Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Социально-экономическое значение отрасли




 

Сельское хозяйство является основным источником продуктов питания (более 95 % производимого в стране продовольствия), важным источником сырья для многих отраслей промышленности, поставляя им продукцию льноводства и прочих прядильных культур, пушного звероводства, овцеводства и козоводства, коневодства. Кроме того, сельское хозяйство — источник доходов 38,6 млн человек сельского населения, удельный вес которого в общей численности российского населения составляет 27,1 %; сельскохозяйственные предприятия и хозяйства служат местом работы производителей, доля которых достигает 13,3 % численности работников,

занятых в экономике.

 

Таблица 1.3. Удельный вес сельскохозяйственных предприятий России по фор­

мам хозяйствования, %

 

Вид предприятия  
Открытые акционерные общества 6,5
Закрытые акционерные общества 7,9
Общества с ограниченной ответственностью 41,9
Коллективные организации 1,9
Сельскохозяйственные производственные кооперативы 32,3
Государственные унитарные предприятия 3,7
Другие (сортсемучастки, семенные станции, пчелопитомники) 5,8
Итого  

 

При нормальном функционировании сельского хозяйства создаются рабочие места в других отраслях экономики. Так, один занятый в сельском хозяйстве дает возможность трудиться в среднем семи работникам других отраслей, которые производят для него средства производства, обслуживают, перерабатывают и реализуют продукцию. В сельском хозяйстве создается более 4 % валового внутреннего продукта. Его доля в

основных фондах составляет 3,6%. Поэтому эффективное развитие сельского хозяйства имеет важное народно-хозяйственное, экономическое и социальное значение. Оно представлено различными формами хозяйствования (табл. 1.3).

 

Таблица 1.4. Доля крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции

 

Показатель        
Число К(Ф)Х, тыс. ед. 257,4 255,4 255,4 285,2
Сельскохозяйственные угодья в среднем на одно хозяйство, га          
Доля К(Ф)Х в общей площади сельхозугодий, %   9,5 10,2 12,9 15,9
Доля К(Ф)Х, %
В валовом сборе: зерна подсолнечника сахарной свеклы овощей картофеля 18,3 26,6 10,4 5,7 2,1 20,0 29,1 11,8 7,1 2,9 20,2 29,6 11,4 7,1 3,4 21,0 28,9 9,8 10,1 5,1
В производстве: мяса скота и птицы молока яиц 2,4 3,2 0,7 2,6 3,6 0,7 3,1 4,0 0,8 3,0 4,3 0,9
Доля личных подсобных хозяйств, %  
В валовом сборе: картофеля Овощей 91,6 80,3 90,1 78,3 89,2 78,9 83,5 70,7
В производстве: мяса скота и птицы молока яиц 51,0 52,0 25,0 48,0 51,0 24,0 47,1 52,0 24,1 42,7 51,7 24,5

 

Производством продуктов сельского хозяйства активно занимаются население и крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х). Несмотря на примерно стабильное число К(Ф)Х (260 тыс. в 2005 г. и 280 тыс. в 2008 г.), их доля в общем производстве ряда продуктов (зерно, овощи, картофель, шерсть) возросла. Личные подсобные хозяйства являются основными производителями картофеля и овощей (см. табл. 1.4).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных