Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды витаминов и их роль в обмене веществ.




Витамины. История открытия витаминов.

В 1881 г. русским ученым Н. И. Луниным было обнаружено, что мыши погибают, если их кормить пищевой смесью, состоящей из очищенных продуктов. Если же добавить в рацион 1 мл молока, мыши остаются здоровыми. В 1911-1912 гг. польский ученый Казимир Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином.

«витамин»: «вита» - жизнь «амин» - жизненный (жизненно важный амин)

Витамины - биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Общая черта - ни один из них не может синтезироваться в достаточном количестве самим организмом, поэтому витамины должны поступать с пищей.

 

Виды витаминов и их роль в обмене веществ.

  Витамин Источник Функция Гипо/авитаминоз
Жирорастворимые А ретинол Жир печени трески, палтуса, млекопитающих; красный перец, абрикосы, морковь, петрушка Рост эпителиальной ткани; в состав зрительного пигмента - родопсина.
D кальциферол Жир печени рыб; яичный желток; сливочное масло; молоко. Синтезируется в коже под УФ-лучами. Обмен Са и Р. Образование костей и зубов.
Е токоферол Зародыши пшеницы; зеленые овощи; растительные масла. Органы размножения, рост, развитие организма.
К филлохинон Зеленые листья салата, капусты, крапивы. Синтезируется микрофлорой кишечника. Он влияет на образование печенью протромбина.
Водорастворимые С аскорбиновая кислота Овощи, плоды, фрукты, ягоды. В обменных процессах, образование здоровой кожи, укрепление сосудов.
В1 тиамин Печень, зерновые, бобовые, пивные дрожжи Регуляция углеводного обмена, тканевое дыхание, передача возбуждения НС.
В2 рибофлавин Яйца, сыр, молоко, мясо, пиво, зерновые, бобовые ЦНС, обмен белков, жиров, углеводов. Световое и цветовое зрение.
В6 пиридоксин Пиво, пшеничные отруби, овощи, бобовые, мясо, яйца, печень, молоко Обмен АК, жиров.
В12 Цианокобала-мин Продукты животного происхождения, печень Синтез РНК, кроветворение
РР никотиновая кислота (В3) Мясо, печень, пиво, рис, пшеничные зародыши Белковый обмен, клеточное дыхание.





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных