ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшенияСанитарное качество корма исследуют на месте органолептически (определяют запах, цвет, влажность, однородность, наличие механических примесей, плесень, гниение и др.). Для более тщательного контроля санитарного качества корма отбирают комиссионно среднюю пробу и отправляют в ветеринарную лабораторию, где проводят тщательный анализ. При отборе проб составляют в 2-х экземплярах акт, с указанием хозяйства, места отбора пробы, вида корма, массу партии, вида упаковки и даты отбора пробы. Для получения средней пробы, отражающей состав корма, забор делают в разных местах и тщательно смешивают. Пробы жмыхов и шротов, комбикорма, мясокостной и рыбной муки, зерна, отрубей берут не менее 1 кг, а силоса, сенажа, сена – не менее 0,5 кг. В случае отравления животных, пробы берут и из кормушек. Доброкачественные сено и солома должны иметь влаги до 17%. Если в них обнаружены металлические примеси и битое стекло, а в сене более 1% ядовитых растений, такие корма для животных не используют. Цвет сена зависит от наличия в нем каротина, способов уборки, хранения. Солома и сено хорошего качества имеют приятный запах, а испорченные затхлый, плесневелый и гнилостный. Качество силоса определяют органолептически. Доброкачественный силос желтовато-зеленого и желтого цвета, кислотность – рН 3,9-4,2, вкус умеренно-кислый, запах фруктовый. Среднего качества силос – буроватого цвета, с уксусным, хлебным запахом. Ярко-зеленый и темно-зеленый цвет характерны для плохого силоса, который имеет к тому же уксусный селедочный запах, рН – 5,6-6,0. В доброкачественном силосе отсутствует масляная кислота, недоброкачественный – имеет запах масляной кислоты, уксусной кислоты в нем 60%, а в доброкачественном не более 25%. Мало и молочной кислоты – 25-40%, в то время как в доброкачественном – 50% и более. Сенаж имеет запах в зависимости от качества: фруктовый – отличного и хорошего качества, хлебный – удовлетворительного, горелого сахара - плохой, но ограниченно съедобный и гнилостный – несъедобный. Отходом свекловичного производства является жом. Доброкачественный жом светло-серого цвета, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует. Недоброкачественный жом – кислый, с запахом масляной кислоты, грязно-серого цвета. Если налажено производство сухого жома, то в нем нужно определять наличие токсических грибов. По таким же показателям оценивается качество барды и мезги. Зерно для фуража и комбикорма имеет нормальную влажность 12-15%, мука – до 14%, отруби – до 12%. Кислотность муки и зерна до 5о, комбикорма – до 8о, отрубей – не выше 4о. Перед поступлением очередной партии комбикорма бункера автомашин, склад для хранения кормов, кормоцех производственного участка очищают от остатков корма предыдущей партии. В автомашинах особое внимание обращают на очистку сводов бункеров. Новую партию комбикорма 2-3 дня скармливают небольшой группе животных. Если у них в исследуемый период состояние здоровья не изменилось, корм включают в рацион остального поголовья производственной группы. В случае отказа животных от корма, появления поноса, слюнотечения или рвоты, непривычных поз отдыха корм исключают из рациона и исследуют, после чего реализуют согласно заключению ветеринарной лаборатории. Бункера кормовозов, а также место хранения токсичного комбикорма дезинфицируют формальдегидом. При напольном хранении зернового сырья, отрубей или готового комбикорма в складе каждую партию выделяют в отдельный бунт. На ограниченной территории их ограждают передвижными деревянными щитами. Каждый бунт должен иметь штабельный ярлык (этикетку), на котором указывают вид корма, массу партии, дату поступления сырья на завод или дату изготовления комбикорма, номер качественного удостоверения. Кроме того, бунты снабжают термоштангами для контроля температуры в глубинных слоях в процессе хранения корма. В случае повышения температуры в глубинных слоях бунта корм немедленно перемещают на другое место в пределах склада, очаги самосогревания выделяют в отдельную партию. Отбирают средний образец отдельно от каждой части разделенной партии и направляют его в ветеринарную лабораторию для микотоксикологического исследования. Аналогично поступают и с кормом, подвергшимся самосогреванию или спрессовавшимся в силосе (отруби, мучнистое сырье и др.). Его можно использовать для кормления животных или производства комбикормов только после окончания лабораторных исследований и получения результатов, подтверждающих их безвредность. Корма, пораженные плесневыми грибами в слабой степени, подвергаются механической очистке (перетряхиванию, веянию), термической обработке (подсушиванию, запариванию, варке), обработке щелочами и т. д. Наиболее эффективным способом обеззараживания соломы и сена, пораженных грибами, является обработка их 2-3 %-ным раствором щелочи. При определенных условиях в кормах накапливаются и сохраняются ядохимикаты и некоторые удобрения, что вызывает отравление животных. Сопровождается оно поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, сердечно-сосудистой системы, легких, почек и т. д. Поэтому необходимо постоянно контролировать правильность хранения таких веществ, регулярно исследовать корма на наличие в них остаточных количеств ядохимикатов. Корма могут являться источником распространения возбудителей различных болезней животных. Особенно неблагополучными относительно заражения сальмонеллами бывают белковые корма (мясокостная, костная, мясная мука, обезжиренный шрот и др.). При хранении комбикормов, содержащих белковые добавки, при высокой температуре и влажности патогенные бактерии группы сальмонелла быстро размножаются. Если такие корма скармливать животным, они могут заболеть или стать скрытыми носителями возбудителя инфекции. Во всех кормах не допускается содержание мышьяка, ртутьорганических препаратов и производных нитрофенола. Рыбную и мясокостную муку при общем бактериальном обсеменении более 500 тыс. микробных тел в 1 грамме или при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных серотипов кишечной палочки, протея можно использовать только после проваривания при температуре не ниже 100 °С в течение 1 часа. Большое значение при кормлении имеет использование рационов с высокой концентрацией питательных веществ в сухом веществе. Достигнуть этого можно как путем улучшения технологии производства и подготовки основных кормов, так и введением в рацион компонентов, отличающихся высокой питательностью сухого вещества. В рационах должно содержаться в расчете на 1 кормовую единицу 95-110 граммов переваримого протеина (в зависимости от уровня продуктивности животных). При включении в рацион подсолнечникового, хлопчатникового и льняного жмыхов временно повышается жирность молока на 0,2-0,4%; рапсовый и конопляный жмыхи снижают жирность молока и придают ему неприятный привкус. Различное влияние жмыхов на жирность молока объясняется количеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел. При наличии в рационе большого количества турнепса, брюквы, свеклы, ботвы корнеплодов в молоке появляются заметная горечь, кормовой привкус. Крестоцветные растения придают молоку горчичный запах и ухудшают его вкус. Отрицательно сказывается на качестве молока и поедание некоторых других растений.
Таблица 51 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|