Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Показатели прозрачности и мутности воды




Прозрачность, см Мутность, мг/л Прозрачность, см Мутность, мг/л Прозрачность, см Мутность, мг/л
      65,0   38,0
      61,0   35,1
      56,0   32,5
      58,4   30,5
      48,0   28,6
      46,0   26,9
      44,5   25,4
      43,3   24,2
      41,4   23,0
      38,6   21,8

 

Определение взвешенных веществ. Не менее 1 л воды пропускают через беззольный фильтр диаметром 9 см, предварительно его высушивают при температуре 150°С до постоянной массы с точностью 0,0002 г. После филь­трации его снова высушивают при той же температуре до постоянной массы. По разнице и массе фильтра определяют содержание взвешенных частиц в исследуемой воде (мг/л). Для установления содержания минеральных веществ в 1 л исследуемой воды фильтр с осадком помещают во взвешенный фарфоровый тигель, осто­рожно сжигают, прокаливают, а затем охлаждают и взвешивают. Уровень органических соединений в исследуемой воде находят, вычитая из общего показателя взвешенных веществ количество минеральных. В последнее вре­мя для этой цели применяют мембранные фильтры (вместо беззольных), используемые при бактериологическом анализе воды.

Определение содержания сухого остатка. Пропущенные через без­зольный фильтр 500 мл воды выпаривают на водяной бане при постепенном подливании. Для выпаривания используют платиновую или фарфоровую чашку диаметром 7-8 см, взвешенную с точностью до 0,001 г.

Чашку с сухим остатком переносят в сушильный шкаф при температуре 1100С. Высушивают до тех пор, пока разница между взвешиваниями будет не больше 0,001 г. Сухой остаток (X) определяют по формуле (мг/л):

где М — масса чашки с сухим остатком, мг; М1 — масса пустой чашки, мг; Y — объем воды, взятой для выпаривания, мл; 1000 — перерасчет на 1 л.

Активная реакция (рН). Под активной реакцией среды понимают содер­жание свободных активных ионов водорода. Концентрацию их принято вы­ражать величиной рН, которая представляет собой десятичный логарифм количества ионов водорода, взятый с обратным знаком. Уровень водородных ионов определяют в интервале от 1 до 10 в 14-й степени, что соответствует рН от 1 до 14. Величина рН 7 отвечает нейтральному состоянию раствора. Меньшее ее значение — кислотное, а более высокое — щелочное.

Н2О → Н+ + ОН-

Величину рН определяют колориметрическим и электрометрическим методами.

Для ориентировочного определения рН применяют универсальный инди­катор (РКС) со шкалой сравнения, а также различные лакмусовые бумажки. Последние смачивают водой и цвет сравнивают с бумажной цветной шкалой (для рН от 1 до 10).

Индикаторные бумажки «Рифан», «Фан» обильно увлажняют водой и сравнивают цвет средней части (полоски без цифр) с цветной шкалой, имею­щей цифровое обозначение величины рН.

Универсальный индикатор выпускают в виде порошка или спиртового раствора для определения рН от 2 до 10. При отсутствии готового индикато­ра его можно приготовить из 0,1%-го раствора: метилового красного — 5 мл, диметиламиназобензола — 15 мл, бромтимолового синего — 20 мл, фенолфталеина — 20 мл и тимолфталеина — 20 мл.

В чистую пробирку наливают 3-5 мл исследуемой воды и добавляют 2-3 капли индикатора, перемешивают и определяют рН: 2 — соответствует красно-розовой окраске, 3 — красно-оранжевой, 4 — оранжевой, 5 — желто- оранжевой, 6 — лимонно-желтой, 7 — желто-зеленой, 8 — зеленой, 9 —
сине-зеленой, 10 — фиолетовой.

Для наиболее точного определения рН пользуются лабораторным рН-метром или потенциометром. Принцип их работы основан на том, что между двумя электродами, погруженными в исследуемую воду, возникает разность потенциалов, пропорциональная концентрации ионов водорода. Величину потенциала отсчитывают по шкале прибора в единицах рН.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных