Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПОВАЛЕ И ФИКСАЦИИ ЛОШАДИ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Поврем дения возникают при резком повале лошади на твердую землю




Поврем дения возникают при резком повале лошади на твердую землю. В этих случаях возможны переломы и трещины позвонков, костей таза, черепа и ребер, сотрясение мозга, а также разрывы диафрагмы, желудка, кишечника, мочевого пузыря, если эти органы переполнены содержимым. Иногда при неумелом (неорганизованном) повале лошадь поднимается на дыбы или делает прыжок и затем со значительной высоты падает на землю, получая тяжелые увечья.

Предупредить эти осложнения можно только при правильном повале, цель которого состоит не в том, чтобы резким и сильным толчком заставить лошадь упасть. При повале стремятся поставить животное в такие условия


ГЛ. V. ФИКСАЦИЯ ЖИВОТНЫХ



неустойчивого равновесия, при которых оно само, побуждаемое инстинктом самосохранения, приближается к земле, сгибая конечности и уменьшая этим последствия падения. Особую опасность в этом отношении представляет повал с путками. При пользовании этим способом лошадь валят не непосред­ственно на землю, а только на операционный стол, тюки сена или матрац.

Разрывы мышц и связок, печени, аорты и полой вены, образование грыж, а также переломы бедра и костей таза и другие подобные осложнения слу­чаются вследствие сильного напряжения мышц и сдавливания внутренних органов при попытке животного подняться или высвободить привязанную конечность.

Повреждения нервов наблюдаются на почве ушибов во время повала, сильных напряжений мышц, а также долгого лежания животного на боку на операционном столе, не имеющем достаточно мягкой обивки. После поднятия лошади появляется хромота, типичная для паралича пораженного нерва.

Иногда в послеоперационном периоде, в результате перенапряжения ■ ышц во время операции, у животного развиваются диффузные миозиты ^ последующей атрофией мышц.

Предупредить эти виды осложнений можно, если устранить: сильное вгибание головы и шеи, выгибание спины вверх или резкое боковое сгибание заднего отдела позвоночника, сильное разгибание в суставах тазовой конеч­ности (коленном, скакательном и пальцевых), особенно, если тазовая конеч­ность подтянута слишком далеко вперед и высоко к кольцу русского повала. С этой целью: а) голову и шею оттягивают назад (к спине) и в таком положе­нии прочно фиксируют; б) круп придавливают к земле (или столу); в) при необходимости смещения тазовой конечности вперед, ее подтягивают не далее уровня локтевого бугра и обвивают добавочной петлей голень, а при попытке животного расправить конечность, сгибают пальцевые суставы, надавливая на зацепную часть копыта руками (для этого можно также пользоваться «пециальным приемом фиксации пальцевых суставов) (рис. 23, б).

Наряду с перечисленными предупредительными мерами, осуществляемы­ми в процессе фиксации животного, важное значение имеют и следующие: 1) отказ от повала лошадей: а) с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания; б) чистопородных, пугливых и сильных без предвари­тельного их оглушения наркотическими средствами (хлоралгидратом); 2) вы­держивание на умеренной голодной диете; 3) опорожнение мочевого пузыря перед повалом.

УКРЕПЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СТОЯЧЕМ ПОЛОЖЕНИИ

Рогатый скот может наносить ушибы рогами или задними конечностями, причем в последнем случае удар чаше наносится животным кпереди и наружу.

Смирных и спокойных животных при исследовании привязывают не слишком близко к столбу за шею или рога и, ласково обращаясь с ними, занимаются нужным исследованием. В это время человек, приведший живот­ное в лечебницу, поглаживает его по глазам, почесывает между рогами. В условиях хозяйства исследования и даже кратковременные операции выпол­няются в стойле, где животное чувствует себя гораздо спокойнее. В случае необходимости помощник поднимает переднюю конечность, согнув ее в за­пястном суставе, однако долго стоять на трех ногах крупный рогатый скот не может. При исследовании области паха и вымени тазовые конечности стягивают выше скакательных суставов легко распускающейся веревочной петлей; можно также одну тазовую конечность (на стороне исследования) за­фиксировать хвостом (обвивая им голень изнутри наружу и оттягивая назад).

Чтобы успокоить животное при кратковременных и малоболезненных операциях и отвлечь его внимание, у крупного рогатого скота сдавливают



ОБЩАЯ ЧАСТЬ


носовую перегородку большим и указательным пальцами или носовыми щипцами. Для этого помощник, находясь сбоку от головы животного, захва­тывает одной рукой ближайший рог и поворачивает голову пациента, а дру­гой рукой сдавливает носовую перегородку. При необходимости поднять голову занимают место справа от шеи, правой рукой удерживают правый рог,

а левой, проведя ее между ро­гами вдоль лба и спинки носа, захватывают носовую перего­родку и оттягивают ее кверху. При продолжительных и болез­ненных вмешательствах лучше всего крепко привязать живот­ное за рога (лбом и затылком) к столбу (перекладине) и ис­пользовать носовые щипцы.

Злым быкам-производите­лям с целью усмирения обычно вставляют в носовую перего-

металличе-

Рис.30. Инструменты для фиксации крупного рогатого скота: I—носовые щипцы; 2—носовое кольцо-, з—щипцы для введения кольца; 4,4'—палки-поводки для быков.

У

ские кольца; при наличии та­кого кольца с прикрепленными к нему двумя концами веревки

животное удерживают два чело­века, растягивая в разные стороны веревку. У очень злых быков вместо веревок применяют длинную палку-поводок с металлической петлей или крючком S-образной формы на конце. Палка дает возможность наклады­вать и снимать с кольца петлю на известном расстоянии от животного (рис. 30). На время операции голову быка привязывают за рога; при сопро­тивлении животного усмири­тельное кольцо слегка подерги­вают за веревку.

Рис. 31. Фиксация крупного рогатого скот» при операциях в стоячем положении.

Когда местом хирургиче­ского вмешательства является грудная конечность, последнюю поднимают и закрепляют при помощи веревки так же, как у лошади (рис. 15). Голову животного, чтобы оно не поте­ряло равновесия, при этом вплотную привязывают лбом к столбу. Тазовую конечность поднимают и привязывают в об­ласти угла скакательного су­става к длинной палке, укреп­ляемой неподвижно или поддерживаемой помощниками. Если на голень наложить веревочную закрутку, конечность удается легко подтянуть и фикси­ровать на колене, как у лошади. Закрутку делают из прочной, но мягкой, сложенной вдвое, веревки, концы которой завязывают узлом. Веревкой охва­тывают нижнюю треть голени, пропускают в обе петли палку в 0,5 м дли­ной и приступают к скручиванию снизу и сзади, в направлении вверх и вперед.

При операциях на стоячем животном часто пользуются станками (рис. 31), а в условиях хозяйств—стойлами. Кастрируемых бычков привязывают к кормушкам по нескольку голов так, чтобы они стояли в станке вплотную друг к другу.


Л


ГЛ. V. ФИКСАЦИЯ ЖИВОТНЫХ



ПОВАЛЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Повал при помощи одной веревки. Наодном конце длинной и прочной веревки делают подвижную петлю; ее затягивают вокруг основания рогов. Затем веревку направляют назад по верхней части боковой поверхности шеи итуловища со стороны, противоположной повалу, и на уровне каудального угла лопатки обводят затягивающейся петлей вокруг грудной клетки. От­сюда веревку продвигают дальше назад и в области голодной ямки наклады­вают вторую петлю вокруг живота. Свободный конец веревки должен быть длиной в 1,5—2 м, чтобы за него было удобно тянуть. На вентральной стенке живота петля должна размещаться впереди вымени (рис. 32).

Чтобы повалить животное в определенном месте, его привязывают за рогак столбу, но не слишком коротко, дабы дать ему возможность свободно

Рис. 32. Повал крупного рогатого скота при помощи одной веревки.

лечь.Для повала необходимы три человека: один держит животное за рога и наклоняет его голову вниз, другие два медленно тянут конец веревки назад, и петли на туловище сжимаются, вследствие чего животное поджи­мает ноги и плавно ложится. В этот момент у него запрокидывают голову и толкают зад в нужную сторону. Веревку продолжают натягивать и после того, как животное легло; если ее отпустить, оно может подняться, особенно когда плохо фиксирована голова. Необходимость в веревке отпадает лишь после укрепления тем или иным способом конечностей.

Кавказский способ. На конце одной веревки, длиной не менее 2,5 м, делают подвижную петлю. Последняя должна охватывать область таза в косом направлении так, чтобы она проходила впереди левого моклока и позади правого (при повале на правую сторону). Свободные концы веревки стягивают и закрепляют узлом. Другую веревку, длиной в 3 м, прикрепляют к левому рогу. Ею обвивают морду животного в виде петли и затем свободный конец направляют по левой стороне туловища назад, пропускают изнутри наружу под первую (тазовую) веревку и, наконец, перебрасывают через спину на противоположную сторону (рис. 33). Для повала нужно, подтянув конец головной веревки, согнуть влево шею животного, приблизить его голову к туловищу и после этого сильно потянуть за веревку, перекинутую через спину, по направлению вниз. Животное, потеряв равновесие, сгибает конечности и ложится на правую сторону. При повале на левую сторону тазовую веревку накладывают спереди правого и позади левого моклока, а головную—привязывают к правому рогу и т. д. У лежачего животного отпу­скают головную веревку, расправляют шею, а затем свободный конеп


ОБЩАЯ ЧАСТЬ


           
 
 
   
   
 

веревки привязывают возможно короче к правому рогу. Животное при этом не может поднять головы и остается лежать неподвижно. Кавказский способ прост, безопасен, легко выполним одним ком, даже при

челове-повале крупных животных.

Упрощенный способ.

Веревку 3 м длины при­вязывают к путу передней конечности на стороне, противоположной повалу, и перебрасывают через поясницу на другую сто­рону. Натягивая веревку через поясницу по напра­влению к земле, легко за­ставить животное согнуть вторую грудную конеч­ность и опуститься на за­пястье; в этот момент по­ворачивают набок его голо­ву и толкают к земле зад.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных