Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сточные воды, их очистка и обеззараживание




Наиболее загрязненными и опасными в санитарно-эпидемиологическом и эпизоотологическом отношении являются хозяйственно-фекальные и навозные стоки. Состав загрязнений их обычно более или менее однороден. В 1 л их мо­жет содержаться 80-150 мг аммиака (и более), до 1000 мг хлоридов; количе­ство микроорганизмов достигает нескольких сотен миллионов в 1 мл, а коли-титр обычно менее 0,000001 (в 1 мл до 1 млн. кишечных палочек). В этих во­дах всегда имеются патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов

Особенность промышленных сточных вод — присутствие во многих из них ядовитых веществ. В этих водах могут встречаться фенолы, цианиды, мышьяк медь, свинец, ртуть, кадмий, фтор, хром, нитросоединения и многие другие хи­мические вещества, создающие при спуске в водоемы опасность отравления че­ловека, животных (птиц) и рыб.

Сточные воды мясокомбинатов, боен и убойных пунктов, кожевенных и шерстеперерабатывающих предприятий, утилизационных заводов, биофабрик и ряда ветеринарных объектов (клиник, изоляторов, карантинов и т. п.) а так­же животноводческих помещений (навозная жижа) и жидкий навоз содержат большое количество органических веществ, микроорганизмов, в том числе и воз­будителей инфекционных и инвазионных болезней.

Не подвергнутые специальной обработке сточные воды поступают в тот или иной естественный водоем и почву. Свободный спуск неочищенных и необезвроженных сточных вод загрязняет и заражает естественные водоемы (реки озе­ра), лишает их значения как источников водоснабжения. Например, хозяйствен­но-фекальные или бытовые сточные воды изменяют физические свойства природ­ной воды, делают ее мутной и обусловливают специфический запах. Взвешен­ные вещества сточной воды, оседая на дно, образуют осадок — очаг вторичного загрязнения. Органические вещества и осадок, подвергаясь разложению потреб­ляют большое количество растворенного в воде кислорода, запасы которого постепенно истощаются и вода в водоеме загнивает. Со сточной водой в водое­мы вносятся микроорганизмы кишечника, возбудители инфекционных болезней и зародыши гельминтов. Сточные воды животноводческих ферм и комплексов ветеринарно-санитарных учреждений, мясокомбинатов, кожевенных, утилизацион­ных и других заводов вносят органические загрязнения в значительно больших количествах, чем бытовые воды. Со сточными водами металлообрабатывающей, химической, текстильной промышленности часто поступают вещества ядовитые для животных. Многие из них не разлагаются, и обезвреживание их наступает только в результате большого разведения до неядовитых концентраций.

Под влиянием сточных вод промышленных предприятий вода может изме­нять нейтральную реакцию на кислую или щелочную, приобретать ту или иную окраску, разные привкусы и запахи. Присутствие масла, жира, нефти образует на поверхности водоемов пленку, препятствующую доступу кислорода воз­духа.

Влияние сточных вод на водоем бывает различным, зависит это от степени разбавления их, а также от особенностей водоема (приточная или стоячая во­да, скорость течения). Водоем выполняет роль очистного сооружения и поэтому не может быть использован для водоснабжения. Поэтому необходимо очи­щать и обеззараживать сточные воды еще до момента спуска их в водоем или в почву.

Регулирование спуска сточных вод входит в обязанности медицинского са­нитарного надзора, а также распространяется на ветеринарно-санитарный над­зор. Задача очистки сточных вод — улучшение их физических свойств и химиче­ского состава, а обеззараживание имеет целью уничтожение находящихся в них патогенных микроорганизмов. К сточным водам, спускаемым в водоемы, необ­ходимо предъявлять ряд санитарных требований. Они не должны иметь гнило­стного и другого резко выраженного запаха, примесей жиров и масел животно­го, растительного и минерального происхождения; ядовитых и вредных для че­ловека, животных и рыб веществ.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных