Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Желчные кислоты в сыворотке




Содержание желчных кислот в сыворотке в норме составляет 1,25—3,41 мкг/дл, или 2,5 — 6,8 мкмоль/л.

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина и выделяются с желчью. В желч­ном пузыре концентрация желчи увеличивается в 4—10 раз, затем она поступает в кишечник. В состав желчи входят четыре основные желчные кислоты: холевая (38 %), хенодезоксихоле-вая (34 %), дезоксихолевая (28 %) и литохолевая (2 %). Из кишечника (преимущественно из подвздошной кишки) всасывается 90 % желчных кислот, которые с током портальной крови снова поступают в печень. Так происходит печеночно-кишечная циркуляция желчных кис­лот [Хазанов А.И., 1988]. В кишечнике желчные кислоты участвуют в расщеплении и всасы­вании жиров.

Исследование концентрации желчных кислот показано больным с нарушением выдели­тельной функции печени.

Повышение уровня желчных кислот в крови может происходить при самых незначи­тельных нарушениях выделительной функции печени. Концентрация желчных кислот зако­номерно повышается при холестазе, особенно значительно при длительном холестазе, со­провождающем первичный билиарный цирроз, при медикаментозном холестазе, при дли­тельной подпеченочной механической желтухе, поражении печени при алкоголизме, дли­тельном поносе у детей, гепатитоподобном синдроме у новорожденных, первичной гепато-ме, вирусном гепатите, остром холецистите.


11 -5812








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных