, сухое молоко и йогурт исключить, добавить 2 чайные ложки молочного сахара, а количества соевой муки, ацидофильной культуры и кальция удвоить. Если необходимо принимать большое количество лекарств, нужно включить в состав не менее 3—4 яиц или яичных желтков, чтобы защитить печень. Если кальций или сухое молоко исключены из состава, количество окиси магния следует уменьшить до 1/4 чайной ложки, но если несколько членов семьи пьют напиток, магния должно приходиться по 1/4 чайной ложки на каждого. Меняйте состав для удовлетворения индивидуальных потребностей.

Больным и людям, подверженным расстройствам пищеварения, следует принимать не более 1/4 стакана «напитка бодрости» за каждой едой и между едой, причем всегда с соляной кислотой и пищеварительными ферментами. Если газы не мучают, количество напитка можно увеличить, но при недомогании помогите пищеварению и увеличьте количество лецитина. Как только пищеварение станет достаточно эффективным, литр «напитка бодрости» в день (6 порций по 2/3 стакана) ускорит выздоровление. Если другие продукты нежелательны, «напиток бодрости» и добавки удовлетворят питательные потребности.

Составление меню. Если позволяют аппетит, вес и эффективносгь пищеварения, больной человек может позволить себе есть бесконечное разнообразие вкусных блюд. Хотя питание должно быть частым, а порции небольшими, выбор продуктов дает большую свободу.

ЗАВТРАК

Дольки апельсина или другого цитрусового, или свежий неосветленный сок, или другие фрукты или сок, желательно свежие.

Омлет, яичница или вареные яйца; 110 г печени, лочек, нежирной говядины, отбивной, бифштекса, окорока или рыбы; любая цельнозерновая каша, усиленная сухим молоком; цельнозерновые тосты, оладьи или другая выпечка, приготовленная из питательных ингредиентов.

Модифицированное масло; 1/4—2/3 стакана «напитке бодрости»; кофе без кофеина, предпочтительно с молоком; добавки.

УТРЕННЯЯ ЗАКУСКА

1/4—2/3 стакана «напитка бодрости» или цельное или снятое молоко, пахта или йогурт и/или цитрусовые или другие фрукты или сок, если не было на завтрак; орехи; бульон или слабый чай (после «напитка бодрости»); добавки.

ЛАНЧ (ОБЕД)

Яйца, печень, сыр, мясо, рыба, птица, молочный суп или сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром, мясом, птицей или негидрированным арахисовым маслом.

Вареные зеленые листовые овощи и/или другие овощи или салат; 1/4—2/3 стакана «напитка бодрости»; цельное или снятое молоко, пахта или йогурт; фрукты, сладкий творог, яично-молочный крем или молочный пудинг; добавки.

ДНЕВНАЯ ЗАКУСКА

«напиток бодрости» и любые из продуктов, рекомендованных для утренней закуски; добавки.

УЖИН (самый маленький прием пищи за день) Рыба или фруктовый коктейль, молочный суп или мясной суп с овощами; или яйца, сыр, мясо, рыба или птица, вареные зеленые листовые овощи и/или другие овощи или салат; цельнозерновой хлеб с модифицированным маслом; 1/4—2/3 стакана «напитка бодрости»; цельное или снятое молоко, пахта или йогурт; фрукты или яично-молочный крем; добавки.

ПЕРЕД СНОМ

1/4—2/3 стакана «напитка бодрости» или теплого молока или молочного напитка; добавки.

Расписание добавок. Во время болезни добавки можно принимать по следующему расписанию:

ЗА ЗАВТРАКОМ: 1 капсула, содержащая 25 000 единиц натурального витамина А и 1000 единиц витамина D; если витамины А и D требуются дополнительно, принимайте их за ужином; витамины А, D и Е усваиваются только с пищей, содержащей жир.

В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИИ С ЗАКУСКОЙ: 1 столовая ложка сушеной печени, смешанная с водой или соком; пропустите, если едите свежую печень.

В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ: 100 единиц или более витамина Е; таблетки, содержащие сбалансированный набор витаминов группы В, если необходимое количество не получено с дрожжами, печенью и лецитином.

В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ И С ЗАКУСКОЙ ВО ВРЕМЯ ОБОСТРЕНИЯ БОЛЕЗНИ: одна или несколько таблеток, обеспечивающих полный набор «антистрессовой формулы» (500 мг витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты и другие витамины группы В, в том числе по 2 мг витаминов В2 и Вб); в случае легкой или хронической болезни половину указанных количеств; пока пищеварение не нормализуется — гранулы или таблетки ферментов с желчью и соляной кислотой.

Если кальций, магний и микроэлементы не добавлены в «напиток бодрости», 1—2 таблетки микроэлементов и таблетки кальция и магния можно принимать за каждой едой и перед сном.

Составьте меню в соответствии с вашими индивидуальными потребностями, посмотрев ту главу, в которой обсуждается ваша проблема, сделайте упор на те питательные вещества, которые наиболее важны для восстановления вашего здоровья. Если уровень холестерина в вашей крови высок, можно увеличить потребление лецитина и использовать таблетки витаминов с большим содержанием холина и инозитола. Кроме того, проверьте и перепроверьте, все ли потребности организма удовлетворяются, нет ли избытка одного питательного вещества при отсутствии другого. Забыть хотя бы одно питательное вещество — все равно что попытаться сыграть Шопена, забыв открыть крышку рояля.

Не ожидайте восстановления того, что разрушалось годами, за неделю. Могут случаться дни разочарований и расстройств. Важны терпение и настойчивость.

После выздоровления. Как только пищеварение нормализовалось, прием ферментов и соляной кислоты можно прекратить. Когда проходит стресс или болезнь, потребности организма снижаются, но для поддержания здоровья пища должна давать все необходимые питательные вещества каждый день в течение жизни.

В идеале, нужно съедать каждый день следующие продукты: 1—2 яйца; дрожжи, печень и/или пшеничные отруби; достаточное количество йогурта, пахты или молока; 2 порции мяса, рыбы, птицы, сыра или другого белкового продукта; 1—2 столовые ложки растительного масла; 1—2 овоща, не считая картофеля; заправленный зеленый салат; добавки магния, йода и микроэлементов (если не употребляются дрожжи торула), а также 25 000 единиц натурального витамина А, 250 мг витамина С, 1000 единиц натурального витамина D и 100 или более единиц витамина Е. И по мере возможности старайтесь постоянно избегать рафинированных продуктов и гидрированных жиров.

Различные возрастные группы. Поскольку потребности организма особенно высоки в младенчестве, юности и во время беременности, именно в это время болезни атакуют наиболее быстро и злобно. Питание людей этих групп ужасающе недостаточно, особенно велик дефицит пантотеновой кислоты, магния, йода и витаминов Вб и Е. Потребности младенцев в витаминах А и D, как полагают, составляют приблизительно четверть потребности взрослых. Достаточное количество йода может поставляться половиной чайной ложки морской капусты или несколькими каплями раствора Люголя. Другие питательные вещества можно временно давать больному ребенку в тех же количествах, что и взрослому. Подросткам во время болезни требуются те же продукты и добавки, что и взрослым; «долг» питательных веществ у них особенно велик. Это справедливо и для беременных, особенно если одна беременность следует за другой.

Люди старше 65 лет, составляя лишь 8% населения США, страдают 40% болезней; в их пище, как оказалось, недостает почти всех питательных веществ, за исключением калорий. Одиночество, недостаток денег, плохо установленные зубные протезы или их отсутствие, неведение о питательной ценности продуктов и потеря надежды — эти проблемы скорее социальные и психологические, чем диетические. Тем не менее, если в ежедневный рацион включить такие продукты, как йогурт, пшеничные отруби, апельсины, яйца, «напиток бодрости» и добавки, возможно огромное улучшение.

Неоднократно я наблюдала, как такая простая перемена превращала стариков из полуинвалидов в живые личности, для которых жизнь — всегда захватывающее приключение. Одна женщина 93 лет, чье хобби было обзванивать лежачих больных, испытала после улучшения диеты такой подъем сил, что буквально превратилась в консультанта по питанию. Другая женщина 90 лет недавно писала мне, что восстановила здоровье, улучшив питание в возрасте 84 лет. «Я показала своим внукам, как ценно правильное питание», заключила она. Тысячи людей могли бы сделать осень своей жизни более яркой, пойдя по пути этих женщин.

Ваше здоровье в ваших руках. Немногие болезни становятся проблемой, если питание улучшено при появлении первых симптомов. Можно сохранять удивительную жизненную силу, бодрость и выносливость, если соблюдать правильную диету.

По моему мнению, каждый из нас сам отвечает за собственное здоровье. Другие люди могут давать советы, но никто, кроме нас самих, не сможет съесть за нас то, что следует. Таким образом, здоровье, которому мы радуемся, и болезни, которыми мы страдаем, во многом дело наших рук. Если человек действительно хочет быть здоровым иготов терпеливо работать над этим, успех обычно обеспечен.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных