Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выдергивание (экстракция) зубов




Показания.К экстракциям прибегают при переломах зубов, кариесе, гнойном периодонтите и пульпите, одонтогенном остеомиэлите челюсти (истинный зубной свищ), обнаружении сверх­комплектных зубов, если они нарушают акт жевания, или задержавшихся молочных зубов, волчьих зубов у лошадей, когда они служат препятствием для удержания лошади удилами (например, у беговых лошадей), волчьих зубов у свиней при нарушении ими акта жевания.

Инструментарий.Резцовые зубы выдерги­вают обыкновенными зубными щипцами сред­них калибров. У мелких животных можно с ус­пехом использовать для этой цели медицинский набор зубных щипцов (рис. 147).

Рис.
Зубные щипцы для мелких живот­ных (б, в, г) и для резцов круп­ных животных (а).

Наибольшую трудность представляет эк­стракция коренных зубов у лошадей, для кото­рых имеются специальные зубные щипцы круп­ного калибра, отдельно для премоляров и моляров. Щипцы для премоляров одноплечные (устроены по типу рычага второго рода); шар­нир у них находится на конце, а щечки—на

некотором расстоянии от шарнира. Это дает возможность использовать шарнирную часть щипцов для упора при извлечении зуба (рис. 148). Рукоятки щипцов для премоляров нижней челюсти изготовляют ровными, для верхней челюсти—с изгибом вблизи щечек. Щипцы для моляров явуплечные (тип рычага первого рода); их щечки находятся на конце


щипцов, а шарнир—ближе к рукоятке. К этим щипцам необходима подставка, которую подкладывают под инструмент между щечками и шарниром.

Более удобны обычные универсальные зубные щипцы и щипцы Цели-щева, а равно их модификации. Щипцы универсальные обычные (рис. 149)

состоят из двух цилиндрических рукояток со ще­чками и винтового замка. При завинчивании зам­ка одна из рукояток поворачивается вокруг сво­ей оси, и ее щечка придвигается к другой, фикси­руя коронку зуба. Щипцы снабжены подставкой и дополнительной пластинкой-упором, которая укрепляется винтами позади щечек. Подставку используют при выдергивании моляров; доба­вочную же пластинку-упор привинчивают, ког­да нужно удалить премоляр.

 
Рис. 148. Зубные щипцы: 1—для премоляров; 2—для моля­ров с подставкой (4); 3—винтовые щипцы для моляров; S—щипцы для моляров с неподвижной под­ставкой.

Зубные щипцы Целищева состоят из не­подвижной ветви, на которой имеются непо­движная щечка (рис. 150, а), упор для подвиж­ной ветви (Я]) и держатель для нее же (а2). В упор и держатель вмонтирована подвижная ветвь (в) со щечкой (б); подвижная ветвь на свободном конце имеет предохранитель (г) с ре­гулятором для давления от 80 до 300 кг (что очень важно при удалении поврежденных ка­риозным процессом зубов). Предохранитель регулируется ключом (д). Подвижная щечка при вывертывании автоматически отбрасывается силой пружины, вмонтированной в неподвижную ветвь. Сжатие щечек осу­ществляется вращением подвижной ветви (в) при помощи рукоятки. К щип­цам также необходима подставка.

Фиксация. Поваленное животное укрепляют в боковом положении на здоровой стороне; голову его прочно удержи­вают руками. Спокойных лошадей можно фиксировать в стоя­чем положении в станке.

Обезболивание. Независимо от способа фикса­ции, обязательно осуществляют местное обезбо­ливание: блокаду верхнечелюстного или нижне­челюстного нерва при экстракции моляров, верх­него резцового или нижнечелюстного при удале­нии премоляров.

Покончив с анестезией, из ротовой полости удаляют остатки пищевых масс и промывают ее антисептической жидкостью; затем смазывают настойкой иода десну вокруг экстрагируемого зуба, предварительно вытерев ее ватой.

Рис. 149.
Рис. 150. Универсаль­ные зубные щипцы Це­лищева.

Техника операции. Ротовую полость раскры­вают зевником, а язык вытягивают на противо­положную сторону. Операцию начинают с отделе­ния десны у основания коронки зуба, применяя для этой цели узкое долото с длинной ручкой. Этим устраняют обрывание десны, чем создаются Универсаль-благоприятные условия для выполнения зубной ные зубные




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных