Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как рассчитывают ка­менные колонны и простенки, уси­ленные обоймами?




 

При усилении каменных колонн и простенков поперечная армату­ра и планки играют куда более заметную роль, чем при усилении железобетонных колонн. Это выз­вано, с одной стороны, большей деформативностью каменной клад­ки, а с другой — более основа­тельными экспериментальными ис­следованиями, выполненными еще на рубеже 1940-50-х гг. В расчет­ные формулы несущей способнос­ти усиленной кладки (см. "Посо­бие по проектированию каменных и армокаменных конструкций", М., 1989) входят два главных слагае­мых — несущая способность клад­ки и несущая способность верти­кальных элементов обоймы (угол­ков или бетона с продольной ар­матурой).

Несущая способность кладки зависит от марки кирпича и ра­створа, от наличия в ней дефектов и повреждений и от объемного про­цента внешнего поперечного арми­рования (планок или хомутов). На­пример, при наличии поперечных планок сечением 5 х 60 мм с ша­гом по высоте 500 мм (объемный процент армирования 0,47%) проч­ность колонны сечением 510x510 мм из кирпича марки 75 на ра­створе марки 50 повышается на 62%. Однако с увеличением попе­речного армирования его влияние затухает. В том же примере увели­чение сечения планок или умень­шение их шага вдвое дает допол­нительное повышение расчетного сопротивления кладки всего на 19%.

Несущая способность вертикаль­ных элементов обоймы зависит от площади их сечения, класса (мар­ки) стали и бетона и от способов закрепления концов обоймы. Если оба конца уперты в соответствую­щие конструкции, т. е. нагрузка с вышележащих конструкций непос­редственно передается на обойму, а с нее на нижележащие конструк­ции, то расчетное сопротивление вертикальных уголков и продольной арматуры принимается с коэффици­ентом 0,85, а бетона — с коэффи­циентом 1,0. Если уперт только один конец, то с коэффициентами соот­ветственно 0,6 и 0,7, если непос­редственной передачи нагрузки нет, то соответственно 0,2 и 0,35. В пос­леднем случае продольные напря­жения в вертикальных элементах обойм образуются благодаря совме­стным деформациям за счет сил сцепления (или трения) с поверхно­стью кладки.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных