Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Учет амортизации нематериальных активов




Амортизация начисляется по объектам нематериальных активов, находящимся в организации на праве собственности, в течение срока их полезного использования.

Срок полезного использования устанавливается организацией при принятии объектов нематериальных активов к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования нематериальных активов производится исходя из:

· срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации;

· ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).

Законодательством Российской Федерации установлены следующие сроки действия охранных документов на объекты интеллектуальной собственности:

· патента на изобретение — 20 лет;

· свидетельства на полезную модель — 5 лет;

· патента на промышленный образец — 10 лет,

· свидетельства на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара — 10 лет.

Для отдельных групп нематериальных активов срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет. При этом срок полезного использования нематериальных активов не может превышать срок деятельности организации.

Амортизация начисляется одним из следующих способов:

· линейным способом;

· способом уменьшаемого остатка;

· способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных нематериальных активов производится в течение всего срока их полезного использования.

При линейном способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется путем умножения первоначальной стоимости на норму амортизации. Норма амортизации рассчитывается как отношение 100 % к сроку полезного использования объекта нематериальных активов.

При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизации рассчитывается путем применения нормы амортизации к остаточной стоимости по состоянию на начало каждого отчетного года.

В течение отчетного года амортизационные отчисления начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам начинаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения их первоначальной стоимости. В случае списания нематериальных активов или выбытия в связи с уступкой организацией исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности амортизационные отчисления прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания объектов с бухгалтерского учета.

В сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений по нематериальным активам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражают в бухгалтерском учете двумя способами:

1) путем накопления начисленных сумм на отдельном счете;

2) путем уменьшения первоначальной стоимости объекта.

Применение одного из способов отражения в бухгалтерском учете амортизации по группе однородных нематериальных активов производится в течение всего их срока полезного использования.

При первом способе для накопления сумм амортизации используется пассивный счет 05 «Амортизация нематериальных активов».

По кредиту счета ежемесячно отражаются суммы начисленной амортизации:

Дебет 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»

Кредит 05 «Амортизация нематериальных активов».

По дебету счета списывается накопленная амортизация при выбытии нематериальных активов:

Дебет 05 «Амортизация нематериальных активов»

Кредит 04 «Нематериальные активы».

При втором способе первоначальная стоимость нематериальных активов списывается на счета затрат на производство (расходов на продажу) непосредственно со счета 04 «Нематериальные активы»:

Дебет 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»

Кредит 04 «Нематериальные активы».

Этот способ отражения амортизационных отчислений в обязательном порядке применяется по организационным расходам и деловой репутации организации. Они амортизируются в течение 20 лет, но не более срока деятельности организации. По другим нематериальным активам — по выбору организации.

Если амортизационные отчисления отражаются в бухгалтерском учете путем уменьшения первоначальной стоимости нематериальных активов, то после полного погашения их первоначальной стоимости эти объекты отражаются в бухгалтерском учете в условной оценке с отнесением суммы оценки на финансовые результаты организации:

Дебет 04 «Нематериальные активы»

Кредит 91-1 «Прочие доходы».

В условной оценке они учитываются до прекращения срока действия патента, свидетельства, других охранных документов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных