Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Автор фотографии: Алексей Зотин




Она расположена в нескольких километрах от города Кунгур рядом с деревней Бабина гора, названой так в честь горы, у подножья которой она расположена. Собственно в основании этой горы и находится вход в пещеру. Он начинается довольно широким колодцем глубиной метра три. В настоящее время в этом колодце стоит деревянная лестница, поэтому спуститься в него не представляет особого труда. Дальше крутонаклонные шкурники приводят к относительно большому залу.

Зимой потолок пещеры от входа до этого зала включительно покрыт красивейшими ледяными образованиями, похожими на кружева старинных мастериц. Можно часами стоять там и разглядывать их причудливые узоры, удивляясь затейливой работе природы, а можно отправиться исследовать пещеру дальше.

Из грота ведут несколько ходов. Первый скоро заканчивается тупиком. Второй представляет собой вытянутый прямой ход все более и более сужающийся, который, в итоге тоже заканчивается тупиком. Длина этого хода около 50 метров . И здесь вы можете напрямую увидеть интересные особенности гипса как породы: стоит прислониться к стене – отклоняться вы уже будете с каменным пластом на спине. Насколько большим будет этот пласт – никто не знает, поэтому будьте осторожны и старайтесь не прислоняться к стенкам и потолку хода.

Низкий лаз слева приведет вас в еще один большой грот со множеством удивительных ледяных сталагмитов и большим озером в центре. Это озеро замерзает в зимнее время, но ходить по нему стоит с особой осторожностью, поскольку лед не всегда и не везде толстый и прочный.

Из этого грота отчетливо виднеющаяся тропа ведет к лагерному залу, в котором тоже есть озеро. Это озеро, однако, не замерзает даже в самые суровые зимы, а это значит, что в отличие от первого, вода в нем не стоит. В этом же гроте находится старый вход – органная труба в потолке в дальней и самой высокой части зала. Через нее прежде спелеологи спускались в пещеру Бабиногорская, однако теперь этот вход завален.

По всей пещере то тут, то там виднеются глухие органные трубы: вертикальные трубообразные ходы, обычно небольшого диаметра – а под ними, как правило, кучи вымытой и осыпавшейся из них пород. Сейчас они замкнуты, но, возможно, когда-то раньше это был выход на поверхность, или, возможно, когда-нибудь станет. В гипсовых пещерах все куда более изменчиво, чем в известняковых.

Если после первого озера не уходить дальше по тропе, а свернуть влево, то после небольшого грота вы попадете в Лабиринт – систему пересекающихся друг с другом на разных уровнях ходов. Настоящий сыр. Однако затеряться там сложно – общий объем Лабиринта невелик, поэтому, немного поплутав, вы неизменно вывалитесь в зал, из которого пришли.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных