ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГИИ-метод прямой калориметрии; -метод непрямой калориметрии (изучение газообмена по Дугласу-Хол-дену и Шатерникову-Молчановой); - расчетные методы (менее точные); - метод алиментарной энергометрии. 1. Метод прямой калориметрии основан на непосредственном учете всей теплопродукции организма при любых энергозатратах. Испытуемого помещают в калориметрическую камеру и по разнице температур воды во входящих и выходящих трубах камеры измеряют количество тепла, которое выделил данный человек. Метод является наиболее точным, но сложность устройства камер и невозможность проводить в них многие опыты ограничивают круг его применения. Более простым и более современным для определения всей теплопродукции организма является определение энергетического обмена при помощи экспресс-метода, использующего тепловизионную технику для мгновенного учета теплоотдачи со всей поверхности тела человека. При этом поля температур кожного покрова обследуемого измеряют в двух положениях. 4. Метод алиментарной энергометрии основан на существующей зависимости между энерготратами, количеством фактически потребляемой пищи и массой тела. Определение энерготрат слагается из ежедневного наблюдения за динамикой массы тела в контролируемой группе в течение 7-10 дней, и ежедневного, точного учета энергетической ценности съеденной пищи. При стабильности массы тела средняя величина энергосодержания потребленной пищи является средней величиной энерготрат за период исследования. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|