Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гости из Невидимого мира




 

Разумные сущности

 

Сущность – это разумное энергетическое тело, имеющее цель и программу существования, образ мыслей и характер. Оно может создавать физическое тело, изменяя его вид по желанию. К таким сущностям принято относить домовых, баенников, кикимор, водяных и т. п. Иногда сущности тесно общаются с людьми, но в большей степени предпочитают поддерживать нейтралитет.

 

Домовой

 

Домовые издавна жили на Руси в избах. За долгое житье это существо и называют уважительно «дедушкой», а за то, что за домом присматривает, – «хозяином».

Среди исследователей ведутся споры, к кому можно отнести домового, – и не дух, не привидение, не нечистая сила. Многие склоняются к версии, что это энергетическая сущность, тесно связанная с домом. Иногда домовой показывается жильцам, а наиболее понравившихся «придушивает»: все, кого отметил домовой, рассказывают, что на грудь наваливается серьезная тяжесть, так что трудно дышать. С тех пор человек тесно связан с домовым жизнью и смертью. Пока домовой не решит, что такому человеку пора умереть, человек будет жить: «хозяин» его и от пули отведет, и от дурного глаза сохранит. Можно домового вызвать самому, но за такой невежливый поступок домовой серчает на человека и обычно отмеривает ему не столь много лет жизни.

Сергей Максимов пишет, что домовой мохнатый, обросший мягкой шерстью, ладошки у него мягкие – иногда он гладит своих домашних и это к добру. Домовой любит семьи, где поддерживают порядок и рачительно относятся к своему имуществу, жалует тех домашних, кто к нему уважительно относится, – на праздник кусочек хлеба с солью поставит или каши чуток на блюдечко положит. Люди несведущие говорят, что не съедает «хозяин» угощение, а сведущие – что он «духом» угощения питается.

Чаще всего домовой выбирает одного человека из семьи (обычно мужчину, главу семьи), а остальных не замечает, или даже шалит в их присутствии. Может любимая чашка разбиться или выметенный мусор обратно вернется.

Если домовому не по душе придутся новые хозяева или старые хозяева обидят – он начнет над ними потешаться. Часто любят домовые будильник переводить на несколько часов вперед: зазвонит пораньше, вскочит хозяин на работу – а еще только три часа ночи, сон весь ушел, так и мается неделю без сна и отдыха. Бывает, и радио или телевизор ночью на полную громкость включит (телевизор может быть даже к розетке не подключен) – тут еще и с соседями объясняться придется. Придется мириться с домовым – разговаривать, просить помощи, прощения, угощение поставить. Только все надо делать в одиночестве и серьезно, шутки тут неуместны, а то шалости будут злее: пойдете в офис, надев юбку жены, – домовой глаза отведет.

Шум и оханье, треск в квартире – предупреждение, что дела идут неправильно, надо подумать, как исправить.

Если с домовым жить в мире, то жизнь в доме становится легче, всех незваных гостей он отвадит, в случае острой нехватки денег найдется «забытая» заначка или пара баночек консервов.

 

Баенник

 

На Руси всегда любили баню, сейчас любовь к бане проснулась с новой силой. У многих есть ванны, а помыться в бане доставляет большее удовольствие. Строят бани на дачах, рядом с коттеджами, но мало кто знает, что у бани есть свой незримый хозяин – баенник.

Баенник, пишет Сергей Максимов, поселяется всегда в бане, за каменкой либо над полком, где обычно парятся. «Нет злее баенника, нет его добрее», – говорили раньше селяне. Существовали правила: три раза попариться (три очереди), а в четвертый отдохнуть – считалось, сам баенник париться будет, да еще и своих приятелей позовет. А они могут кипятком облить, да угаром уморить. После двенадцати ночи в бане мыться нежелательно, вместо пользы вред может получиться – в это время сильны негативные энергии.

В бане всегда оставляют веники, немного воды в кадушках, маленький кусочек мыла. Нежелательно в бане гадать, вести посторонние разговоры, особенно о неведомых силах. Можно пострадать. Старики рассказывают, что тех, кого баенник любит, ласково погладит, а разозлится – мороз по коже пойдет, волосы дыбом встанут (признак сильной негативной энергетики), пальцы скует, когтистой лапой побьет. Баеннику приносят кусок ржаного хлеба, посыпанный крупной солью, чтобы все в порядке было.

На месте разрушенной или сгоревшей бани жилье не ставят – там очень долго сохраняется отрицательная энергетика, в доме житья не будет.

 

Кикиморы

 

Кикиморы – домашний дух с отрицательной энергетикой (иногда живут семьями), поселяющийся в домах, построенных на «гиблых» или проклятых местах. Если дом построен неправильно, то в нем может появиться кикимора. Иногда строители, осерчав на хозяев, специально дом ставят так, чтобы в нем было удобно жить кикиморе.

Кикимора любит ночью пугать людей звуком шагов, гремит неубранной посудой, может ее побить, любит играть с незаконченным и неубранным рукодельем (пряжей, вязанием, шитьем и т. п.). К кружевницам относится мягче, только иногда чтобы предупредить о грядущей беде, может спутать коклюшки.

Старательным хозяйкам помогает, иногда незаметно часть домашней работы переделает, поможет тесту взойти, чтобы пироги и хлеб были вкусными.

У ленивых женщин кикимора в хозяйстве все путает, детей среди ночи будит, если кого невзлюбит – выживет из дома. Злится, когда оставляют мусор на ночь на полу (замели, да не вынесли по свету).

Кикимора не любит кошек и медведей.

 

Водяные

 

Энергетическая сущность, обитающая в воде. Иногда показывается в виде мужчины, обернутого в тину. Любят водяные жить в реках, которые текут среди еловых лесов, предпочитают селиться около мельниц. Но живут также в любых озерах, реках и прудах, где энергетика приближается к отрицательной. Их занятие – воду мутить и тревожить, водяные колеса портить, вред наносить любому имуществу на воде. Особенно не любят, когда купаются после полуночи и до первых петухов, если человек слаб – то «помогут» утонуть.

Не любит водяной чужаков, которые с ходу в воду лезут (не суйся в воду не зная броду): может камень подвинуть, чтобы поранился, или в водорослях запутает. Помогают водяные рыбакам – тем, которые к ним уважительно относятся: табачок подарят, первую пойманную рыбку обратно выпустят, щепотку муки в воду бросят. Любит водяной секреты, не любит болтунов – не надо рассказывать, что на рыбалку идешь. Если попросят – покажет, где утопленник находится.

Не любит водяной неуважительного отношения, насмешек и похвальбы. Когда в воде накопится много негативной энергетики (силы водяного) – водяной начинает бушевать, вздымает воду, мосты сносит, устраивает заторы из веток и стволов деревьев.

 

Леший

 

Энергетические сущности, живущие в лесу, могут жить кланами. Иногда леший показывается людям в образе мужчины, но может легко менять свои размеры – от роста с самое высокое дерево в лесу до роста с самую малую былинку. Чаще всего живет в еловых лесах, но встречается в любых других лесах. Лешие любят подшучивать над людьми, пришедшими в лес, – заставляют ходить по кругу, блуждать в трех соснах, отведут глаза и оставят без грибов или ягод, охотника под руку толкнут. А то еще будут аукать знакомым голосом и заведут в чащобу либо к болоту. Четвертого октября (по старому стилю) у леших большое гулянье, знающие люди в это время в лес не ходят. Если человек понравится лешему – он его приведет к грибным да ягодным местам, к охотнику дичь подгонит, всегда выведет самой короткой дорогой к жилью.

Не любит леший шума в лесу, когда лес портят, ветки ломают без надобности, зверье пугают, да ягодники дерут и топчут. Может так подвести, что человек в яму провалится или об корень споткнется да и упадет. Может сделать так, что нарушитель спокойствия еще некоторое время будет отдавать свою энергию на пользу леса, даже если человек уедет в другие края, где нет лесов.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных