Принципы размещения предприятий общественного питания
Развитие сети общественного питания и рациональное ее размещение имеют большое значение в обеспечении населения питанием по месту жительства, работы, учебы.
Развитие общедоступной сети предприятий общественного питания, обслуживающей население города, осуществляется с учетом величины города, его административного значения, роли в системе расселения, планировочной структуры, сложившейся торговой сети и других особенностей. В зависимости от первых трех перечисленных факторов установлен и норматив мест на 1000 жителей города. В городах-курортах и городах-центрах туризма потребность в сети предприятий общественного питания определяется исходя из планируемого количества отдыхающих и приезжих, т. е. сверх установленных нормативов.
В норматив расчета сети общедоступных предприятий общественного питания (кроме курортов) не включают сезонную сеть, которую организуют дополнительно с учетом местных конкретных условий.
В жилой зоне города (в микрорайоне, жилом районе, комплексе) общедоступные предприятия общественного питания располагают равномерно в пределах пешеходной доступности с учетом остановок общественного транспорта и направления пешеходных потоков.
Предприятия городского значения размещаются с учетом транспортной доступности в общегородском центре, центрах планировочных районов, на площадях, главных улицах и магистралях, зонах отдыха, в зданиях общественных и торговых центров, отдельно стоящих зданиях, встроенных и пристроенных помещениях к жилым домам и общественным зданиям.
Количество мест в предприятиях общественного питания, находящихся в спортивных сооружениях, учреждениях культуры и искусства, гостиницах, мотелях, вокзалах, аэропортах, на пристанях, рассчитывается в соответствии с нормами СНиП или ведомственными нормами технического проектирования.
Обеспеченность площадью потребителей в предприятиях общественного питания при различных учебных заведениях рассчитывается в соответствии с нормами СниП на одно место (табл. 35).
Таблица 35
Требования относительно нормы минимальной площади на одно место в зале в некоторых учреждениях общественного питания при учебных заведениях
Тип учреждения общественного питания
| Площадь на одно место не менее, м2
| Столовые общеобразовательных учебных заведений
| 1,0
| Столовые профессиональных учебных заведений
| 1,3
| Столовые высших учебных заведений
| 1,6
| Специализированные учреждения быстрого обслуживания, буфеты
| 1,2
|
При определении количества мест в предприятиях общественного питания, размещенных при гостиницах, мотелях, кемпингах руководствуются соотношением мест в этих учреждениях (табл. 36).
Таблица 36
Соотношение количества мест в предприятиях общественного питания к количеству мест в гостиницах, мотелях, кемпингах
Учреждение
коммунального хозяйства
| Разряд
| Ресторан
и кафе
| Бар
дневной
| Буфет
ночной
| Столовая
| Гостиница
| Высший
| 1:1
| 1:8
| 1:6
| 1:10
|
| - I
| 1:1
| 1:8
| -
| 1:10
|
| - II
| 1:1
| -
| -
| 1:10
|
| - III, IV
| -
| -
| -
| 1:2
| Мотель
| - I, II
| 1:1
| -
| -
| 1:10
|
| - III
| -
| -
| -
| 1:2
| Кемпинг
| - IV
| 1:5
| -
| -
| 1:2
|
При гостиницах, мотелях и кемпингах III и IV разрядов функционируют столовые, которые вечером должны работать как кафе. В гостиницах общего типа соотношение мест в столовой и гостинице составляет 1:2, а в туристских и курортных гостиницах - 1:1.
В мотелях размещают рестораны, кафе, столовые, буфеты; при кемпингах - столовые и буфеты.
В гостиницах и мотелях предусмотрены буфеты, вместимость которых определяется из расчета: одно место буфета приходится на 10 мест в гостинице или мотеле. В кемпингах одно место в буфете приходится на 5 мест в кемпинге.
Для организации питания работников гостиниц на 200, 300, 400 мест оборудуют буфет, на 500, 600, 1000 мест - столовую. Количество мест в них составляет 10 % мест гостиниц.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|