ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Социально-экономическое значение отрасли
Сельское хозяйство является основным источником продуктов питания (более 95 % производимого в стране продовольствия), важным источником сырья для многих отраслей промышленности, поставляя им продукцию льноводства и прочих прядильных культур, пушного звероводства, овцеводства и козоводства, коневодства. Кроме того, сельское хозяйство — источник доходов 38,6 млн человек сельского населения, удельный вес которого в общей численности российского населения составляет 27,1 %; сельскохозяйственные предприятия и хозяйства служат местом работы производителей, доля которых достигает 13,3 % численности работников, занятых в экономике.
Таблица 1.3. Удельный вес сельскохозяйственных предприятий России по фор мам хозяйствования, %
При нормальном функционировании сельского хозяйства создаются рабочие места в других отраслях экономики. Так, один занятый в сельском хозяйстве дает возможность трудиться в среднем семи работникам других отраслей, которые производят для него средства производства, обслуживают, перерабатывают и реализуют продукцию. В сельском хозяйстве создается более 4 % валового внутреннего продукта. Его доля в основных фондах составляет 3,6%. Поэтому эффективное развитие сельского хозяйства имеет важное народно-хозяйственное, экономическое и социальное значение. Оно представлено различными формами хозяйствования (табл. 1.3).
Таблица 1.4. Доля крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции
Производством продуктов сельского хозяйства активно занимаются население и крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х). Несмотря на примерно стабильное число К(Ф)Х (260 тыс. в 2005 г. и 280 тыс. в 2008 г.), их доля в общем производстве ряда продуктов (зерно, овощи, картофель, шерсть) возросла. Личные подсобные хозяйства являются основными производителями картофеля и овощей (см. табл. 1.4).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|