Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Структура радиоприемных устройств




Радиоприемное устройство предназначено для приема радиосигналов (ЭМ колебаний несущих информацию), их удаления, преобразования и извлечения из них передаваемой информации. Радиоприемное устройство имеет след. структуру:

ВЧ-тракт состоит из избирательной входной цепи ВЦ и усилителя радиочастоты УРЧ. Назначение отдельных узлов структуры определяется основными функциями, выполняемыми каждым радиоприемным устройством. К ним относятся:

1. Преобразование ЭМ поля сигнала в ВЧ токи и напряжения. Такое преобразование выполняет антенна.

2. Выделение колебаний с частотой принимаемого сигнала и эффективное подавление радиосигналов на других несущих частотах, т.е. осуществление частотной избирательности сигнала. Эта задача решается избирательными системами, входящими в тракт ВЧ.

3. Детектирование принятого сигнала, т.е. выделение напряжения соответствующего модулирующему сигналу, с помощью которого передается полезное сообщение. Эта задача, в зависимости от вида модуляции сигнала, решается амплитудным, частотным или фазовым детекторами.

Основная обработка принятого сигнала производится в трех основных звеньях радиоприемного ус-ва: в ВЧ тракте, детекторе и НЧ тракте. Эту часть принято называть радиоприемником. В зависимости от схемного выполнения ВЧ тракта радиоприемники разделяются на 2 основных типа: приемники прямого усиления и супергетеродинные приемники.

26. Основные параметры радиоприемных устройств. Чувствительность р/приемника

К основным техническим показателям приемников относятся чувствительность, избирательность, качество воспроизведения сигнала, диапазон рабочих частот.

Чувствительность радиоприемника – мера его способности обеспечивать прием слабых радиосигналов. Она характеризуется минимальной ЭДС eа сигнала в приемной антенне, которая обеспечивает нормальное функционирование исполнительного ус-ва. Чем меньше ЭДС требуется для нормального приема, тем выше чувствительность радиоприемника. Поскольку в случае приема модулированных радиосигналов, выходное напряжение и мощность зависят от коэффициента и частоты модуляции принимаемого сигнала, то для сравнения чувствительности приемников ее определяют при частоте модуляции F=1000Гц и коэффициенте модуляции m=30%. Для связных приемников ЧМ сигналов нормально модулированным сигналом считается сигнал с индексом ЧМ mf=0.3 при той же частоте модуляции F=1000Гц. Чувствительность зависит от максимально возможного в данном приемнике усиления принимаемых сигналов, однако, увеличение усиления ограничено наличием шумов и помех на входе приемника и в тракте усиления. Очевидно, уровень полезного сигнала на выходе приемника д.б. выше уровня помех и шумов. Для характеристики сигнал/шум на выходе, исп-ся понятие реальной и пороговой чувствительности. Реальной чувствительностью приемника называют чувствительность кот-я определяется минимальным уровнем сигнала на его выходе при заданном отношении уровней полезного сигнала и шуме на выходе приемника. Обычно это отношение берут равным 3 для связных приемников и 10 для приемников звукового вещания. На ДВ, СВ и КВ повышение чувствительности приемника ограничивается, в основном, уровнем внешних помех создаваемых грозовыми разрядами, промышленными радиоустановками, посторонними радиостанциями и т.д. В диапазоне УКВ чувствит-ть приемника ограничивается, в основном, внутренними шумами самого приемного устройства, включая шумы космического происхождения. В зависимости от типа оконечного прибора и условий регистрации полезного сигнала требуемое отношение сигнал/шум на выходе приемника может быть различным. Поэтому для сравнения, собственно, приемников, введено понятие пороговой чувствительности приемника. Пороговой чувствительностью называют чувствительность приемника определяемую линейным уровнем радиосигнала на его входе при равных уровнях полезного сигнала и шума на выходе приемника.

 

27. Основные параметры радиоприемных устройств. Избирательность р/приемника

К основным техническим показателям приемников относятся чувствительность, избирательность, качество воспроизведения сигнала, диапазон рабочих частот.

Избирательность приемника – его свойство отличать полезный радиосигнал от помех по определенным признакам свойственных радиосигналу. Мешающее действие помех можно существенно ослабить разумным применением различных способов избирательности. Частотная избирательность количественно характеризует способность приемника выделять из всех радиочастотных колебаний и радиопомех, действующих на его входе, радиочастотный сигнал соответствующий частоте настройки приемника. Частотная избирательность применяется во всех без исключения радиоприемных устройствах, поскольку эффективное усиление радиосигнала в приемнике возможно только с помощью резонансных, т.е. частотно-избирательных усилителей. При оценке частотной избирательности рассматривают 2 вида избирательности: избирательность по соседнему каналу, избирательность по дополнительным каналам приема. Количественно избирательность приемника оценивается отношением его резонансного коэффициента усиления к коэффициенту усиления на частоте соседнего (fск) или дополнительного (fдк) канала. Se=k0/(k(fск)), Seдк=k0/(k(fдк)). При супергетеродинном приеме основным дополнительным каналом приема является т.н. зеркальный канал. Стремление повысить избирательность приемника приводит к уменьшению полосы пропускания, что увеличивает искажения полезного сигнала. Это противоречие разрешается применением колебательной системы с резонансными характеристиками близкими по форме к прямоугольной (кривая 2).

При такой форме резонансной характеристики условие прохождения одинаково для всего спектра полезного сигнала, а помехи по соседним каналам f и f’’ эффективно подавляются в отличие от обычной резонансной характеристики (кривая 1).

Пространственная избирательность осуществляется с помощью направленных приемных антенн и позволяет существенно ослабить уровень внешней помехи на входе приемника, если напряжения на источнике сигнала и помехи заметно различаются между собой. Наибольшее распространение этот вид получил в диапазоне СВЧ, где легко осуществимы остронаправленные приемные антенны. Временная избирательность м.б. реализована, если момент появления сигнала на входе приемника известен достаточно точно. Этот вид избирательности часто исп-ся в импульсных РЛ приемниках со стробированием. В режиме стробирования приемник работает только в короткие интервалы времени соответствующие ожидаемому приему отраженных импульсных сигналов. Все остальное время вход приемника заперт, что снижает мешающее действие помех.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных