Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нарушения свертывающей системы крови




1) Гемофилия А – тяжелое наследственное заболевание, обусловленное дефектом VIII фактора свертывания крови. Встречается с частотой 1:6500 мальчиков. Тип наследования – сцепленный с полом, рецессивный. Ген расположен в длинном плече Х-хромосомы (Xq28).

Заболевание распознается на 2-3 году жизни, а в тяжелых случаях – при рождении (кровотечения из пупочного канатика, под- и внутрикожные кровоизлияния). Для заболевания характерен гематомный типкровоточивости. Преобладают кровоизлияния в крупные суставы конечностей (коленные, локтевые, голеностопные), подкожные, внутри- и межмышечные гематомы, кровотечения при травмах и хирургических вмешательствах, наличие крови в моче. Поступление крови в полость суставов приводит к развитию стойкой тугоподвижности из-за развития соединительной ткани в суставах.

2) Гемофилия В – тяжелое наследственное заболевание, обусловленное снижением активности IХ фактора свертываемости крови. Популяционная частота не установлена. Тип наследования – сцепленный с полом, рецессивный. Ген картирован – Xq27. Клинические проявления заболевания сходны с таковыми при гемофилии А. Диагностика основывается на исследовании соответствующих факторов свертываемости крови. При лечении вводят недостающие факторы свертывания крови.

На этом заканчиваются примеры ферментопатий.

 

Гемоглобинопатии

Гемоглобинопатии – заболевания, связанные с нарушением структуры молекулыгемоглобина. Нормальный гемоглобин человека (HbA) состоит из двух α-цепей и двух β-цепей. Гены глобинов у человека образуют мультигенное семейство и расположены на хромосомах в виде двух кластеров.

Мутантные формы Hb имеют одиночные замены аминокислот, в основе которых лежит замена одного азотистого основания другим.

1) Наиболее известной формой подобных заболеваний является серповидноклеточная анемия. Это заболевание впервые обнаружил в 1910 г.Дж. Херрик у студента-негра, страдавшего тяжелой формой анемии. В крови больного он выявил эритроциты необычной серповидной формы. Оказалось, что это заболевание – нередкое явление у американских негров.

В 1946 г. Нобелевский лауреат Л. Полинг с коллегами показали, что гемоглобины нормальных и серповидноклеточных эритроцитов различаются по подвижности в электрическом поле и растворимости. Затем было установлено, что в случае серповидноклеточной анемии происходит замена глютаминовой кислоты на валин в шестой паре нуклеотидов гена, кодирующего b-цепь гемоглобина. У гетерозигот измененный гемоглобин составляет 20-45%, у гомозигот – 60-99% общего гемоглобина.

При данной патологии отмечают бледность кожи и слизистых оболочек, желтушность, увеличение печени. Отмечаются шумы в области сердца.

Гетерозиготные носители HbS в обычных условиях клинически здоровы. У гомозиготс раннего возраста развивается хроническая гипоксия и анемия, обусловленные слабой способностью HbS переносить кислород и преждевременным гемолизом и распадом эритроцитов. HbS часто обнаруживается у населения регионов, эндемичных по тропической малярии, так как даже гетерозиготы по HbS невосприимчивы к малярии.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных