Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как рассчитывают уси­ление железобетонных колонн обоймами?




При усилении стальными обой­мами последние рассматривают как самостоятельные конструкции, в ко­торых несущими элементами явля­ются вертикальные уголки, а план­ки играют ту же роль, что и планки стальных решетчатых колонн. Ины­ми словами, положительным влияни­ем планок на поперечные дефор­мации бетона усиливаемой колон­ны пренебрегают.

Наибольший эффект усиления достигается при использовании преднапряженных обойм-распорок, кото­рые можно использовать без разгружения колонн (см. вопрос 6.22). Проектируя их, следует, однако, помнить о том, чтобы усилие Nsp не продавило опорные поверхности перекрытий (покрытия) и не оторва­ло от колонны сами перекрытия (по­крытие), и о том, что стадия монта­жа (стягивания вертикальных угол­ков) является наиболее невыгодной в работе распорок, так как уголки еще не соединены планками и их гибкость велика.

При отсутствии преднапряжения стальные обоймы имеет смысл при­менять только при условии частич­ного или полного разгружения ко­лонн (что далеко не всегда возмож­но осуществить) и при условии плот­ной подклинки зазоров между кон­цами уголков и опорными поверх­ностями. Тогда при действии допол­нительной нагрузки уголки следует рассчитывать на основе равенства их продольных деформаций с дефор­мациями железобетонной колонны (точнее всего — совмещая диаграм­мы сжатия стали и бетона данного класса). Понятно, что чем меньше нагрузки снято с колонны, тем мень­ше напряжения в уголках обоймы, тем менее эффективно работает обойма.

При усилении железобетонными обоймами поперечное сечение, если пользоваться рекомендациями справочников (весьма спорными), приведенными в ответе 6.16, мож­но рассчитывать как монолитное с соответствующими коэффициентами условий работы бетона и арматуры наращённой части и с поправками на разные классы бетона старой и новой частей сечения.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных