Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Устав университета.




Устав университета утвержден учредителем «Федеральным агентством железнодорожного транспорта».

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004г. №1753-р Университет находится в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Полное наименование Университета на русском языке: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный университет путей сообщения».

Сокращенное наименование Университета на русском языке: СГУПС.

Полное наименование Университета на английском языке: Siberian Transport University.

Сокращенное наименование Университета на английском языке: STU.

Место нахождения Университета: ул. Д.Ковальчук, д. 191, г.Новосибирск, Новосибирская область.

Почтовый адрес Университета: ул. Д.Ковальчук, д.191, г.Новосибирск, Новосибирская область, инд. 630049.

Целями деятельности Университета являются:

1) удовлетворение потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим образованием, средним профессиональным образованием;

2) выполнение заказов на научные исследования и разработки для юридических и физических лиц на основе гражданско-правовых договоров;

3) организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, иных научно-технических, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ, направленных на решение актуальных проблем, в том числе в сфере образования, использование полученных результатов в образовательном процессе, развитие научных и педагогических школ;

4) обеспечение системной модернизации высшего образования;

5) развитие материально-технической базы Университета, в том числе за счет выполнения функций заказчика-застройщика;

6) информационное обеспечение структурных подразделений Университета, работников и обучающихся Университета, создание, развитие и применение информационных сетей, баз данных, программ;

7) создание для обучающихся и работников условий для реализации их умственного и творческого потенциала, занятий спортом, отдыха, в том числе в спортивно-оздоровительных студенческих лагерях;

8) создание для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья адаптированных для инвалидов программ подготовки с учетом различных нозологий, видов и форм сопровождения обучения, наличие специальных технических и программных средств обучения, дистанционных образовательных технологий, наличие безбарьерной среды;

9) написание, издание и тиражирование учебников, учебных пособий и монографий.

В состав Университета входят учебные ( кафедры, факультеты, институты на правах факультетов, филиалы, представительства, центры, лаборатории, курсы, отделения), научные, административно-хозяйственные и другие структурные подразделения.

Сегодня подготовка специалистов, бакалавров и магистров ведется на десяти факультетах университета:

1. 1932 г - Строительство железных дорог

2. 1932 г. - Мосты и тоннели

3. 1934 г. - Управление процессами перевозок

4. 1956 г. - Заочный факультет

5. 1957 г. - Промышленное и гражданское строительство

6. 1958 г. - Строительные и дорожные машины

7. 1962 г. - Инженерно-экономический

8. 1995 г. - Мировая экономика и право

9. 2002 г. - Управление персоналом

10. 2004 г. - Бизнес-информатика

В состав университета входят:

1. Институт перспективных транспортных технологи и переподготовки кадров;

2. Новосибирский техникум железнодорожного транспорта.

3. Центр довузовской подготовки;

4. 43 кафедры;

5. 3 филиала.

1) филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский государственный университет путей сообщения» - Томский техникум железнодорожного транспорта. Сокращенное наименование: ТТЖТ - филиал СГУПС.

2) филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский государственный университет путей сообщения» в г. Новоалтайске. Сокращенное наименование филиала: филиал СГУПС в г. Новоалтайске.

3) филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский государственный университет путей сообщения» в г. Белово. Сокращенное наименование филиала: филиал СГУПС в г. Белово.

Учебный год в университете начинается 1 сентября и заканчивается согласно рабочему учебному плану по конкретному направлению подготовки (специальности).

Ученый совет университета вправе переносить сроки начала учебного года, но не более чем на два месяца.

Объём учебной работы студента не может превышать 54 часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) работы.

Объем обязательных аудиторных занятий студента при очной форме обучения по программам высшего профессионального образования не должен превышать в среднем за период теоретического обучения 27 часов в неделю. При этом в указанный объем не входят занятия по физической культуре, дополнительные виды обучения и занятия по факультативным дисциплинам.

Студенты могут по письменному заявлению, по ходатайству выпускающей кафедры и при согласии декана (директора колледжа, института, филиала) изучать дополнительные учебные дисциплины сверх дисциплин избранной специальности (направления подготовки), а также обучаться параллельно по другой специальности.

Обучение в этом случае осуществляется по договору между университетом и студентом, предусматривающему полное возмещение университету затрат на дополнительную образовательную деятельность.

В университете устанавливаются следующие регламентированные учебным планом основные виды учебных занятий: лекция, консультация, урок, семинар, практическое занятие, деловая игра, видеотренинг, лабораторная работа, контрольная работа, коллоквиум, самостоятельная работа, научно-исследовательская работа студента, практика, курсовое проектирование (курсовая работа), подготовка квалификационной выпускной работы, экзамены, зачеты. По решению ученого совета университета могут проводиться и другие виды учебных занятий. Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью в пределах 45 минут.

Университет оценивает качество освоения образовательных программ путем осуществления текущего контроля знаний, промежуточной аттестации студентов и слушателей и итоговой аттестации выпускников. Формы текущего, промежуточного и итогового контроля знаний определяются рабочим учебным планом. Методика контроля определяется кафедрой, ведущей дисциплину.

Положения о проведении текущего контроля знаний, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся принимается ученым советом университета и утверждается ректором университета.

Управление университетом

Управление университетом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом СГУПС на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

Компетенция учредителя по управлению университетом установлена уставом, учредительным договором, а также федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Органами управления университета являются: конференция работников и обучающихся университета, ученый совет университета, ректор, попечительский совет университета и студенческий совет университета.

Конференция работников и обучающихся университета является коллегиальным органом управления университетом.

К компетенции конференции работников и обучающихся университета относятся:

1) избрание членов ученого совета университета;

2) принятие программы развития университета;

3) обсуждение проекта и принятие решения о заключении коллективного договора, изменений и дополнений к нему, утверждение отчета о его исполнении.

Конференция работников и обучающихся созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

Ученый совет университета является коллегиальным органом, осуществляющим общее руководство университетом.

В состав ученого совета входят ректор, который является председателем ученого совета, проректоры, а также по решению ученого совета университета - деканы факультетов. Другие члены ученого совета избираются конференцией работников и обучающихся университета путем тайного голосования. Число избираемых членов ученого совета университета устанавливается конференцией работников и обучающихся университета.

Ученый секретарь университета назначается приказом ректора университета. Ученый секретарь организует подготовку заседаний ученого совета университета, контролирует реализацию его решений и координирует взаимодействие ученого совета университета и структурных подразделений университета в соответствии с полномочиями ученого совета университета.

Единоличным исполнительным органом университета является ректор, который осуществляет текущее руководство деятельностью университета.

Ректор университета назначается учредителем из числа кандидатур, представленных ученым советом университета и прошедших аттестацию в установленном порядке на срок до пяти лет.

Действующий ректор один раз в пять лет проходит аттестацию с целью подтверждения соответствия занимаемой должности.

Ректор университета несет персональную ответственность за руководство образовательной, научной, административной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью университета, соблюдение и исполнение законодательства Российской Федерации.

Ректор имеет право делегировать осуществление отдельных полномочий проректорам и другим работникам университета.

Проректоры принимаются (переводятся) на работу по срочному трудовому договору приказом университета. Срок окончания срочного трудового договора, заключаемого проректором с университетом, совпадает со сроком окончания полномочий ректора.

В университете по решению ученого совета университета может создаваться попечительский совет.

Целями деятельности попечительского совета являются:

- содействие решению текущих и перспективных задач развития университета;

- содействие привлечению финансовых и материальных средств для обеспечения деятельности и развития университета, а также для осуществления контроля за использованием таких средств;

- содействие совершенствованию материально-технической базы Университета;

- контроль над реализацией программы развития университета.

Попечительский совет создается на срок полномочий ректора.

В Университете по решению ученого совета университета или ректора университета могут создаваться совещательные органы (советы) университета по различным направлениям деятельности. Порядок создания, деятельности, состав и полномочия этих органов определяются положениями, утверждаемыми ученым советом университета.

На факультетах, а также в иных образовательных и научно-исследовательских подразделениях, в состав которых входит 20 и более педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу или научных работников, за исключением работающих в университете на условиях совместительства и неполного рабочего времени, избираются коллегиальные органы, осуществляющие общее руководство этими подразделениями - советы факультетов университета или советы подразделений университета.

В состав совета факультета входят декан факультета и заведующие кафедрами. Другие члены совета факультета университета избираются общим собранием педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу. Порядок формирования, сроки и полномочия совета факультета университета определяются положением об ученом совете факультета университета, утверждаемым ученым советом университета.

Ученый совет университета может делегировать отдельные свои полномочия совету факультета университета. Решение совета факультета университета могут быть отменены решением ученого совета университета.

Факультет, входящий в состав университета, возглавляет декан, избираемый ученым советом университета путем тайного голосования на срок до 5(пяти) лет из числа наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов, отвечающих установленным законодательством Российской Федерации квалификационным требованиям, и утверждаемый в должности приказом ректора.

Процедура избрания декана факультета определяется локальным нормативным актом университета.

Непосредственное управление деятельностью обособленного структурного подразделения (института, филиала) осуществляет директор, назначенный приказом ректора университета, имеющий, как правило, опыт учебной, научной и организаторской работы в высшем учебном заведении и действующий на основании доверенности, выданной ректором университета на срок не более трех лет, и положения, утвержденного ученым советом университета.

Кафедру возглавляет заведующий, избираемый ученым советом университета из числа наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов, отвечающих установленным законодательством Российской Федерации квалификационным требованиям, соответствующего профиля и утверждаемый в должности приказом ректора.

Процедура избрания заведующего кафедрой определяется локальным нормативным актом университета.

Директор института, филиала, декан факультета и заведующий кафедрой несут персональную ответственность за результаты деятельности структурного подразделения.

В целях учета мнения обучающихся по вопросам управления университетом и при принятии университетом локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся в университете создается студенческий совет, который формируется из числа обучающихся университета в соответствии с положением о студенческом совете.

Студенческий совет возглавляет председатель совета, избираемый из числа членов совета на один год простым большинством голосов.

Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция студенческого совета, а также порядок принятия студенческим советом решений и выступления от имени университета определяются положением о совете, утверждаемым ректором университета.

 

Структура факультета

(каждый факультет о своем)

 

 

Ученый секретарь ученого совета

Гербер А.Р. Тел. 47510, 292-53-35

E-mail: sovet136@stu.ru

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных