ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Минеральные элементы и их значение в питании человека.Минеральные вещества являются необходимыми пищевыми веществами, которые должны обязательно поступать в организм. Значение минеральных веществ в питании человека очень многообразно: 1. Минеральные вещества в организме входят в комплекс веществ, составляющих живую протоплазму 2. Минеральные вещества входят в состав всех межклеточных и межтканевых жидкостей, обеспечивая им необходимые осмотические свойства. 3. Минеральные вещества в большом количестве входят в состав опорных тканей, костей скелета и в 4. Минеральные элементы входят в состав некоторых эндокринных желез (йод - в состав щитовидной железы, цинк- в состав поджелудочной железы и тканей половых желез). 5. Минеральные вещества входят в состав некоторых сложных органических соединений (железо - в состав Нв, фосфор- в состав фосфатидов и т.д.). 6. В виде ионов минеральные вещества участвуют в передаче нервных импульсов. 7. Минеральные вещества обеспечивают свертывание крови. Особенно большое значение имеют минеральные вещества для растущего организма. Повышенная потребность в них детей объясняется тем, что процессы роста и развития сопровождаются увеличением массы клеток, минерализацией скелета, а это требует систематического поступления в организм ребенка определенного количества минеральных солей. Минеральные вещества поступают в организм в основном с пищевыми продуктами. Элементы, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на 3 группы: макроэлементы, микроэлементы, и ультрамикроэлементы. Макроэлементы — элементы, которые присутствуют в продуктах в значительных количествах (десятки и сотни мг%). К ним относятся: фосфор, кальций, калий, магний, марганец. Микроэлементы — элементы, присутствующие в пищевых продуктах в количествах менее 1 мг%: фтор, йод, кобальт, железо. Ультрамикроэлементы — их содержание в продуктах в мкг%: золото, свинец, ртуть, радий и др. Железо. Необходимо для биосинтеза соединений, обеспечивающих дыхание, кроветворение, участвует в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав цитоплазмы, клеточных ядер и ряда ферментов. Ассимиляции железа препятствует щавелевая кислота и фитин. Для усвоения необходим В]2 и аскорбиновая кислота. Потребность: мужчины - 10мг в сутки женщины-8мг в сутки. При дефиците железа развивается малокровие, нарушается газообмен, клеточное дыхание. Содержится: в субпродуктах, мясе, яйцах, фасоли, овощах, ягодах, хлебопродуктах. Однако в легкоусвояемой форме железо находится только в мясных продуктах, печени, яичном желтке
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|