Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Концентрация лития в сыворотке в норме составляет 0,14—1,4 мкмоль/л.




Концентрация лития в сыворотке при применении терапевтических доз препарата — 0,8—1,3 ммоль/л. Токсическая концентрация — более 1,5 ммоль/л.

Ионы лития всасываются в желудочно-кишечном тракте. Он выделяется с мочой (95 %), около 1 % выводится с калом и до 5 % — с потом. Концентрация лития в слюне значительно выше его концентрации в сыворотке. Гематоэнцефалический барьер проницаем для лития, причем его концентрация в спинномозговой жидкости составляет около 40 % его уровня, со­держащегося в сыворотке. В организме человека наиболее богаты литием головной мозг, почки, сердечная мышца и печень. Литий специфически накапливается в тироцитах и вызы­вает у человека увеличение щитовидной железы.

Определение лития в сыворотке крови имеет важное значение в контроле за лечением больных препаратами лития, а также для диагностики отравлений солями лития.

У человека признаки дефицита лития не зарегистрированы.

В настоящее время карбонат лития широко применяется в клинической практике при лечении маниакально-депрессивного психоза в дозах порядка 2,5 г упомянутой соли, что со­ставляет около 72 ммоль этого микроэлемента в сутки и повышает концентрацию лития в


плазме до 0,5—1,5 ммоль/л. При этом следует, однако, иметь в виду, что в ряде случаев при концентрациях, равных 1,6 ммоль/л, уже могут наступать токсические явления. Важно, что терапевтические дозы лития на психически здоровых лиц психотропного действия не оказы­вают. Лечебный эффект лития связан с изменением обмена биогенных аминов в ЦНС. Под влиянием лития высвобождение норадреналина и серотонина уменьшается. Усиливаются за­хват норадреналина нейронами и его внутриклеточное дезаминирование. Кроме того, в больших дозах литий способен угнетать активность аденилатциклазы, снижать концентра­цию глутамата и ГАМК в головном мозге. Терапия литием направлена на нормализацию об­мена медиаторов в ЦНС. Ионы лития оказывают влияние и на некоторые звенья эндокрин­ной системы, в частности на кору надпочечников, а также на секрецию антидиуретического гормона. В психиатрической практике наибольший эффект достигается при профилактике аффективных расстройств.

Правила взятия крови на исследование.Исследуют сыворотку, полученную из венозной крови. В процессе проведения мониторинга определяют концентрацию лития исходно и перед введением очередной дозы препарата.

Влияние терапии литием при депрессивных расстройствах менее выражено. Противопо­казанием к терапии литием являются тяжелые нарушения сердечного ритма.

В профессиональной патологии известны случаи отравления аэрозолями лития, кото­рые могут вызвать трахеит, бронхит, интерстициальную пневмонию и диффузный пневмо-склероз. Попадание лития на кожу и слизистые оболочки способно вызвать ожоги. Симпто­мы хронической интоксикации литием выражаются в общей слабости, сонливости, головок­ружении, утрате аппетита, боли при глотании, треморе. Число сердечных сокращений умень­шено, мышечная возбудимость, болевая и осязательная чувствительность кожи повышены.


Г л а в а 7 ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОЦЕНКА ИММУННОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА

В настоящее время клиническая иммунология стала связующим звеном между целым рядом медицинских дисциплин. В ее основные задачи входят диагностика, прогноз и разра­ботка способов лечения заболеваний человека, сопровождающихся различными дефектами иммунной системы. Изменение иммунной системы при заболеваниях должно рассматри­ваться не изолированно, а в комплексе с другими важными системами жизнедеятельности организма. Комплексная оценка состояния различных звеньев иммунной системы должна учитывать как количественные, так и качественные изменения показателей иммунитета. Ме­тоды клинической иммунологии позволяют решать следующие задачи:

• выявлять дефектность того или иного звена иммунной системы (врожденные и приоб­
ретенные иммунодефициты);

• диагностировать аутоагрессию против нормальных компонентов организма (аутоим­
мунные заболевания) и избыточное накопление иммунных комплексов (болезни им­
мунных комплексов);

• выявлять дисфункции, при которых в том или ином звене иммунитета развиваются
признаки гиперфункции в ущерб функционированию других звеньев (гипергаммагло-
булинемия, болезнь тяжелых цепей, миелома и др.);

• осуществлять контроль за эффективностью иммунодепрессивной или иммуностимули­
рующей терапии;

• проводить типирование и подбор доноров при пересадке органов и контроль за прове­
дением иммунодепрессивной терапии при трансплантациях;

• осуществлять фенотипирование гемобластозов;

• диагностировать генетическую предрасположенность к соматическим заболеваниям.

Трудоемкость и высокая стоимость иммунологических исследований требуют формули­ровки определенных показаний к их назначению. Показаниями к назначению иммунологи­ческих исследований являются следующие заболевания и состояния:

▲ подозрение на наличие генетически обусловленных дефектов иммунной системы

(первичные иммунодефициты); А аутоиммунные заболевания; а аллергические состояния и заболевания;

а инфекционные заболевания с затяжным и хроническим течением; а подозрение на синдром приобретенного иммунодефицита; а злокачественные новообразования;

а проведение цитостатической, иммунодепрессивной и иммуномоделирующей терапии; А подготовка к серьезным хирургическим вмешательствам и осложненное течение

послеоперационного периода; А обследование реципиентов до и после аллотрансплантации органов.

Перечисленные показания можно сгруппировать с учетом диагностической значимости иммунологических исследований [Медведев В.В., Волчек Ю.З., 1995].

1. Состояния, при которых иммунологические методы исследования имеют решающее диагностическое значение (первичные иммунодефициты, дисгаммаглобулинемии, мие­лома, болезнь тяжелых и легких цепей, СПИД, трансплантации и гемотрансфузии).


 


 

2. Болезни, при которых оценка иммунного статуса и проведение специальных иммуно­
логических тестов позволяют провести дифференциальную диагностику внутри груп­
пы заболеваний (аутоиммунные заболевания, лейкозы, лимфомы и др.).

3. Заболевания, при которых иммунологические исследования помогают оценить сте­
пень их тяжести, прогнозировать осложнения и исходы (инфекционные заболевания
с затяжным или хроническим течением, оценка степени риска при оперативных вме­
шательствах), осуществлять текущий контроль за лечением (антибиотикотерапия,
применение цитостатиков, иммуномодуляторов и иммунодепрессантов, лучевая тера­
пия и т.д.).

В настоящее время наиболее часто применяется двухэтапный принцип оценки иммуно­логического статуса. На первом этапе выявляются обобщенные характеристики или «грубые» дефекты в системе гуморального и клеточного иммунитета и в системе фагоцитоза с помо­щью наиболее простых, так называемых ориентировочных, методов. Этим требованиям от­вечают следующие иммунологические тесты первого уровня.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных