Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Учет кассовых операций




 

В кассу предприятия денежные средства в иностранной валюте поступают текущего валютного счета организации в уполномоченном банке. Полученные наличные валютные средства (согласно закону 173 – ФЗ от 10.12.2003 г., ст. 9) организация имеет право использовать только для оплаты командировочных расходов сотрудников организации за пределами РФ.

Порядок приемы валютных средств в кассу организации их их выдачи персоналу тот же, что и по рублевым суммам. Обязательным является составление приходных и расходных кассовых документов и проведение записей в кассовой книге. За нарушение кассовой дисциплины при ведении кассовых операций с валютой кассир и главный бухгалтер организации несут такую же ответственность, как и по операциям с рублевыми суммами.

Учет кассовых операций в валюте ведется на тех же счетах, которые используются для рублевых сумм, но сумма каждой операции в документах и накопительных регистрах должна отражаться и в рублях и в соответствующей валюте с указанием официального курса валюты на дату совершения операции. За время хранения валюты в кассе организации её курс может меняться. В этом случае в записях по счетам отражаются курсовые разницы. По возникшим курсовым разницам записи даются и в кассовой книге, иначе реальный остаток денег в кассе не будет соответствовать учетному сальдо.

Кассир должен вести аналитический учет прихода, расхода и остатков по каждой валюте отдельно. В синтетическом учете рекомендуется движение сумм валюте отражать на отдельных субсчетах счета 50.

Основные кассовые операции с валютой

 

Содержание операции Сумма, руб. Дт Кт Основание
21 ноября 200хх г. в кассу предприятия получено 5000 долл. Для оплаты командировочных расходов. Официальный курс доллара составлял 29.7 долл./руб.   148 500     52-1 Приходный кассовый ордер
28.11.200хх г. отражена курсовая разница по официальному курсу 29.5 долл./руб.       Бухгалтерская справка-расчет
28.11.20хх г. Наличная валюта выдана под отчет согласно приказу на командировку и оформленному командировочному удостоверению по официальному курсу 29.5 долл./руб.   148 000     Расходный кассовый ордер

 

Чтобы избежать лишних записей о расчетах по операциям с валютой, лучше получать валюту и выдавать её командируемым лицам в один и тот же день. Сдавать остатки неиспользованных подотчетных сумм в валюте на текущий валютный счет в банке надо также в день её поступления в кассу от подотчетного лица.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных