ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ЭКОНОМИКА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ8.1. Совершенствование процесса проектирования и методов оценки проектных решений является одним из направлений повышения эффективности капитальных вложений в строительство предприятий общественного питания. Особое значение оценка экономической эффективности приобретает при проектировании предприятий общественного питания быстрого обслуживания, где наряду с общими закономерностями необходимо учитывать свои особенности в формировании новых типов предприятий. При оценке проектных решений предприятий быстрого обслуживания применяются традиционные методы оценки эффективности капитальных вложений: по общей (абсолютной) и сравнительной экономической эффективности с учетом специфики их функционирования. В качестве важнейшего критерия эффективности принимается минимум приведенных затрат, представляющих сумму эксплуатационных затрат и капитальных вложений, приведенных к годовой размерности через нормативный коэффициент эффективности. При этом значительная роль отводится показателю прироста прибыли от применения новых форм обслуживания или сроку окупаемости капитальных вложений, который определяется отношением капитальных вложений к прибыли, а коэффициент экономической эффективности - обратная величина сроку окупаемости. Капитальные затраты на строительство предприятий учитываются в полном объеме - строительно-монтажные работы, оборудование, прочие затраты. Годовые эксплуатационные затраты включают расходы на содержание зданий и функционирование предприятий. 8.2. Экономическую эффективность целесообразности, проектирования, строительства и эксплуатации предприятий общественного питания быстрого обслуживания рекомендуется определять по следующим направлениям: - кооперирование; - размещение в подземном пространстве; - размещение во встроённо-пристроенных помещениях и отдельно стоящих зданиях (в зависимости от градостроительных ситуаций); - рациональная организация форм и методов обслуживания. 8.3. Кооперирование. Интеграция входящих в состав комплекса предприятий в единую многофункциональную структуру дает возможность существенно сократить территорию, суммарную общую площадь, строительный объем; инженерное и технологическое оборудование; внедрить прогрессивные методы производства и форм обслуживания, что в конечном итоге повышает экономичность комплекса. Следует отметить, что трудно поддается конкретным экономическим оценкам одна из основных особенностей кооперированных комплексов - как места проведения досуга, общения и развлечений, что, несомненно, представляет значительную социальную ценность. Однако при размещении предприятий общественного питания быстрого обслуживания в составе таких комплексов помимо сокращения капитальных и эксплуатационных затрат значительно повышается их рентабельность за счет увеличения видов услуг и числа посещений. Отмечая большую социально-экономическую эффективность кооперированных комплексов, необходимо добавить, что вложенные, в их строительство значительные средства благодаря высокой рентабельности каждого предприятия окупаются гораздо раньше, чем при эксплуатации отдельных типов ПБО. 8.4. Размещение в подземном пространстве. Определение экономической эффективности размещения предприятий общественного питания быстрого обслуживания в подземном пространстве рекомендуется производить комплексно, т.е. с учетом их рационального размещения в местах интенсивного потока потребителей (пассажиров и пешеходов). Размещение ПБО в подземном пространстве целесообразно в том случае, если дополнительные капитальные затраты на строительство и эксплуатацию подземных предприятий будут соответствовать нормативным показателям экономической эффективности. Расположение предприятий общественного питания быстрого обслуживания в подземных пешеходно-транспортных зонах, в непосредственной близости и по пути следования массового потока пассажиров и пешеходов, увеличивает посещаемость, оборачиваемость мест, что обеспечивает повышение товарооборота и, соответственно, рентабельности по сравнению с наземными предприятиями, расположенными в отдалении от основных традиционных маршрутов и путей следования потенциальных потребителей. 8.5. Экономический эффект при размещении предприятий общественного питания быстрого обслуживания в подземном пространстве может быть получен за счет: - высвобождения определенной части городской территории; - рационального размещения в местах интенсивных потоков посетителей; - сокращения потерь времени посетителей. Таким образом, комплексная экономическая оценка размещения предприятий общественного питания быстрого обслуживания в подземном пространстве производится с учетом всех видов затрат, связанных с формированием и функционированием ПБО, доведением услуг до потребителей; стоимости городской территории и затрат времени населения. 8.6. Размещение во встроённо-пристроенных помещениях и отдельно стоящих зданиях. На современном этапе остро возникла необходимость обеспечить комплексность застройки городов, т.е. в процессе строительства, особенно новых жилых районов, должны создаваться условия для одновременного ввода жилых домов и объектов обслуживания. В связи с этим возникает необходимость решения методологического вопроса экономической эффективности размещения предприятий общественного питания в жилой застройке. В качестве основного метода определения экономической эффективности размещения предприятий общественного питания в жилой застройке рекомендуется комплексная технико-экономическая оценка встроенных и встроённо-пристроенных предприятий в сопоставлении с отдельно стоящими зданиями. Экономическая эффективность приемов размещения встроенно-пристроенных предприятий общественного питания в жилой застройке зависит от ряда факторов: количества и состава встраиваемых предприятий, их конструктивного решения, этажности жилой застройки, размера города, величины повышения плотности жилого фонда микрорайона при размещении ПБО в жилых зданиях. 8.7. В качестве критерия экономической эффективности принимаются приведенные затраты в расчете на 1 м2 общей площади жилого дома. В состав приведенных затрат включены: - единовременные затраты на строительство жилых домов и предприятий общественного питания; - затраты на инженерную подготовку территории; - затраты на благоустройство территории; - затраты на устройство дорожной сети; - текущие затраты на содержание жилых домов, предприятий общественного питания, инженерного оборудования. Величину экономического эффекта составляет разница между показателями приведенных затрат по объектам обслуживания, расположенным в отдельно стоящих зданиях и во встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях. 8.8. Комплексная технико-экономическая оценка встроенных и встроенно-пристроенных предприятий общественного питания в сопоставлении с отдельно стоящими зданиями включает: - анализ объемно-планировочных показателей встроенных и встроенно-пристроенных к жилым домам предприятий общественного питания и сравнение этих показателей с показателями отдельно стоящих зданий; - анализ стоимостных показателей встроенных и встроенно-пристроенных к жилым домам предприятий общественного питания в расчете на 1 м2 общей площади и на основные расчетные единицы измерения, сравнение полученных показателей с показателями отдельно стоящих зданий; - опенку градостроительных факторов при размещении предприятий общественного питания во встроенных и встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях; - суммарную народнохозяйственную оценку с учетом градостроительных факторов. 8.9. Анализ технико-экономических показателей по отдельным группам встроенных и встроенно-пристроенных предприятий общественного питания позволяет выявить следующие закономерности. Существенное влияние на показатели стоимости 1 м2 встроенных помещений оказывает их конструктивное и объемно-планировочное решение. Наиболее экономичным вариантом являются панельные конструкции без устройства технического этажа. Наибольшее увеличение затрат происходит при каркасном решении встроенных помещений с техническим этажом. 8.10. Основным градостроительным фактором, который оказывает влияние на уровень общестроительных затрат, является изменение плотности жилой застройки. С повышением плотности жилого фонда, которое имеет место при строительстве встроенных и встроенно-пристроенных предприятий общественного питания по сравнению с отдельно стоящими, уменьшаются удельные затраты на освоение территорий. 8.11. Суммарная народнохозяйственная опенка базируется на соизмерении показателей дополнительных затрат, связанных с увеличением стоимости строительства встроенных и встроенно-пристроенных предприятий обслуживания, и показателей экономии, достигаемых в результате повышения плотности жилого фонда. При этом ко ясно отметить, что показатели экономии значительно превосходят показатели дополнительных затрат. Увеличение единовременных затрат по зданиям жилых домов и предприятий общественного питания при варианте их встраивания в первые этажи жилых домов полностью компенсируется снижением затрат на инженерное оборудование и благоустройство территории. 8.12. Рациональная организация форм и методов обслуживания. Сравнительная экономическая эффективность от рациональной организации форм и методов обслуживания определяется по разности приведенных затрат. Сравнение производится по вариантам специализированных предприятий быстрого обслуживания и предприятий общественного питания с традиционной технологией, приведенных в сопоставимые условия. Совершенствование технологических процессов в новых типах предприятий питания быстрого обслуживания приводит к сокращению производственных, вспомогательных и складских помещений, к увеличению оборачиваемости одного места, что обеспечивает экономию капитальных вложений и эксплуатационных затрат, и, соответственно, увеличение товарооборота, прибыли, сокращение срока окупаемости капитальных вложений. Повышение пропускной способности предприятий обеспечивает получение социального эффекта, выраженного в экономии затрат времени посетителей.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|