Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие, классификация и оценка нематериальных активов. Задачи учета нематериальных активов




Учет нематериальных активов

1.Понятие, классификация и оценка нематериальных активов. Задачи учета нематериальных активов

2.Документальное оформление и аналитический учет нематериальных активов

3.Учет поступления и создания нематериальных активов

4.Учет амортизации нематериальных активов

5.Учет выбытия нематериальных активов

6.Особенности учета прав на использование нематериальных активов

 

Понятие, классификация и оценка нематериальных активов. Задачи учета нематериальных активов

Нематериальные активы, как и основные средства, используются в процессе производства или для нужд управления в течение периода, превышающего 12 месяцев, но в отличие от основных средств они не имеют материально-вещественного содержания.

В соответствии с Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 27.12.2007г. № 153н. (в ред. Приказов Минфина РФ от 25.10.2010 №132н, от 24.12.2010 № 186н), при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  1. отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
  2. возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;
  3. использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
  4. использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  5. не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
  6. способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  7. наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы и т.п.).

Нематериальные активы как объекты гражданских прав составляют объекты интеллектуальной собственности, которые делятся на три группы:

· объекты промышленной собственности;

· объекты авторского права;

· средства индивидуализации юридического лица, продукции (работ, услуг).

К объектам промышленной собственности относятся: исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель, селекционные достижения.

Объекты авторского права включают: исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем.

К средствам индивидуализации относятся: исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров.

Товарный знак и знак обслуживания — обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.

Наименование места происхождения товара — это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы.

Организационные расходы состоят из затрат по оплате услуг консультантов, по подготовке документации, регистрационных сборов и других расходов организации в период ее создания до момента регистрации. Указанные расходы признаются нематериальными активами в том случае, если согласно учредительным документам они являются частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации.

Деловая репутация организации — это разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. При приобретении объектов приватизации на аукционе или по конкурсу деловая репутация организации определяется как разница между покупной ценой и оценочной (начальной) стоимостью проданной организации.

Объектом нематериальных активов является положительная деловая репутация, которая рассматривается как надбавка к цене, уплачиваемая покупателем в ожидании будущих экономических выгод.

Отрицательная деловая репутация рассматривается как скидка с цены, предоставляемая покупателю, и учитывается как доходы будущих периодов.

Задачами бухгалтерского учета нематериальных активов являются:

  1. формирование фактических затрат, связанных с принятием нематериальных активов к бухгалтерскому учету;
  2. правильное оформление документов и своевременное отражение поступления и выбытия нематериальных активов;
  3. достоверное определение результатов от продажи и прочего выбытия нематериальных активов;
  4. обеспечение контроля за сохранностью и использованием нематериальных активов, принятых к бухгалтерскому учету;
  5. получение информации о нематериальных активах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Инвентарным объектом считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п. При этом инвентарный объект должен выполнять самостоятельную функцию в производственном процессе или в процессе управления организацией.

Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в денежной оценке и характеризуются первоначальной и остаточной стоимостью.

По первоначальной стоимости нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету. Порядок формирования первоначальной стоимости зависит от способа поступления нематериальных активов.

Первоначальная стоимость определяется следующим образом — для объектов:

· внесенных в счет вкладов в уставный (складочный) капитал — по стоимости, определенной исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации;

· полученных безвозмездно от других организаций и лиц — по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету;

· приобретенных за плату у юридических и физических лиц — по фактически произведенным затратам на приобретение объектов и доведение их до состояния, пригодного к использованию.

Затраты по приобретению нематериальных активов включают суммы, выплаченные продавцу объекта, посредникам, за информационные и консультационные услуги, регистрационные сборы и пошлины, таможенные расходы и другие расходы, связанные с приобретением объектов.

Расходы по созданию нематериальных активов и доведению их до состояния, пригодного к использованию, складываются из начисленной соответствующим работникам оплаты труда, отчислений на социальные нужды, материальных затрат, оплаты услуг сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам, патентных пошлин и др.

Нематериальные активы, поступающие в организацию в порядке обмена на какое-либо имущество, оценивают исходя из стоимости обмениваемого имущества.

Оценка нематериальных активов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату приобретения объекта.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных