ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Учёт сырья и товаров в кладовых.На большинстве ПОП товары и сырьё поступают в кладовые ОП, после чего передаются в цеха, а затем в буфеты, бары. Поступившие сырьё и товары передаются под материальную ответственность кладовщику, зав. Склада или иному лицу, с которым должен быть заключён договор о материальной ответственности, согласно постановлению министерству труда и социального развития № 85. Договоры могут быть: О полной индивидуальной ответственности, О полной бригадной материальной ответственности. Документальное оформление, порядок поступления и учёт идентичен торговле:
Таким образом, основными документами, на основании 2.12.11 которых поступают товары и сырьё в кладовую являются: товарная накладная, счёт – фактура (для начисления НДС по поступившим товарам и сырью), товарно-транспортная накладная (ТТН). Для получения сырья из кладовой зав.производством выписывает требования в кладовую (форма ОП-3), в котором указывает наименование, его количества с учётом потребности в нём, а также остатка за текущий день, переходящего на следующий. Требования в кладовую заполняются заблаговременно за день до выпуска блюд или изготовления продукции. Этот документ визирует руководитель предприятия и после его передают в кладовую. На основные требования в кладовую и фактического отпуска сырья, кладовщик выписывает накладную на отпуск товара (форма ОП-4). Если учётные цены в кладовой и структурных подразделениях, куда передаётся сырьё и товары различаются, то в накладную указывают оба вида цен. Другие товарные операции по кладовой аналогичны в оформлении и учёте операциям в торговле. Учёт поступления сырья и товаров от поставщика ведут аналогично учёту в торговле.
41/1 60 поступили товары в кладовую, а основной товарная накладная на сумму фактически поступившего товара.
19 60 на сумму НДС по поступившим товарам, если организация является плательщиком НДС (счёт – фактура).
41/1 60 на сумму НДС, если организация не уплачивает НДС, а является плательщиком единого налога на вменённый доход (ЕНВД) (счёт – фактура).
41/2 41/1 на передачу товаров из кладовой в буфеты и мелкорозничную сеть (накладная).
20 41/1 на отпуск товаров и сырья на производство (накладная).
Если на производстве или в буфетах и барах применяются разные цены, то делается Торговая наценка или надбавка общественного питания.
41/2 20 на сумму наценки в буфетах и мелких сетях.
20 42 на основную накладную на отпуск товара.
20 42 на сумму наценки.
При возврате товаров из производства составляют обратные записи.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|