Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ревматических заболеваниях




 

Заболевания IgG IgA IgM
Ревматоидный артрит Н/++ Н/++ н/+
Системная красная волчанка + н Н£г
Склеродермия н н н
Смешанные системные заболевания н/+ н/+ н

Условные обозначения: Н — нормальная концентрация; + — повышен­ная концентрация; «++» — сильно повышенная концентрация; «—» — пониженная концентрация.

Общий IgE в сыворотке

Время полужизни IgE — 3 дня в сыворотке и 14 дней на мембранах тучных клеток и ба­зофилов. С иммуноглобулинами Е (реагинами) тесно связан механизм атопических аллерги­ческих реакций. Они обладают способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизис­тых оболочек, тучных клетках и базофилах, поэтому в свободном виде IgE присутствует в плазме крови в ничтожных количествах. При повторном контакте с антигеном (аллергеном) взаимодействие реагиновых антител и антигена происходит на поверхности базофилов и туч­ных клеток, что приводит к дегрануляции, высвобождению вазоактивных факторов (гиста-мина, серотонина, гепарина и др.) и развитию клинических проявлений анафилаксии. Им­муноглобулин Е ответствен за аллергию немедленного типа, которая является наиболее рас­пространенным типом аллергических реакций. Помимо участия в аллергических реакциях I типа, IgE принимает также участие в защитном противогельминтном иммунитете, что обу­словлено существованием перекрестного связывания между IgE и антигеном гельминтов. Нормальные величины содержания общего IgE в сыворотке приведены в табл. 7.11.

Таблица 7.11. Содержание общего IgE в сыворотке в норме [Тотолян А.А., 1998]

 

Возраст Содержание IgE, кЕ/л
1—3 мес 0-2
3-6 » 3-10
1 год 8-20
5 лет 10-50
15» 15-60
Взрослые 20-100

Определение содержания общего IgE в сыворотке используют для диагностики атопи­ческих аллергических заболеваний (табл. 7.12).

Определение уровня IgE имеет важное прогностическое значение. Его уровень выше 95 % верхнего возрастного предела нормы выявляется у 75 % детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Среди здоровых детей с уровнем IgE выше IS для данного воз­раста частота развития аллергических заболеваний в течение последующих 18 мес в 10 раз выше, чем у детей с нормальным уровнем IgE [Bernard J.H., 1996].

Повышенный уровень IgE у детей с аллергией и гиперчувствительностью к большому количеству аллергенов выявляется чаще, чем у детей с гиперчувствительностью к малому ко­личеству аллергенов и чем у детей, у которых органы-мишени не вовлечены в аллергический процесс. Частота обнаружения повышенного уровня IgE у больных детей с гиперчувстви­тельностью к пищевым и пыльцевым аллергенам выше, чем у детей с гиперчувствительнос­тью к домашней пыли и плесени.

У взрослых определение уровня IgE имеет меньшее диагностическое значение, чем у де­тей. Повышенный уровень IgE выявляется только у 50 % больных, страдающих атопической бронхиальной астмой. Наиболее высокие значения IgE в крови отмечаются при гиперчувстви­тельности к большому числу аллергенов в комбинации с астмой, наследственным дерматитом


Таблица 7.12. Основные болезни и состояния, сопровождающиеся изменениями содержания общего IgE в сыворотке крови

 

Болезни и состояния Возможные причины
Повышение содержания IgE
Аллергические болезни, обусловленные IgE-антителами Аллергены:
Атопические болезни:  
— аллергический ринит — пыльцевые
— атопическая бронхиальная астма — пылевые
— атопический дерматит — пищевые
— аллергическая гастроэнтеропатия — лекарственные
Анафилактические болезни: — химические вещества
— системная анафилаксия — металлы
— крапивница — ангионевротический отек — чужеродный белок
Аллергический бронхопульмональный аспергиллез — неизвестны
Гельминтозы IgE-антитела:
Гипер-^Е-синдром (синдром Джоба) — дефект Т-супрессоров
Селективный IgA-дефицит — дефект Т-супрессоров
Синдром Вискотта—Олдрича Неизвестны
Тимусная аплазия (синдром Ди—Джорджи) Неизвестны
IgE-миелома Неоплазия В-клеток
Реакция трансплантат против хозяина Дефект Т-супрессоров

и ринитом. При гиперчувствительности к одному аллергену уровень IgE может быть в преде­лах нормы.

Аллергический бронхопульмональный аспергиллез сопровождается значительным по­вышением уровня IgE в крови. Его концентрация повышена почти у каждого больного с аллергическим аспергиллезом в период острой легочной инфильтрации. Нормальный уро­вень IgE у больных с активным заболеванием легких позволяет исключить диагноз аспер-гиллеза.

Определение IgE имеет важное значение для диагностики редкого заболевания — гипер-IgE-синдрома. Этот синдром характеризуется повышением IgE в крови до 2000—50 000 кЕ/л, эозинофилией, резко выраженной крапивницей и гиперемией на вдыхаемые аллергены, пыльцу, пищу, бактериальные и грибковые аллергены. Астма не является характерной для данного синдрома [Bernard J.H., 1996].

В табл. 7.13 приведены примерные диапазоны содержания общего IgE в сыворотке крови (у взрослых) при некоторых патологических состояниях.

Таблица 7.13. Содержание общего IgE в сыворотке крови при некоторых патологических состояниях [Тотолян А.А., 1998]

 

Патологическое состояние Содержание IgE, кЕ/л
Аллергический ринит 120-1000
Атопическая бронхиальная астма 120-1200
Атопический дерматит 80-14000
Аллергический бронхопульмональный аспергиллез:  
• ремиссия 80-1000
• обострение 1000-8000
IgE-миелома 15 000 и выше

При оценке результатов определения общего IgE следует иметь в виду, что примерно у 30 % больных с атопическими заболеваниями уровень этого иммуноглобулина может быть в пределах нормы.

Сниженное содержание IgE выявляют при атаксии — телеангиэктазии вследствие де­фекта Т-клеток.


При постановке диагноза аллергии недостаточна констатация повышения общего IgE в крови. Для поиска причинного аллергена необходимо выявлять специфические антитела класса IgE против него. В настоящее время лаборатории в состоянии определять аллерген-специфический IgE в сыворотке более чем к 600 аллергенам, наиболее часто вызывающим аллергические реакции у человека.

Обнаружение аллергенспецифического IgE (к какому-либо аллергену или антигену) еще не доказывает, что именно этот аллерген ответствен за клиническую симптоматику. Оконча­тельное заключение и интерпретация результатов исследований должны быть сделаны толь­ко после сопоставления с клинической картиной и данными развернутого аллергологическо-го анамнеза. Отсутствие специфического IgE в сыворотке крови не исключает возможности участия в патогенезе заболевания IgE-зависимого механизма, так как местный синтез IgE и сенсибилизация тучных клеток могут происходить и в отсутствие специфического IgE в кро­вотоке (например, при аллергическом рините).

Антитела других классов, специфичные для данного аллергена, особенно класса IgG, могут быть причиной ложноотрицательных результатов. Исключительно высокие концент­рации общего IgE (например, у отдельных больных с атопическим дерматитом) могут быть обусловлены неспецифическим связыванием с различными антигенами [Тотолян А.А., 1998].




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных