ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Оценка результатов деятельности отраслиОценка результатов деятельности отрасли выполняется по системе производственных и экономических показателей. Производственные показатели характеризуют результаты в растениеводстве и животноводстве в натуральном выражении: урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га); выход кормов (центнеры кормовых единиц с 1 га кормовой площади); продуктивность животных (среднегодовой надой молока на одну корову; средняя годовая яйценоскость кур-несушек; средний годовой настриг шерсти с одной овцы; среднесуточный привес; продукция выращивания скота в расчете на 1 голову в среднем за год; выход приплода на 100 голов маточного поголовья по видам скота). Экономические показатели рассчитывают на основе натуральных производственных показателей. Они учитывают не только урожайность и продуктивность, но также затраты на производство и реализацию, цены и прочие условия сбыта продукции и определяются по всей произведенной в хозяйстве и по товарной, т.е. реализованной, продукции. Валовая продукция ВП — вся произведенная за год продукция предприятия, включающая в себя валовой сбор продуктов земледелия и выход животноводческой продукции в текущих ценах, которые фактически сложились при реализации продукции. Валовой доход ВД представляет собой разницу между валовой продукцией и материальными затратами М3:
ВД=ВП- М3.
Чистый доход ЧД представляет собой разницу между валовой продукцией и издержками производства, т.е. себестоимостью продукции СП:
ЧД= ВП- СП,
и может также определяться как разница между валовым доходом и оплатой труда ОТ:
ЧД= ВД- ОТ.
Таким образом, валовой доход представляет собой сумму оплаты труда (затрат на оплату труда) и чистого дохода
ВД= ОТ+ ЧД.
Чистый доход предприятия рассчитывается по всей валовой продукции. Прибыль П, или реализованный чистый доход, определяют по реализованной продукции, т.е. выручке от реализации (ВР):
П= ВР- СК,
где СК — полная (или коммерческая) себестоимость реализованной продукции. Рентабельность (доходность) является важным показателем экономической эффективности предприятия. Уровень рентабельности (УР) определяется как процентное отношение прибыли к полной (коммерческой) себестоимости: в целом по предприятию, его отраслям и отдельным товарным продуктам. По этому показателю можно также оценивать рентабельность затрат на конкретные мероприятия, направленные на повышение экономической эффективности производства. Список литературы 1. Экономика сельского хозяйства: учебник / Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева; под ред. проф. Г.А. Петранёвой. — М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. - 288 с. - (ПРОФИль).
2. http://www.agroekonomika.ru/2010/09/ekonomika-selskogo-hozaystva.html
3. Сторчевой М.А. Основы экономики: Учебник/под редакцией П.А.Ватника. СПб.: Экономическая школа, 1999. 432с. ISBN 5-900428-47-8
4. Экономика сельского хозяйства: учебник Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др.; ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|