Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ




У детей младшего возраста преобладают осложнения со стороны системы ды­хания. На втором месте по частоте — нарушения гемодинамики с преобладанием синдрома сосудистой недостаточности над сердечной. Третье место занимают на­рушения терморегуляции.

Нарушение проходимости дыхательных путей в период вводного наркоза мо­гут вызывать: анатомические нарушения (атрезия хоан, аденоиды, гипертрофи­рованные миндалины, дислокация тканей в области корня языка); обтурация инородными телами, поврежденные анестезиологическое оборудование и аппа­ратура. Предотвращению обструкции верхних дыхательных путей способствует выдвижение нижней челюсти вперед и вверх с приданием голове положения экс­тензии (голова запрокинута), использование воздуховода. Если эти приемы не ликвидируют обструкцию верхних дыхательных nyTeii, применяют масочную вентиляцию или интубацию на фоне введения релаксантов.

Рвота у ребенка во время введения в наркоз — одно из наиболее угрожающих осложнений. В некоторых случаях это является следствием недообследования ребенка врачом (не полностью собранный анамнез относительно времени пита­ния маленького пациента, объема и качества пищи). Для устранения угрозы ас­фиксии необходимо немедленно удалить рвотные массы из ротовой полости и желудка с помощью аспирационного метода п механического выбирания масс тампонами, а в некоторых случаях и поставить зонд в желудок.

При раздражении слизистой оболочки трахеи, гортани, голосовых связок воз­можно развитие ларингоспазма с быстронарастающей гипоксией и гиперкапни-ей, во время вдоха — усиленным сокращением дыхательных и вспомогательных мышц, смещением трахеи и стридорозным выдохом. При полной обструкции воз-


пикает апноэ. Предотвращение ларингоспазма состоит в обязательном примене­нии для премедикации холинолитпков, адекватном насыщении кислородом кро­ви, постепенном увеличении концентрации ингаляционных анестетиков. При стойком ларингоспазме необходимы введение миорелаксантов, интубация тра­хеи и искусственная вентиляция легких.

Одним из специфических осложнений фторотанового наркоза, часто встреча­ющимся у детей, является озноб. Он проявляется ощущением холода, появлени­ем "гусиной кожи" и частым сокращением мышц (дрожание). Озноб — автоном­ная рефлекторная реакция терморегуляции. Она проявляется спазмом перифе­рических сосудов и уменьшением кожного кровообращения. Для озноба харак­терны увеличение теплообразования и уменьшение теплоотдачи. Профилакти­кой этого осложнения является контроль температуры тела ребенка во время наркоза, комфортная температура окружающей среды, подогрев операционного стола.

Озноб в послеоперационный период может перейти в продолжительное судо­рожное состояние, характерное для гипоксии, гиперкапнии, отека мозга, дегидрата­ции. При развитии судорожного состояния у ребенка необходимо ликвидировать его причины, ввести седуксен, оксибутират натрия или барбитураты. При генера­лизации судорог, развитии дыхательной и кардиальной недостаточности показаны искусственная вентиляция легких и обязательная госпитализация ребенка.

Одним из редких, но грозных осложнений у детей не только после наркоза, но и после местной анестезии является злокачественная гипертермия. Она, по дан­ным H.Skhneidera, I.Krahn (1978), встречается один раз на 14 000 наркозов. По­вышение температуры тела свыше 38,5 "С является показанием к внутривенному введению 40 % раствора глюкозы внутримышечно, аспирина. Дозы веществ зави­сят от возраста и массы тела ребенка.

Детям грудного возраста в поликлинических условиях проводится незначи­тельное количество вмешательств. Чаще всего это операция по поводу короткой уздечки языка. При этом довольно простом вмешательстве под общим или мест­ным обезболиванием может возникнуть грозное осложнение — так называемый status thymicolymphaticus. При развитии этого состояния наблюдается внезапная рефлекторная остановка (syncope) сердца. Принято считать, что у детей проявле­ния его обусловлены повышенной чувствительностью к анестетикам, вагусноп стимуляцией, в особенности в случае гипоксии. Относительной помощью в пре­дотвращении такого осложнения могут быть данные анамнеза о наличии у ребен­ка обмороков с наступлением удушья, опистотонуса и стридора, гиперплазии заг-рудинной железы.

Среди посленаркозных осложнений у детей особое место занимают аллергичес­кие реакции в виде гипертермии, крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Из схем анестезии для детей желательно исключать анестетики и медика­ментозные средства, способствующие высвобождению эндогенного гистамина, например, барбитураты непродолжительного действия (тиопентал, гексенал и т.п.).

Все дети с тяжелыми формами аллергической реакции требуют экстренной госпитализации. Вызов специализированной бригады следует делать как можно раньше, практически с началом реанимационных мероприятий.


Раздел 2

Большую часть перечисленных основных осложнений, встречающихся во время и после наркоза у детей в поликлинических условиях, можно предотвра­тить, если придерживаться таких условий:

1. Наркоз проводить только натощак.

2. Всегда иметь эффективный слюноотсос, наркозную и вспомогательную ап­паратуру, инструментарий в рабочем состоянии.

3. При проведении наркоза и операции в кабинете необходимо придерживать­ся полной тишины. Посторонние разговоры, стук двери, звон падающих инстру­ментов становятся для ребенка раздражителями, способными вызвать возбужде­ние и нежелательные реакции.

4. У детей перед началом наркоза необходимо проводить оксигенацпю.
Концентрация кислорода во вдыхаемой смеси не должна быть ниже 20 %.

л. При проведении ребенку неингаляционного обезболивания и операции в ротовой полости на операционном столе следует обеспечить проходимость дыха­тельных путей с помощью изменения положения головы и языка; при других ви­дах наркоза — восстанавливать дыхание сразу же после выявления его наруше­ния.

6. Хирург должен знать приемы неотложной помощи и при развитии того или иного осложнения выполнить трахеотомию, непрямой массаж сердца и легких, венепункцию (венесекцию) и прочие манипуляции.

7. Ребенок младшего возраста может уйти из поликлиники в сопровождении взрослого лишь при отсутствии нистагма и атаксии, тошноты и рвоты, а ребенок старшего возраста — при условии устойчивости в позе Ромберга и во время ходь­бы по прямой линии.


РАЗДЕЛ 3




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных