Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гистоморфология однокамерного желудка




 

Желудок – трубкообразный орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

Функции желудка:

-секреторная. Она заключается в выработке железами желудочного сока. В его состав входят ферменты пепсин, химозин, липаза, а также соляная кислота и слизь;

-механическая. Состоит в перемешивании пищи с желудочным соком и проталкивания частично переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку.

-всасывание воды, соли, сахара и др.

-экскреторная. Через стенку желудка выделяется ряд конечных продуктов обмена белков (т.к. аммиак, мочевина и др.).

-эндокринная. Выработка ряда биологически активных веществ — гастрина, гистамина, серотонина и др. Эти вещества оказывают стимулирующее или тормозящее действие на моторику и секреторную активность железистых клеток желудка и других отделов пищеварительного тракта.

Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.

Для рельефа внутренней поверхности желудка характерно наличие продольных желудочных складок и желудочных ямочек.

Желудочные складки образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой. Желудочные ямочки — углубления эпителия в собственной пластинке слизистой оболочки. На дне желудочных ямочек открываются железы, лежащие в собственной пластинке слизистой оболочки.

Слизистая оболочка желудка состоит из трех слоев — эпителия, собственной пластинки и мышечной пластинки.

Эпителий - однослойный призматический железистый. Эпителиальные клетки секретируют слизистый секрет, покрывающий слизистую оболочку непрерывным сплошным слоем. Слизь образует защитный барьер, защищающий слизистую оболочку от механических повреждений и от действия желудочного сока, так как в состав слизи входит бикарбонат нейтрализущий соляную кислоту. Для секреции ферментов и соляной кислоты в просвет желудка в слое слизи формируются временные каналы.

В собственной пластинке слизистой оболочки расположены железы желудка, между которыми лежат тонкие прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани. В ней имеются скопления лимфоидных элементов, кровеносные и лимфатические сосуды.

Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из трех слоев, образованных гладкой мышечной тканью: внутреннего и наружного циркулярных и среднего — продольного.

Желудочные железы.

Различают три вида желудочных желез: фундальные, пилорические и кардиальные.

Фундальные железы - простые неразветвленные трубчатые. Выводные протоки желез группами открываются в желудочные ямочки. Концевые отделы желез содержат 5 основных видов клеток:

1.Главные экзокриноциты – призматической формы клетки. Располагаются в области дна железы, на апикальной поверхности имеются микроворсинки. Функция: выработка пищеварительных ферментов пепсиногена (в кислой среде превращается в пепсин, обеспечивающий расщепление белков), химозина (расщепляет белки молока) и липазу (расщепляет жиры).

2.Париетальные (обкладочные) экзокриноциты – располагаются в области шейки и тела железы. Имеют грушевидную форму. Функции: накопление и выделение в просвет железы хлоридов, которые в полости желудка превращаются в соляную кислоту; выработка антианемического фактора. Соляная кислота обеспечивает:

· разрушение белков;

· превращение пепсиногена в пепсин

· и оптимум pH для активности пепсина;

· угнетение роста патогенных микроорганизмов

Париетальная клетка выделяет ионы гидрокарбоната, которые капиллярами собственной пластинки приносятся к базальной поверхности эпителиальных клеток, транспортирующих их в слизь, где они нейтрализуют соляную кислоту.

Секреция париетальных клеток стимулируется гистамином, гастрином и ацетилхолином

3.Шеечные клетки – располагаются в области шейки железы; клетки низкопризматической формы. Это малодифференцированные клетки для регенерации. Часть шеечных клеток вырабатывает слизь.

4.Мукоциты – располагаются в области тела и шейки железы. Низкопризматические клетки. Функция – выработка слизи.

5.Эндокринные клетки. Функции: синтез биологически активных гормоноподобных веществ регулирующих местные функции (желудка, кишечника).

Пилорические железы расположены в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, по строению трубчатые простые. Функция – выработка слизи.

Кардиальные железы — простые трубчатые, разветвленные. Клетки желез секретируют ферменты, расщепляющие крахмал.

Подслизистая основа желудка состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, содержащей артериальное и венозное сплетения, сеть лимфатических сосудов, нервное сплетение.

В мышечной оболочке различают три слоя гладких мышц. Наружный – продольный, средний — циркулярный, внутренний слой - косой. Между слоями мышечной оболочки располагаются межмышечное нервное сплетение и сплетения лимфатических сосудов.

Серозная оболочка желудка образует наружную часть его стенки. Состоит из рыхлой соединительной ткани и однослойного плоского эпителия.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных