ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Обеззараживание сточных водПатогенные микробы, попадающие со сточными водами в естественные водоемы, отличаются сравнительно большой устойчивостью (возбудители сибирской язвы, ящура, рожи и чумы свиней, сальмонеллеза, бруцеллеза, туберкулеза, паратуберкулеза, листериоза и др.). Между тем существующие способы очистки вод не обеспечивают полного освобождения их от патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов. Из очистных сооружений только правильно эксплуатируемые поля орошения и фильтрации хорошо освобождают сточные воды от неспорогенных патогенных микроорганизмов, вследствие чего опасность заражения водоемов практически сводится к нулю, и необходимость дезинфекции отпадает. Все остальные способы очистки хотя и снижают первоначальное содержание микробов, но не устраняют опасность заражения водоемов. Поэтому санитарные правила по спуску сточных вод предусматривают дезинфекцию их до поступления в водоемы, если эти воды создают опасность распространения возбудителей инфекций. В первую очередь необходимо обеззараживать сточные воды боен, убойных пунктов, кожевенных, шерстеобрабатывающих и утилизационных заводов, а также биофабрик, ветеринарных клиник и т. п. Наиболее эффективный способ обеззараживания сточных вод, зараженных стойкой микрофлорой (сибирская язва и др.), а также яйцами различных гельминтов, — термический метод, или кипячение их в закрытых сосудах в течение 2 ч. Однако ввиду дороговизны и трудоемкости этот метод используют ограниченно. Для обеззараживания сточных вод химическим способом, так же как и питьевой воды, применяют хлорную известь или газообразный хлор, а также 20%-ную взвесь свежегашеной извести. Осветленную сточную воду и плотный осадок, полученные после отстаивания, хлорируют отдельно (1 часть на 10 частей сточной жидкости). Дозу хлорной извести или хлора устанавливают по результатам микробиологического исследования сточной воды (предварительной опытной проверки). При этом титр кишечной палочки обезвреженной воды должен быть больше 10. Ориентировочную дозу активного хлора следует принять; для сточной воды после предварительной очень тщательной очистки ее биологическими способами 10-20 мг на 1 л, после тщательной механической очистки — 20-30 мг на 1л и для неочищенной или после не вполне достаточной механической очистки — 50-60 мг и более на 1 л сточной жидкости. После смешивания хлора со сточной водой должен контактироваться не менее 2 ч. Необходимо отметить, что на яйца гельминтов хлорирование не действует, и единственно эффективным способом освобождения от них является очистка сточной воды на полях орошения и фильтрации или ее кипячение. Для обеззараживания сточных вод от возбудителей сибирской язвы и других спорообразующих инфекций достаточно эффективного способа еще не предложено. Навозные стоки (обработка, обеззараживание и использование). В последние годы в нашей стране широко развернуты строительство животноводческих комплексов и реконструкция ферм на промышленной основе. В таких хозяйствах животных преимущественно содержат без подстилки и получают большое количество полужидкого и жидкого навоза, содержащего 85-96% воды. Так, на свиноводческом комплексе с годовым объемом производства 108 тыс. голов образуется большое количество жидких навозных стоков (до 1 млн. м3 в год). Установлено, что там, где хорошо развито промышленное животноводство, количество жидких и твердых отходов ферм почти в 10 раз превышает уровень отходов населения. В некоторых зарубежных странах имеются примеры, что бесконтрольное использование в севооборотах навозных стоков может нанести ущерб сельскохозяйственным культурам, загрязнить почву, поверхностные и грунтовые воды. Образование больших количеств навозных стоков, содержащих легко разлагающиеся органические вещества, на территории комплексов создает постоянную угрозу загрязнения и заражения территории ферм и местности вблизи них возбудителями инфекционных и инвазионных болезней животных и человека. В жидком навозе в отличие от твердого подстилочного навоза и фекалий выживаемость патогенных микроорганизмов, вирусов и гельминтов больше, что связано с особенностями физических, химических и микробиологических свойств жидкого навоза по сравнению с твердым. Установлено, что в жидком навозе возбудители рожи свиней сохраняют жизнеспособность 92 сут (летом) и 157 сут (осенью и зимой), сальмонеллеза крупного рогатого скота — 85 сут (летом) и 158 сут (зимой и весной), бруцеллеза крупного рогатого скота и свиней — 108 сут (летом) и 174 дн. (осенью и зимой), туберкулеза — 45 сут. Вирус ящура в жидком навозе крупного рогатого скота и свиней сохраняет способность вызывать заболевание летом в течение 42 сут, а зимой в замерзшем навозе — до 192 сут. Сравнительно длительные сроки выживания сальмонелл различных видов в жидком навозе также подтверждают многие исследователи. Разбавление навоза перед или во время его хранения в соотношении 1: 10 увеличивает период выживаемости возбудителей более чем в 3 раза. С увеличением количества микрофлоры в жидком навозе уменьшаются сроки выживаемости патогенных микробов и вирусов. При хранении жидкого навоза в навозосборниках яйца гельминтов сохраняют жизнеспособность более года. В твердой фракции навоза яйца гельминтов погибают летом после 4-месячного хранения, а осенью и зимой все остаются жизнеспособными. При внесении на поля жидкой фракции навоза, содержащей большое количество яиц гельминтов, последние в пахотном слое сохраняют свою инвазионность 2 лет. Непосредственное внесение жидкого навоза дождеванием и орошением на поля, луга, пастбища связано с опасностью инфицирования и инвазирования территорий этих угодий. Практика показывает, что выпускать скот на пастбище вскope после дождевания или косить траву на недавно удобренных сенокосах связано с риском заражения и заболевания животных. Жидкий навоз на комплексах по выращиванию и откорму свиней (на 24, 54 и 108 тыс. голов в год), а также на комплексах по выращиванию нетелей (нa 3 и 6 тыс. гол.) и молодняка крупного рогатого скота (на 5 и 10 тыс. голов) в основном используют на орошение сельскохозяйственных культур. Сооружения систем обработки навоза располагают по отношению к животноводческим предприятиям и жилой застройке с подветренной стороны господствующих ветров, а также ниже водозаборных сооружений. Конструкция хранилищ должна исключать загрязнение подземных и поверхностных вод (табл. 30).
Таблица 30 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|