Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Государство гуннов.




В истории широко известно имя гуннов. Историческое название этого исчезнувшего народа – хунну, ассоциируются с воинственностью, жестокостью и варварством. Во главе с Атиллой они произвели опустошительные набеги на европейские страны, положили начало Великому переселению народов, что привело к падению Римской империи. Хунну пришли из Центральной Азии в последних веках до нашей эры. Их история связана с территорией Казахстана. Источниками сведений об этом народе являются археологические раскопки и китайские письменные сообщения. По мнению большинства ученых, хунны были прототюрками, и с их проникновением в Казахстан связано начало тюркизации восточных племен кангюев.

Хунны или гунны (с III века до н. э. по I в. н. э.) занимали территорию современной южной Монголии, непосредственно соприкасающуюся с Китаем. Во главе государства стоял шаньюй, чья власть была строго наследственной и освященной божественным авторитетом. Его называли «сыном Неба» и официально титуловали «Небом и Землей рожденный, Солнцем и Луной наставленный, великий гуннский шаньюй». В 206 году до н.э. вождь хунну Модэ, нанес сокрушительные удары по границам Китая, заставив только что утвердившуюся династию Хань отказаться от претензий на кочевья в Ордосе. Война с Китеам завершилась в 188 гоу до н.э. поражением Ханьского Китая.

В 123 г.до н.э. китайский император У-Ди нанес поражение хунну. В 47 г. до н.э. хунну делятся из-за междоусобиц на две части: северные - откочевали в Казахстан, южные - приняли китайское подданнство. Теснимые Китаем, северные хунны, достигли Тарбагатая, затем степей Центрального Казахстана, берегов Сырдарьи.

 

Лекция 3. Тюркский период в истории Казахстана (VI - XII вв.)

 

Особенности эпохи.

В историю Казахстана период с VI по XII вв. н.э. вошел под названием Тюркский период (термин «тюрк» - означает «военная знать»), или период раннего и развитого средневековья.

В VI веке на огромной территории Евразийского материка от Корейского полуострова до Черного моря, от верховьев Енисея до Амударьи, возникла огромная кочевая империя – Тюркский каганат.

Тип государства, который сложился с VI по X вв. н.э. на территории Казахстана – раннефеодальный. Раннефеодальные государства тюркских племен назывались – каганатами. Правящая верхушка тюркоязычных народов носила титул ябгу (джабгу, каган, гурхан).

Смещение тюркоязычных народов с Востока на Запад и складывание тюркских раннефеодальных государств – главная общественная черта этногенеза (происхождения народов) тюрков.

Тюркские государства на территории Казахстана.

Тюркский каганат (552 – 603 гг.) –первая Евразийская империя кочевников, созданная тюрками Ашина в процессе завоевания огромной территории от Алтая на востоке до Тихого океана, на западе до берегов Черного моря. В состав империи вошли самые разные кочевые, полукочевые, земледельческие племена, объединенные общим названием - тюрки. О могуществе тюрков и их империи свидетельствуют различные источники, а средневековая концепция мирового правопорядка, которая хорошо отражала политическую обстановку на материке, отводит тюркам достойное место среди великих империй той эпохи: Византия («страна драгоценностей») на западе, Индия («страна слонов») на юге, Китай («страна людей») на востоке, Тюркский каганат («страна коней») на севере. Дипломатические, военно-политические союзы тюрков с крупнейшими империями того периода являются подтверждением могущества тюрков. И это обстоятельство было обусловлено разными причинами: контроль основных направлений Великого Шелкового пути, успешные военные походы, эксплуатация земледельческого населения богатых регионов Средней Азии и южного Казахстана.

Западно-Тюркский каганат (603 – 704 гг.) – наследник Тюркского каганата на западе (оазисы восточного Туркестана, южного Казахстана и Средней Азии степи Казахстана и северного Кавказа), занимал древние усуньские земли от восточных склонов Каратау до Джунгарии, государство, известное в источниках как «государство десяти стрел» (он ок будун). Государство со сложной социальной структурой, основанной на взаимодействии кочевой и земледельческой культур.

Тюргешский каганат (704-756 гг.) – наследовал земли западных тюрков с центром в Семиречье (город Суяб). Эпоха тюргешей характеризуется военными набегами арабов на земли южного Казахстана и Средней Азии и началом исламизации земледельческого населения этих регионов. Тюргешские правители, Уч-Элик каган – основатель династии тюргешей, Сулук каган, получивший прозвище Абу Музахим (Бодливый) в арабской хронике за смелость и решительность, возглавили борьбу тюрков против арабов. Смерть Сулука в 738 году вызвала глубокий политический кризис в государстве тюргешей, углубленный агрессией китайцев в Семиречье, когда в 749 году был осажден и разрушен город Суяб, главная административная ставка тюргешей. Освободительную борьбу тюрков против Китая возглавили полководцы из династии карлуков, которые мигрировали в Семиречье еще в начале VIII века, расселившись на территории между Балхашем и Иссык-Кулем. Союзниками тюрков в антикитайской борьбе выступили арабы.

Карлукский каганат (756-940 гг.) – период правления карлуков характеризуется подъемом хозяйственной жизни, городской культуры на юге Казахстана и в Семиречье. Активизируются торговые отношения, появляются новые города в Семиречье. Борьба тюрков против арабов нашла выражение в том, что правители карлуков поддерживали все антиарабские восстания городского и земледельческого населения южного Казахстана и Средней Азии, что в немалой степени способствовало ослаблению Арабского халифата.

Государство Караханидов (942-нач. XII вв.) -этот период характеризуется дальнейшим развитием феодальных отношений, возникновением новых форм землевладения на территории Казахстана, новых форм господства кочевой аристократии над оседло-земледельческим населением южного Казахстана и Средней Азии. В период правления караханидской династии происходят глубокие изменения в общественной и духовной жизни племен Казахстана, что связано было с исламизацией тюрков-кочевников и принятием в качестве государственной религии ислама, а вместе с ним и арабского языка и письменности. Тюрки средневекового Казахстана оказались в зоне мощного воздействия исламской цивилизации Передней и Средней Азии и стали ее неотъемлемой частью.

Государство огузов (IX –XI вв.) - образовалось в районе среднего и нижнего течения Сырдарьи и примыкавших к ней степях Приаралья и западного Казахстана. Этническую основу государства составили потомки древнего тюркизированного населения Арало-Касписких степей,а также тюркские кочевые племена Семиречья и Сибири. В X-XI веках, в период своего наивысшего могущества, когда империя огузов включала не только названные выше территории, но также и земли Восточной Европы, Средней и частично Передней Азии, огузы определяли политическую обстановку в регионе. Своими успешными военными походами в союзе с киевскими князьями, огузы изменили политическую карту евразийского материка, разгромив крупнейшие кочевые империи: государство хазаров в нижнем течении Волги и государство булгар в среднем течении Волги.

Государство кипчаков (XI-XIII вв.) -включало степные районы Казахстана от Иртыша до Волги (в средневековых источниках эти степи называли Дашт-и-Кипчак). Кипчакские племена расселялись на огромной территории от Иртыша на востоке и до Дуная на западе. В русских летописях кипчаков именуют половцами, а византийские авторы называют их команами (кумане). Единого государства кипчаки не создали. Известны три крупных союза кипчаков: казахстанский (Дашт-и-Кипчак), южно-русский и северо-кавказский. В XI-XII веках кипчаки играют важную роль в международных событиях позднетюркской эпохи, заключая военно-политические союзы с соседними государствами (Русью, Венгрией, Византией, Хорезмом).

 

Лекция 4. Казахстан в монгольский период (XIII – XV века)

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных