ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Использование многоуглеродных субстратов.У большинства микроорганизмов дыхание в принципе не отличается от такового в митохондриях. Однако микроорганизмы в зависимости от условий роста способны использовать альтернативные пути, синтезируя цитохромоксидазы. Так как ЭТЦ у прокариот расположена в цитоплазматической мембране, сначала генерируется ∆µН+ и затем АТФ. Для синтеза 1 АТФ достаточно 150 — 300 мВ. Такая разница окислительно-восстановительных потенциалов создается в ЭТЦ в определенных местах, называемых пунктами сопряжения, так как именно здесь находится АТФаза. Цепь начинается с окисления восстановленных пиридиннуклеотидов, поскольку многие субстраты окисляются при участии НАД*-зависимых дегидрогеназ (например, малат, пируват). Другие субстраты передают электроны в ЭТЦ на более низких уровнях (например, сукцинат — на уровне убихинона, а метанол — на уровне цитохрома с). Тогда в зависимости от использованного субстрата цепь может быть укороченной и, следовательно, пунктов сопряжения будет меньше. В качестве альтернативных систем следует назвать цикл дикарбоновых кислот у coli и окислительный пентозофосфатный путь (Варбурга—Д и к к ен с а—Хорекера) у Gluconobacter. В этом случае, чтобы молекула гексозы окислилась полностью, цикл должен «прокрутиться» шесть раз. Для окисления белков микроорганизмы выделяют внеклеточные протеазы, которые гидролизуют белки до коротких пептидов и аминокислот. Разложение белка микроорганизмами (аммонификации) всегда сопровождается образованием ряда продуктов: аммиака при дезаминировании аминокислот, сероводорода при расщеплении серосодержащих аминокислот (метионина, цистеина и их производных) и индола при распаде триптофана. Аминокислоты дезаминируются с образованием органических кислот (пирувата, ацетата и других интермедиатов ЦТК) и в таком виде входят в цикл Кребса для полного окисления и получения клеткой энергии. Аминогруппы аминокислот идут либо на анаболизм азотсодержащих веществ клетки, либо выделяются в виде иона аммония. Целлюлоза гидролизуется с помощью внеклеточных целлюлаз (в аэробных условиях — грибами и миксобактериями, в анаэробных — клостридиями и некоторыми анаэробными грибами). Есть соответствующие ферменты для гидролиза крахмала, пектина, фруктозанов, маннанов, агара, хитина, лигнина. Дисахариды далее подвергаются либо гидролизу, либо фосфоролизу. Моносахара превращаются в пируват по одному из рассмотренных ранее путей: гликолизу, пентозофосфатному или КДФГ-пути. Липиды расщепляются микробными липазами до глицерола и жирных кислот. Глицерол затем фосфорилируется, окисляется до ДОАФ и катаболизируется через реакции гликолиза. Жирные кислоты подвергаются β-окислению до ацетил-КоА. Предельные и непредельные углеводороды используются почвенными микроорганизмами разных групп, которые сначала окисляют их до соответствующих жирных кислот с помощью оксигеназ, а затем подвергают β-окислению.
Вариант аэробного метаболизма, когда субстрат расщепляется не полностью и конечный продукт не СО2 (или не только СО2), называют неполным окислением. Конечными продуктами неполных окислений могут быть органические соединения (ацетат), которые часто схожи с продуктами некоторых брожений. Образование неполностью окисленных продуктов объясняется либо дефектами в ферментных системах микроорганизмов, либо замедлением их работы из-за неоптимальности условий культивирования. Типичные представители микроорганизмов, осуществляющих неполные окисления, — группа уксуснокислых бактерий. Наиболее известны два рода: Acetobacter с перитрихиальным жгутикованисм и Gluconobacter с полярно расположенными жгугиками. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|