ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементовБолезни и симптомы, обусловленные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов, называются микроэлементозами. В зависимости от количества поступающих микроэлементов выделяют гипо- и гипермикроэлементозы. Гипомикроэлементозы могут иметь экзо- и эндогенное происхождение. К эндогенным относятся гипомикроэлементозы, обусловленные наследственными или врожденными заболеваниями. Особую и малоизученную группу представляют вторичные эндогенные мик-роэлементозы, возникающие при инфекционных заболеваниях, ревматизме, туберкулезе, хронических заболеваниях пищеварительной системы, почек и ЦНС. Гипомикроэлементозы в этом случае развиваются, несмотря на поступление микроэлементов в организм в адекватных количествах и соотношениях. По количеству дефицитных микроэлементов гипомикроэлементозы разделяют на моно- и полигипомикроэлементозы. Гипермикроэлементозы связаны с избыточным содержанием микроэлементов в окружающей среде естественного (геохимические провинции) или искусственного (техногенное загрязнение местности) происхождения. Недостаточность железа является распространенным следствием неадекватного питания и наиболее частой причиной алиментарной железодефицитной анемии. Дефицит железа особенно часто встречается у детей и женщин детородного возраста, потребляющих пищу относительно низкой энергетической ценности. Причины дефицита железа: недостаточное поступление с продуктами питания, увеличенные потери железа (обильные менструации, хроническая потеря крови при язвенной болезни желудка, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, хроническая гемоглобинурия, паразитозы), мальабсорбция железа (заболевания тонкой кишки, состояние после гастрэк-томии), увеличенная потребность в железе (дети, беременные и кормящие женщины). При дефиците железа снижаются концентрация гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, возникают ретикулоцитоз, анизоцитоз и пойкило-цитоз, гиперплазия костного мозга, снижается активность железосодержащих ферментов цитохром С-оксидазы, каталазы, сукцинатдегидрогеназы и акони-тазы в органах и тканях. Железодефицитная анемия часто возникает на первом году жизни, что обусловлено как снижением запасов железа в грудном возрасте, так и недостаточным поступлением с пищей. Дети с железодефицитной анемией чаще страдают различными инфекционными заболеваниями. Во время беременности потребность в железе повышена. В связи с этим от 30 до 73% беременных в конце III триместра беременности имеют железоде-фицитные состояния, которые могут служить причиной осложнений беременности и родов. Железодефицитные состояния неблагоприятно сказываются на деятельности практически всех органов и систем. Чрезвычайно чувствителен к дефициту железа головной мозг. Анемия приводит к снижению работоспособности и нарушениям терморегуляции. . Алиментарная профилактика железодефицитных состояний должна строиться с учетом не только содержания железа в пищевых продуктах, но и его биологической доступности. Фосфор в формефосфатов и фитатов уменьшает всасывание железа. Растительные продукты содержат ингибиторы усвоения железа. Усвоение железа ингибируется также молоком и чаем. Из пищи всасывается преимущественно железо, входящее в состав тема, в меньшей степени двухвалентное и почти не всасывается трехвалентное. Вещества, повышающие усвоение железа из негемоглобинового источника, кроме мяса, содержатся в рыбе, птице и печени. Утилизацию негемоглобинового железа усиливает аскорбиновая кислота. Недостаточность хрома. Трехвалентный хром является активной составной частью глюкозотолерантного фактора и необходим для образования и активации инсулина. Симптомы дефицита хрома отмечены у детей с белково-энер-гетической недостаточностью, у пожилых людей и беременных. Недостаточность хрома снижает толерантность к глюкозе. Практически значимыми источниками активного хрома являются дрожжи, печень, мясо, хлеб, сухие грибы и пиво. Недостаточность йода Биологическое значение йода связано с развитием эндемического зоба, проявляющегося в гипофункции и компенсаторном диффузном увеличении щитовидной железы. В эндемических по зобу районах распространены железодефицитные анемии, отклонения в физическом развитии детей, нарушения процессов окостенения и полового созревания, снижение умственной работоспособности и иммунного статуса. При наиболее выраженной форме дефицита йода развивается кретинизм с выраженным слабоумием, задержкой роста, непропорциональностью физического развития. Процессы метаболизма йода ухудшаются на фоне неадекватного питания (дефицит белков при избытке углеводов, избыток жиров, дисбаланс витаминов). суточной потребности в йоде 100—200 мкг Высоким содержанием йода отличаются морские водоросли (160—800 мкг/ 100 г) и морская рыба (треска — 135 мкг/100 г, хек серебристый — 460 мкг/100 г). Содержание йода в мясе, молоке и молочных продуктах составляет в среднем 7—16 мкг/100 г. Неправильное хранение продуктов приводит к снижению содержания йода до 64,5%. Значительные потери йода происходят в процессе кулинарной обработки. Заболеваемость населения эндемическим зобом снижают комплексные оздоровительные мероприятия: йодная профилактика в сочетании с оптимизацией геохимического состава почвы и повышением качества жизни. Йодированная поваренная соль содержит 25 г йодида калия на 1 т соли и позволяет обеспечить ежедневное поступление около 200 мкг йода. Однако йодированная соль нестойка при хранении и через 6 мес ее используют уже как обычную поваренную соль. Кроме того, потери йода при тепловой обработке блюд, приготовленных с использованием йодированной соли, достигают 60%. Недостаточность селена. Потребность в селене определена на уровне 200 мкг/ сут и зависит от активности системы цитохрома Р-450, обеспеченности организма цинком, медью, марганцем, железом и витамином Е. Замечено, что в обычных дозах селен проявляет защитные свойства при отравлениях афлатоксинами, гепатите В, раке печени и кожи. Недостаточность цинка в организме человека бывает острой, подострой и хронической. Клинические проявления дефицита цинка обусловлены нарушениями гомеостаза. Из 2—3 г общего количества цинка в организме человека большая часть сосредоточена в костях и коже. Биологическая роль цинка определяется его необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания; поддержания репродуктивной функции и адекватного иммунного статуса; обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, заживления ран. Наиболее значимыми симптомами гипоцинкоза являются резкое замедление роста, гипогонадизм и выраженная задержка полового развития. Как правило, снижаются вкусовые ощущения, появляются вкусовые извращения, а также снижение порога обоняния. Избыточное содержание в пище антагонистов цинка — меди и кадмия может усиливать дефицит цинка в организме. Вторичные формы недостаточности цинка в организме связаны с мальаб-сорбцией или гиперцинкурией. Они возникают у больных сахарным диабетом, при поздних токсикозах беременности и перенашивании плода, тяжелых ожогах (15—53% поверхности тела). При смешанном питании с пищей взрослый человек должен получать цинк в количестве 15 мг/сут, беременные — 20 мг/сут, кормящие женщины — 25 мг/сут. Всасывается только 20-40% поступившего цинка. Основными пищевыми источниками цинка являются мясо, твердые сыры, зернобобовые и некоторые крупы. Много цинка в орехах и креветках. Недостаточность марганца. Марганец участвует в процессах роста, поддержании репродуктивной функции и остеогенеза, нормального метаболизма соединительной ткани, регуляции липидного и углеводного обмена. Недостаточность марганца вызывает симптомы гипохолестеринемии, похудание, тошноту и рвоту. В геохимических провинциях с низким содержанием марганца у людей замедляется рост и нарушается формирование скелета (утолщение и укорочение костей нижних конечностей, деформация суставов). Предполагают, что для нормального функционирования органов и систем человек должен получать марганца 2,5—5 мг/сут. Марганец содержится в мясных, молочных продуктах, яйцах, рыбе и других продуктах моря. Особенно много марганца в грецких орехах (1,9 мг%), какао и молочном шоколаде (4,6 и 3,1 мг% соответственно). Недостаточность кобальта. Клинические симптомы недостаточности кобальта в организме обусловлены в основном нарушениями кроветворения вследствие не столько дефицита самого микроэлемента, сколько недостаточности кобаламина (витамина В12). Соединения кобальта, оказывая гемостимулирующее действие, изменяют и физико-химические свойства эритроцитов. Наибольшие количества кобальта обнаружены в зернобобовых и овощах, но дефицит кобальта может возникнуть при питании преимущественно растительной (вегетарианской) пищей. Источниками кобаламина являются исключительно продукты животного происхождения (см. Витамин В12). Следствием недостаточности может стать анемия Аддисона—Бирмера. К ранним симптомам дефицита кобаламина относятся расстройства менструального цикла, дегенеративные изменения в спинном и костном мозге. Фтор Имеет значение содержание микроэлемента в суточном рационе, а не в отдельных пищевых продуктах. Суточная.потребность во фторе точно не установлена. Основным источником фтора является питьевая вода, с которой поступает 1—1,5 мг/сут микроэлемента. С пищей поступает 0,25—0,33 мг/сут. В качестве источников фтора можно рассматривать рыбу (особенно треску и сома), орехи и печень. Достаточно много элемента в баранине, телятине и овсяной крупе.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|