ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Оценка запаха питьевой воды
Исследование вкуса. Вкусовые свойства воды зависят от присутствия в ней веществ природного происхождения или попадающих в результате загрязнения ее стоками. Подземные воды часто имеют специфический вкус, зависящий от содержания железа, марганца, магния, натрия, калия, хлоридов и карбонатов. Различают четыре основных вкуса: соленый, сладкий, горький, кислый. Все иные вкусовые ощущения определяют как привкусы: металлический и т. д. Вкус воды следует определять при температуре пробы в момент ее отбора, при комнатной температуре и при 40°С. Используют пробы бактериологически безопасные, незагрязненные и не содержащие токсических веществ. Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по балльной системе, как и запах. Цвет воды является показателем некоторых ее химических и биологических особенностей. В естественном состоянии вода зеленовато-голубого цвета. Большое влияние на цвет оказывают растворенные или взвешенные в воде органические вещества. Для исследования цвета воды берут два цилиндра из бесцветного стекла емкостью 100 мл, в один из них наливают 100 мл профильтрованной, а в другой — для сравнения — дистиллированной воды. Цвет ее устанавливают при рассмотрении на белом фоне и обозначают — бесцветная, светло-желтая, желтая, интенсивно-желтая, бурая и т. д. Цвет воды определяют также методом сравнения с искусственными стандартами (хромово-кобальтовая или платино-кобальтовая шкалы). Для их приготовления необходимы следующие реактивы: калий двухромокислый, кобальт сернокислый и кислота серная. Для получения эталонов хромово-кобальтовой шкалы готовят два раствора. Раствор № 1 (основной): в дистиллированной воде растворяют отдельно 0,0875 г двухромистого калия и 2 г сернокислого кобальта, затем их смешивают в мерной колбе объемом 1 л, химически чистой (х. ч.) серной кислоты плотностью 1,84 г/см3, доводят объем дистиллированной воды до 1 л. Раствор соответствует 500° цветности. Раствор №2: 1 мл х. ч. серной кислоты плотностью 1,84 г/см3 доводят дистиллированной водой до 1 л. Из этих двух растворов в одинаковых цилиндрах смешиванием в определенных соотношениях получают следующую шкалу цветности (табл. 34). После наполнения цилиндры закрывают пробками, хранят в темном месте и через 2-3 месяца шкалу возобновляют. Для определения цветности в одинаковый цилиндр наливают 100 мл исследуемой воды и сравнивают ее окраску с указанными эталонами, рассматривая жидкости сбоку и сверху вниз на белом фоне. Цветность от 1 до 500 выражают с точностью до 20, от 51 до 1000 — до 50, от 101 до 250 — до 100, от 252 до 5000 — до 200. Таблица 34 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|