Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Преддипломная практика в прокуратуре




 

Прохождение практики студентом в органах прокуратуры осуществляется под руководством опытного работника органа прокуратуры.

В ходе практики студент знакомится с методикой надзорной деятельности по всем отраслям надзора (надзор за исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных) под стражу) путем участия в надзорных проверках. Под руководством закрепленного оперативного работника составляет проекты актов прокурорского реагирования (протест, представление, постановление, предостережение).

Изучает обвинительные заключения (акты) требующие утверждения, а так же составляет проекты заявлений в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Присутствует в судебных заседаниях по уголовным и гражданским делам, где знакомится с деятельностью прокурора по поддержке государственного обвинения и дачи заключения. Изучает приговоры и решения и составляет проекты кассационных представлений.

Во время практики студент овладевает навыками следственной работы. Участвует в проведении следственных действий и составляет проекты протоколов производства следственных действий. Студент уясняет процесс доказывания по уголовному делу, участвует в определении предмета доказывания. Составляет проекты постановлений о привлечении в качестве обвиняемого, о назначении экспертизы, о признании лица в качестве потерпевшего, о приостановлении, возобновлении предварительного следствия и др. Так же составляет проекты документов об окончании уголовного дела, а именно: обвинительного заключения, постановления о прекращении уголовного дела (преследования) по реабилитирующим и не реабилитирующим основаниям, постановления о применении принудительной меры медицинского характера.

 

3. 6. Преддипломная практика в органах исполнительной власти и исполнительных органах местного самоуправления

 

В ходе такого рода практики особое внимание студенту следует обратить на изучение теории и практики административно–правовых форм (совещания, обсуждения, распространение опыта, учет, организация пресс-конференций, встречи, обработка информации, делопроизводство и т.д.) и методов деятельности (регистрация, выдача разрешительных документов, распределение ресурсов, выставки, смотры, конкурсы, административное принуждение и др.).

Студент при прохождении подобной практики изучает опыт организации проведения заседаний коллегиальных (совещательных, консультативных, координационных и т.п.) органов, прежде всего комиссий и советов, по возможности присутствует на заседании и ведет альтернативный протокол заседания; присутствует на личном приеме граждан должностными лицами.

Студенту необходимо применительно к теме ВКР выявить основные тенденции правоприменительной практики, сложившиеся в данном органе, на основе анализа протоколов (стенограмм) заседаний, иных служебных документов. При прохождении практики первоочередное значение следует придавать следующим документам, которые по возможности надо прилагать к дневнику практики: 1) правовым актам, непосредственно регулирующим статус органа; 2) проектам правовых актов, относящихся к его деятельности; 3) отчетам, обзорам, справкам и другим отчетным документам.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных