ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методы исследования водыОтбор проб. При проведении гидрохимических исследований особое внимание обращают на отбор проб. Общие принципы взятия проб заключаются в следующем: указывают условия и место взятия; при хранении и транспортировке не допускают изменения в содержании определяемых компонентов или в свойствах воды; объем пробы берут достаточным для исследования, и он должен соответствовать применяемой методике. На практике с учетом использования воды в животноводстве и контроля воды и рыбоводстве приняты следующие типы анализа воды (табл. 31).
Таблица 31 Типы анализов воды
Пробы воды на полный анализ отбирают в бутыль емкостью 5 л с притертой пробкой (можно с корковой). Для сокращенного анализа используют бутыль емкостью 2 л, для газового анализа достаточно 0,5-1 л. Предварительно бутыль чисто моют и ополаскивают дистиллированной водой. Место взятия пробы определяют в зависимости от характера водоисточника и цели исследования: - при использовании открытого водоема для проектируемого централизованного водоснабжения пробу берут в той точке водоема и на той глубине, которые намечают для будущего забора воды для водопровода; - при существующем водозаборе — непосредственно из водоприемного отверстия; при поении животных из открытого источника (непосредственно) — из поверхностных слоев воды; - при использовании для проектируемого водоснабжения подземных источников — из того водоносного горизонта, из которого намечается будущий водозабор; - при отборе проб из вновь сооружаемой скважины (колодца, каптажа) и отсутствии постоянного излива воды пробу берут после непрерывной откачки при эксплуатации мощности, и не ранее чем будет получено одинаковое содержание хлоридов и железа не менее чем в трех контрольных пробах, взятых во время откачки с промежутками в 1 ч; - при действующем водозаборе пробу берут из того источника (скважины, колодца, каптажа), который используется для водоснабжения. Отбирают ее в часы максимального расхода воды. Из кранов водопроводных сооружений пробу берут после свободного спуска воды при полном открытии крана в течение не менее 10 мин. Пробу воды с намеченной глубины открытого водоема отбирают барометром. Допускают отбор проб бутылью. Для этого ее закрывают пробкой, вставляют в тяжелую оправу или к ней подвешивают груз на тросе. Бутыль устанавливают на намеченной глубине, пробку вынимают при помощи шнура. Пробу воды с небольшой глубины (особенно зимой) отбирают бутылью, прикрепленной к шесту. Бутыль заполняют водой до верха. Перед ее закрытием верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой оставалось небольшое воздушное пространство (при определении содержания кислорода в воде для рыбоводства в отобранной пробе не допускается пузырьков воздуха под пробкой). После отбора пробы составляют сопроводительный документ и прилагают его в копии к анализу. В нем должны содержаться следующие сведения: - название источника и его местонахождение; - дата взятия пробы (год, месяц, число и час — обязателен для рыбоводства); - место и точка взятия пробы: для открытых — расстояние от берега и глубина; для скважин и колодцев — отметка устья и дна; продолжительность и интенсивность откачки, результаты контрольных анализов на хлориды и железо (в случае вновь сооружаемых скважин); - метеорологические условия: температура воздуха и осадки в день отбора пробы и за предшествующие 10 суток, а также сила и направление ветра (при отборе пробы из открытого водоема); - температура воды; - особые условия, могущие оказать влияние на качество воды в источнике; - цель исследования. При обнаружении возбудителей болезней у сельскохозяйственных животных и рыб, источником которых предполагается вода, следует описать клинические признаки болезни, данные патолого-анатомического вскрытия и др.; - место работы, должность и подпись лица, производившего отбор проб воды. Для доставки в лабораторию бутыли с водой упаковывают в ящик или корзину (желательно с войлочной прокладкой). Если время в пути превышает 5 ч, то применяют меры против нагревания или замерзания проб. Желательно исследовать воду в день отбора проб. Если это сделать невозможно, то воду хранят в темноте и при температуре, близкой к 0 0С. В рыбоводческих хозяйствах образцы воды для анализа на растворенный кислород фиксируют непосредственно у водоема сразу после взятия пробы. При определении общего азота и его отдельных соединений, а также окисляемости допускается воду консервировать серной кислотой из расчета 1 мл на 1 л пробы, при выявлении фосфатов и хлоридов — хлороформом (2-4 мл на 1 л воды). Для бактериологического анализа пробы воды берут в стерильную посуду с запасной второй пробкой или в стерильные ампулы. Пробы на баканализ не консервируют. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|