ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Значение и особенности развития отраслиСодержание 1. Значение и особенности развития отрасли 3 2. Социально-экономическое значение отрасли 5 3. Особенности отрасли 7 4. Оценка результатов деятельности 9 5. Список литературы 11
Значение и особенности развития отрасли Сельское хозяйство — особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики. Отрасли, являясь частью экономики страны, различаются по целям, задачам, месту и значению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда. Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей, объединенных единой целью доведения до конечного потребителя продуктов питания и товаров из сельскохозяйственного сырья. Он состоит из трех сфер: 1. Отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства; 2. Сельское хозяйство (отрасли растениеводства и животноводства) как центральное звено АПК, а также рыбное, лесное и водное хозяйство; 3. Отрасли, занятые заготовками, хранением, переработкой сельскохозяйствен- ного сырья и реализацией готовой продукции. Сельское хозяйство занимает особое место в системе АПК, и его успешное развитие зависит от межотраслевых связей в этой системе. Функции различных отраслей и служб по производству конечного продукта осуществляются в такой последовательности: · производство промышленных средств (машин, удобрений, горючего, комбикормов и др.); реализация промышленных средств сельскому хозяйству и другим отраслям АПК; · производство сельскохозяйственной продукции; · реализация сельскохозяйственной продукции для непосредственного потребления и в качестве сырья для переработки; · производство предметов потребления из сельскохозяйственного сырья; · реализация предметов потребления из сельскохозяйственного сырья. Все эти стадии сопровождаются агросервисом — производственно-технологическим и иным обслуживанием. В системе межотраслевых связей для обеспечения своей производственно-экономической деятельности сельское хозяйство получает продукцию и услуги от 80 отраслей и само поставляет продукцию в 60 отраслей. Экономические отношения между предприятиями разных отраслей строятся преимущественно на договорной основе. В зависимости от назначения конечного продукта в АПК выделяют: · комплекс непродовольственных товаров (текстиль, масла для технических целей, ряд товаров легкой промышленности и др.); · продовольственный комплекс, состоящий из ряда продуктовых подкомплексов (зерновой, картофельный, мясной, свеклосахарный, плодоовощной и др.). В центре каждого продуктового подкомплекса находится соответствующая отрасль (или группа отраслей) сельского хозяйства — зернопроизводство, картофелеводство, скотоводство и т.д. По отношению к сельскому хозяйству в целом они считаются подотраслями или отраслями второго порядка. Продовольственный комплекс — это совокупность отраслей сельского хозяйства и переработки, которые поставляют населению продукты питания, заготовка и транспортирование продовольственных товаров, а также снабжение этих отраслей средствами производства. Особое место сельского хозяйства в экономике страны определяет его комплексообразующий характер для всех продуктовых подкомплексов. Степень их развития зависит от сельского хозяйства и может быть выражена степенью достижения нормы потребления конкретных продуктов питания отечественного производства. Если доля импорта в продовольственном потреблении довольно высока, то существует угроза продовольственной независимости и безопасности. Продовольственная безопасность состоит в устойчивом удовлетворении потребностей населения страны на уровне научно обоснованных норм, не зависящем от изменения внутренних и внешних условий, гарантированно обеспеченном ресурсами. Степень продовольственной безопасности характе ризуют следующие показатели: · удельный вес импорта (в процентах) во внутреннем продовольственном потреблении; · уровень самообеспечения по основным группам продуктов; · переходящие запасы зерна в стране по отношению к годовой потребности; · калорийность рациона питания населения страны; · структура рациона по основным пищевым компонентам; · производство и потребление зерна надушу населения. В табл. 1.1 и 1.2 представлены производство и потребление отдельных видов продуктов питания на душу населения в России, а также рациональные нормы потребления.
Таблица 1.1. Производство основных продуктов питания на душу населения в 2004-2009 гг.
Как следует из табл. 1.2, не достигнуты рациональные нормы потребления по фруктам и ягодам, овощам и мясу, а потребление хлеба и хлебопродуктов превышает рекомендуемую норму, что указывает на нерациональное питание. По динамике показателей можно сделать вывод, что ближе всего к нормативным по большинству продуктов фактические данные 1990 г.
Таблица 1.2. Потребление отдельных видов продуктов питания в России (кг на душу населения в год).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|