Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 5. Оборотные средства предприятия




Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

Оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и в сфере обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств.

Оборотные производственные фонды включают:

1. Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее и т.д.).

2. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе переработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.

3. Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.

Фонды обращения состоят из следующих элементов: готовая продукция на складах; товары в пути (отгруженная продукция); денежные средства; средства в расчетах с потребителями продукции.

Указанные элементы оборотных средств группируются различным образом. Обычно выделяют две группы, различающиеся по степени планирования: нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Нормирование – это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, необходимых для нормальной деятельности предприятия. К числу нормируемых оборотных средств обычно относятся оборотные производственные фонды и готовая продукция. Фонды обращения обычно ненормируемы.

Среди источников, используемых для формирования оборотных средств, выделяют собственные, заемные и привлеченные средства.

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, т.е. определений норматива оборотных средств.

Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. В основу определения потребности в них положена смета затрат на производство продукции (работ, услуг) на планируемый период.

Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении.

В процессе нормирования устанавливаются частные и совокупный нормативы.

Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов. Вначале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Норма – это относительная величина, соответствующая объему запаса каждого элемента оборотных средств (обычно нормы устанавливаются в днях запаса).

Далее, исходя из нормы запаса и расхода данного вида товарно-материальных ценностей, определяется сумма оборотных средств, необходимых для создания нормируемых запасов по каждому виду оборотных средств. Так определяются частные нормативы.

К частным относятся нормативы оборотных средств в производственных запасах: сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов; в незавершенном производстве и полуфабрикатах собственного производства; в расходах будущих периодов; готовых изделиях.

Норматив отдельного элемента оборотных средств рассчитывается:

Нсэл = Оэл ´ Нэл / Тд

 

где Нсэл – норматив собственных средств по элементу;

Оэл – оборот (расход, выпуск) по данному элементу за период;

Тд – продолжительность периода, дни (значит, Оэл / Тд – однодневный расход данного элемента);

Нэл – норма оборотных средств по данному элементу.

Однодневным расходом для отдельных элементов производственных запасов считается сумма затрат по соответствующей статье производства за квартал, деленная на 90.

И, наконец, определяется совокупный норматив путем сложения частных нормативов. Таким образом, норматив оборотных средств представляет собой денежное выражение планируемого запаса товарно-материальных ценностей, минимально необходимых для нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Применяются следующие основные методы нормирования оборотных средств: прямого счета, аналитический, коэффициентный.

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями.

Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупнено, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размером нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде.

При коэффициентном методе новый норматив определяется на базе норматива предшествующего периода путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции, расчетов.

Аналитический и коэффициентный методы применимы на тех предприятиях, которые функционируют более года.

На практике наиболее распространен метод прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, позволяющая сделать наиболее точные расчеты частных и совокупного нормативов.

Рассмотрим основные методы нормирования важнейших элементов оборотных средств: материалов, незавершенного производства и готовой продукции.

Нормирование материалов. Норматив оборотных средств по запасам сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется на основании их среднего однодневного расхода (Р) и средней нормы запаса в днях. Однодневный расход определяется путем деления затрат на определенный элемент оборотных средств на 90 дней (при равномерном характере производства - на 360 дней).

Средняя норма оборотных средств определяется как средневзвешенная величина исходя из норм оборотных средств на отдельные виды или группы сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов и их однодневного расхода.

Норма оборотных средств по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (А) и подготовительном (Д) запасах.

Текущий запас – основной вид запаса, необходимый для бесперебойной работы предприятия между двумя очередными поставками. Норма оборотных средств в текущем запасе обычно принимается в размере 50% среднего цикла снабжения.

Страховой запас – второй по величине вид запаса, который сойдется на случай непредвиденных отклонений в снабжении и обеспечивает непрерывную работу предприятия. Страховой запас принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса.

Транспортный запас создается в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота на предприятиях, удаленных от поставщиков на значительные расстояния.

Технологический запас создается в случаях, когда данный вид сырья нуждается в предварительной обработке, выдержке для придания определенных потребительских свойств.

Подготовительный запас связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов.

Норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н), отражающий общую потребность в оборотных средствах по этому элементу производственных запасов, исчисляется как сумма норм оборотных средств в текущем, страховом, транспортном, технологическом и подготовительном запасах. Полученная общая норма умножается на однодневный расход по каждому виду или группам материалов:

Н = Р ´ (Т + С + М + А + Д)

Нормирование незавершенного производства. Величина норматива оборотных средств в незавершенном производстве зависит от четырех факторов: объема и состава производимой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции и характера нарастания затрат в процессе производства.

Для определения нормы оборотных средств по незавершенному производству необходимо знать степень готовности изделий. Ее отражает так называемый коэффициент нарастания затрат.

Все затраты в процессе производства подразделяются на едино временные и нарастающие. К единовременным относятся затрат производимые в самом начале производственного цикла, – затрат сырья, материалов, покупных полуфабрикатов. Остальные затраты считаются нарастающими. Нарастание затрат в процессе производства может происходить равномерно и неравномерно.

Коэффициент нарастания затрат определяется при равномерном и неравномерном нарастании затрат. При равномерном нарастании коэффициент нарастания затрат вычисляется по формуле:

К = (Фед + ½ Фн) / (Фед + Фн),

где Фед – единовременные затраты;

Фн – нарастающие затраты.

 

Норматив оборотных средств незавершенного производства вычисляется по формуле:

Н = З ´ Т ´ К,

где З – однодневный расход;

Т – длительность производственного цикла;

К – коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве.

 

Нормирование готовой продукции. Норматив оборотных средств на готовую продукцию определяется как:

Н = В ´ Т / Д,

где В – выпуск товарной продукции в IV квартале предстоящего года (при равномерном характере производства) по производственной себестоимости;

Д – число дней в периоде;

Т – норма оборотных средств на готовую продукцию, дни.

Совокупный норматив оборотных средств на предприятии равен сумме нормативов по всем их элементам и определяет общую потребность хозяйствующего субъекта в оборотных средствах. Общая норма оборотных средств устанавливается путем деления совокупного норматива оборотных средств на однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости в IV квартале, по данным которого рассчитывалась норма.

К ненормируемым оборотным средствам сферы обращения относятся средства в товарах отгруженных, денежные средства, средства в дебиторской задолженности и прочих расчетах.

Эффективность использования оборотных средств характеризуются системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.

Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до выхода и реализации готовой продукции.

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей.

Длительность одного оборота оборотных средств вычисляется как:

О = С / (Т / Д),

где С – остатки оборотных средств (средние или на определенную дату), руб.;

Т – объем товарной продукции, руб.;

Д – число дней в периоде.

Количество оборотов за период, или коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко), можно представить в виде:

Ко = Т / С

Коэффициент загрузки средств в обороте3) находится так:

К3 = С / Т

Кроме указанных показателей также может быть использован показатель отдачи оборотных средств, который определяется отношением прибыли от реализации продукции предприятия к остаткам оборотных средств.

На предприятиях большое значение имеет обоснованная оценка запасов, которая изучается в связи с движением продукции и определением их стоимости. На практике определяют стоимость запасов тремя наиболее удобными методами – ФИФО, ЛИФО и по средневзвешенной стоимости.

Согласно методу ФИФО при увеличении уровня цен учет товарно-материальных запасов ведется по цене первой поступившей на склад партии, что вызывает увеличение прибыли в отчете о прибылях и убытках по сравнению с той, которая была бы указана, если бы товарно-материальные запасы были учтены в составе затрат по их текущей цене.

Метод ЛИФО предусматривает оценку запасов на конец периода по ценам последних покупок. Основная цель этого метода состоит в максимальном приближении себестоимости реализованной продукции к последним издержкам на их приобретение.

Метод ЛИФО дает возможность более обоснованно оценить запасы, так как более точно отражает сложившиеся издержки. А метод ФИФО устанавливает лучшие соотношения выручки и издержек.

Метод использования средневзвешенной стоимости устраняет колебания стоимости при оценке запасов и калькуляции себестоимости реализованной продукции.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных