Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гистоморфология крупных слюнных желез




 

В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар больших слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Кроме того, в толще слизистой оболочки ротовой полости находятся многочисленные мелкие слюнные железы: губные, щечные, язычные, небные.

Слюнные железы выполняют следующие функции.

-Экзокринная функция - заключается в отделении в ротовую полость слюны. В ее состав входят вода (около 99%), белковые вещества, в том числе ферменты, неорганические вещества, а так же клеточные элементы (клетки эпителия и лейкоциты). Ферменты слюны участвуют в расщеплении: полисахаридов, нуклеиновых кислот, белков.

-Экскреторная функция. Со слюной во внешнюю среду выделяются различные органические и неорганические вещества: мочевая кислота, креатин, железо, йод и др.

-Защитная функция - выделение бактерицидного вещества – лизоцима, а также иммуноглобулинов класса A.

-участие в регуляции водно-солевого обмена.

С поверхности железа покрыта капсулой, от которой идут трабекулы, состоящие из плотной соединительной ткани, которые делят железу на дольки. В трабекулах расположены междольковые протоки и кровеносные сосуды. Дольки состоят из концевых отделов и выводных протоков. Концевые отделы состоят из секреторных и миоэпителиальных клеток.

Выводные протоки выстланы кубическим или плоским эпителием. Второй слой в них образуют миоэпителиоциты.

 

Строение печени

Печень - крупная застенная железа, выполняющая следующие функции:

-депонирование,- в печени депонируется гликоген, жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), кровь.

-участие в белковом, липидном, пигментном, минеральном и др. видах обмена.

-дезинтоксикационная функция;

-барьерно-защитная функция-печень ставит барьер на пути ядовитых продуктов расщепления белков и углеводов. Эти вещества после переработки в пищеварительной системе всасываются в кишечник, а затем с кровью по воротной вене направляются к печени. Там путем сложных химических изменений они обезвреживаются, то есть превращаются в менее ядовитые для организма.

-синтез белков крови: фибриногена, протромбина, альбуминов;

-участие в регуляции свертывания крови путем образования белков - фибриногена и протромбина;

-секреторная функция - образование желчи. Желчь активизирует ферменты, выделяемые поджелудочной и кишечными железами, расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, возбуждает перистальтику кишечника. С желчью выводятся из крови токсичные вещества.

-гомеостатическая функция, печень участвует в регуляции метаболического, антигенного и температурного гомеостаза организма;

-кроветворная функция;

-эндокринная функция.

-Печень регулирует энергетический баланс, поддерживая в определенных пределах содержание глюкозы (сахара) в крови, а избытки глюкозы она депонирует в своих клетках, переводя в гликоген.

Печень - паренхиматозный дольчатый орган. Снаружи покрыта серозной оболочкой, под которой находитсякапсула из плотной волокнистой соединительной ткани. От капсулы отходят трабекулы (прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани), которые делят орган на дольки. Между дольками располагаются триады, состоящие из междольковой вены, междольковой артерии и междолькового желчного выводного протока.

Печеночная долька состоит из клеток-гепатоцитов образующих печеночные балки. С одной стороны балки находится внутридольковый желчный проток (его стенка образована плазмолеммой двух соседних гепатоцитов), с другой стороны - синусоидный капилляр. В центре дольки находится центральная вена.

Гепатоциты- крупные клетки полигональной или шестиугольной формы, имеют одно или несколько ядер.

Каждый гепатоцит имеет две стороны:

· Васкулярную (сосудистую).

· Билиарную(желчную).

Васкулярная сторона обращена в сторону синусоидного капилляра. Она покрыта микроворсинками которые проникают в просвет капилляра и прямо контактируют с кровью, это позволяет веществам, синтезируемым в печени, попадать прямо в кровь. С другой стороны, из крови в печень легко поступают питательные вещества и подлежащие обезвреживанию яды. Васкулярная сторона гепатоцита выделяет в кровь белки, глюкозу, витамины, липидные комплексы.

Билиарная сторона гепатоцита обращена в сторону желчного протока. Цитолемма контактирующих гепатоцитов здесь образует инвагинации и микроворсинки. Билиарной стороной гепатоцитов вырабатывается желчь, которая поступает в желчный капилляр и далее по отводящим протокам в желчный пузырь. В норме желчь никогда не поступает в кровь, потому что желчный проток отделен от синусоидного капилляра телом гепатоцита.

Желчный пузырь. Стенка желчного пузыря состоит из трех оболочек:

-Слизистой.

-Мышечной.

-Адвентиции.

Слизистая оболочка состоит из однослойного цилиндрического эпителия и собственной пластинки из рыхлой соединительной ткани с простыми трубчатыми серозно-слизистами железами и лимфатическими фолликулами.

Мышечная оболочка образована циркулярно-расположенными гладкими мышечными клетками.

Адвентиция построена из плотной соединительной ткани с большим количеством эластических волокон.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных