Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА 1 страница




Учебный год

! Укажите задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов:

* Установление органолептических изменений продукта

* Обнаружение пестицидов в количествах, превышающих ПДК

* Выявление нарушений технологии продукта

* Экспертиза отходов муки, крупы

* Экспертиза консервов в битой стеклотаре

! Укажите задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы:

* Выявление нарушений санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве продуктов

* Обнаружение пестицидов в количествах, превышающих ПДК

* Выявление нарушений гигиенических норм и правил при производстве продуктов

* Экспертиза подмоченных продуктов

* Экспертиза консервов в битой стеклотаре

! Плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится:

* по поручению вышестоящей инстанции

* в порядке предупредительного санитарного надзора

* при возникновении разногласий между СЭС и хозяйственными организациями

* в порядке текущего санитарного надзора

* в порядке арбитража

! Цель проведения плановой санитарно-эпидемиологической экспертизы:

* Соответствие качества пищевого продукта нормативно-технической документации

* Соблюдение санитарно-противоэпидемических правил и норм при изготовлении

*Определение количества изготовляемых блюд

* Наличие вредных примесей в продуктах питания

* Контроль при выпуске новых продуктов и изделий

! В каких случаях осуществляется внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза?

* При возникновение разногласий между СЭС и хозяйственными организациями

* При нарушении технологии производства пищевых продуктов

* При возникновении пищевых отравлений

* Осуществляется в порядке текущего санитарного надзора

* Осуществляется в порядке предупредительного санитарного надзора

! Внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится:

* по поручению вышестоящей инстанции

* в порядке предупредительного санитарного контроля

* при возникновении разногласий между СЭС и хозяйственными организациями

* при текущем санитарном контроле

* в порядке арбитража

! Какие показатели определяют качество пищевых продуктов:

* пищевая ценность

* биологическая ценность

* безвредность

* количественная сторона продуктов питания

* физико-химические показатели продуктов питания

! Перечислите этапы санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов:

* Лабораторное исследование

* Общий осмотр партии продуктов

* Изучение данных о продукте

* Обобщение данных и составление акта экспертизы

* Сообщение в УДГСЭН

! Источники сведений для изучения данных о продукте при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы?

* Лабораторные анализы

* Транспортные накладные

* Ветеринарно-санитарного свидетельства

* Сертификат

* Общий осмотр партии

! Что входит в осмотр партии продуктов при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы?

* Установление состояния тары

* Определение органолептических свойств продуктов

* Ознакомление с маркировкой тары

* Составление заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов

* Лабораторные исследования

! Продукты, подлежащие санитарно-эпидемиологической экспертизе?

* Продукты без маркировки, сопроводительных документов

* Готовые блюда

* Пищевые продукты, изъятые органами милиции у частных лиц

* Продукты в таре и упаковке

* Продукты, загрязненные амбарными вредителями

! Подготовительный этап санитарно-эпидемиологической экспертизы включает:

* вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для органолептических исследований.

* ознакомление с нормативными документами к производству определенного продукта

* ознакомление с маркировкой и предупредительными надписями на таре

* составление акта экспертизы

* ознакомление со стандартами и техническими условиями

! Какие продукты подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе?

* Продукты в мягкой таре

* Готовые блюда на определение микробное обсеменение

* Пищевые продукты, изъятые органами милиции у частных лиц

* Ликероводочные изделия на определение сивушных масел

*Продукты, загрязненные амбарными вредителями

! Какие показатели определяют пищевую ценность продуктов питания:

* запах

* вкус

* консистенция

* содержание ПНЖК

* содержание примесей

! Какие документы требуются для изучения данных о продукте при санитарно-эпидемиологической экспертизы продуктов?

* закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РК»

* нормативных документов производства определенного продукта

* сопроводительных документов (накладные)

* заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов

* сертификаты пищевых продуктов

! Перечислите показатели биологической ценности продуктов питания:

* активность питательных веществ

* содержание минеральных веществ

* количественное соотношение жиров

* количественное соотношение белков

* усвояемость

! Какие из приведенных разделов являются обязательными этапами санитарно-эпидемиологической экспертизы?

* Ознакомление с документацией

* Общий осмотр партии продуктов

* Органолептическое исследование

* Лабораторное исследование образцов пищевых продуктов

* Заключение по партии пищевых продуктов

! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта?

* Органический состав

* Отсутствие гниения

* Отсутствие насекомых

* Витаминный состав

* Минеральный состав

! Перечислите показатели пищевой ценности продуктов:

* Ассортимент блюд

* Органолептические свойства

* Витаминный состав

* Доброкачественность

* Безвредность

! Какие показатели определяют качество пищевых продуктов:

* Пищевая ценность

* Биологическая ценность

* Доброкачественность

* Количество продукта

* Наличие сертификата

! Укажите показатели полноценности качества продуктов:

* Показатели пищевой и биологической ценности

* Вес продукта

* Показатели санитарно-эпидемиологической безупречности

* Объем партии продуктов

* Наличие сопроводительных документов

! В каких случаях проводится плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых проектов?

* ПСН по строящимся объектам

* ТСН на предприятиях общественного питания

* По поручению судебных органов

* При вспышке пищевых отравлений

* В порядке контроля за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил

! В каких случаях проводится внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов?

* ТСН за предприятиями общественного питания

* ПСН за строительством хлебозавода

* ПСН за реконструкцией пищевого объекта

* В случаях пищевого отравления

* При разногласиях между СЭС и хозяйственными организациями

! Какие продукты не подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе?

* Продукты, изъятые милицией у отдельных лиц

* Консервы в битой стеклотаре

* Хлеб повышенной влажности

* Отходы муки, крупы

* Ликеро-водочные изделия (на наличие сивушных масел)

! Какие исследования пищевых продуктов проводятся лабораторией при органолептическом методе?

* внешний вид

* запах

* вкус

* консистенция

* химический состав продукта

! С какой целью производятся органолептические исследования, при санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов?

* Установления физико-химических показателей

* Определения токсичности продукта

* Установления признаков порчи

* Наличия амбарных вредителей

* Установления нарушения технологии

! При осмотре продукта учитывают:

* дефекты формы (для твердых продуктов)

* состояние поверхности (для твердых продуктов)

* однородность (для сыпучих, пастообразных, полужидких и жидких продуктов)

* физико-химический показатель

* токсичность продукта

! Консистенция в твердых продуктах определяется:

* надавливанием пальцем

* ощупыванием

* визуально

* опробованием продукта

* обонянием

! Консистенция в жидких продуктах определяется:

* надавливанием пальцем

* ощупыванием

* визуально по стеканию жидкости по стеклянной посуде

* при пробе стеклянной палочкой

* обонянием

! Консистенция в сыпучих продуктах определяется:

* надавливанием пальцем

* ощупыванием

* визуально

* опробованием продукта

* обонянием

! В какой последовательности проводят органолептические исследования определения запаха и вкуса:

* мясо – сельдь - сахар

* сахар – мука - мясо - сельдь соленая

* крупа – молоко – колбасные изделия

* мясо – сахар - мука

* сельдь соленая – мука - сахар

! Перечислите показатели санитарно-эпидемиологической безупречности пищевых продуктов:

* приедаемость

* удобоваримость

* витаминный состав

* доброкачественность

* безвредность

! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта?

* органический состав

* отсутствие гниение

* отсутствие насекомых

* витаминный состав

* минеральный состав

! Укажите, какое из определений более полно отражает понятие "качество пищевого продукта"?

* пищевая и биологическая ценность продукта

* безопасность продукта для целей питания в натуральном виде

* сорт продукта

* совокупность показателей полноценности продукта, определяющих степень пригодности их для питания

* совокупность показателей санитарно-эпидемической безвредности продуктов

! Укажите пути реализации условно-годных пищевых продуктов:

* после предварительной термической обработки реализуют через предприятия общественного питания

* техническая утилизация

* ограничение употребления детям, больным и лицам пожилого возраста

* без ограничений

* на корм скоту с разрешения ветеринарного надзора

! Укажите признаки микробной порчи продукта:

* гниение

* прогоркание

* брожение

* осаливание

* плесневение

! Укажите признаки физико-химической порчи продуктов:

* гниение

* брожение

* окисление

* прогоркание

* осаливание

! Какие показатели имеют гигиеническое значение при оценке качества пищевых продуктов:

* органолептические данные

* бактериологический показатель

* количественный показатель

* показатель внешнего вида

* физико-химический показатель

! Как используют несъедобные продукты?

* использовать для питания без ограничения

* можно использовать при определенных условиях

* уничтожают

* можно переработать на технические цели

использовать, после подсортировки

! Съедобные продукты классифицируют:

* полноценными

* стандартными

* нестандартными

* неполноценными

* пониженной ценности

! Как использовать нестандартные продукты?

* рекомендуются отдельным контингентам населения

* использование в пищу на общих основаниях

* после соответствующей специальной обработки

* списать на корм скоту по согласованию с ветврачом

* для технических целей

! Укажите температурный режим, при котором допускается хранение скоропортящихся продуктов?

* до 15 С

* 10-15 С

* 2-6 С

* 6-10 С

* температурный режим не ограничен

! Укажите правильное определение «особо скоропортящихся продуктов»?

* продукты, которые должны быть реализованы в течение 72 часов

* продукты, которые должны храниться при определенной температуре

* продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше 60 С составляет от 3 до 72 часов в зависимости от вида продукта

* продукты, которые должны быть реализованы в течение 24 часов

* продукты, которые не подлежат хранению без холода не зависимо от вида

! Какие требования предъявляются к пищевым добавкам?

* повышать биологическую ценность продукта

* не должны куммулироваться в организме человека

* должны ускорять технологический процесс

* безвредность

* обладать пищевой ценностью

! С какого момента исчисляется срок хранения особо скоропортящихся продуктов?

* с момента поступления в торговую сеть

* с момента окончания технологического процесса (охлаждения)

* с момента выдачи реализаторам

* срок хранения особо скоропортящихся продуктов не ограничен

* срок хранения устанавливается производителем

! Какие специалисты должны присутствовать при уничтожении забракованной партии пищевого продукта?

* Ведущий специалист отдела гигиены питания

* Главный специалист отдела гигиены питания

* Ведущий специалист отдела гигиены труда

* Ветеринар

* Инфекционист

! Пути реализации продуктов с пониженной пищевой ценностью?

* Исключить потребление в больницах

* После специальной технологической обработки продукты могут быть реализованы

*Использовать для целей питания без ограничений

* Не рекомендовать для питания в детских коллективах

* Изъять из обращения и уничтожить

! Какие органолептические показатели определяются при проведении гигиенической экспертизы пищевых продуктов?

* Внешний вид продукта

* Плотность

* Микробиологическое обсеменение

* Консистенция

*Наличие пищевых добавок

! Какие показатели не относятся к органолептическим?

* Внешний вид продукта

* Пористость

* Цвет

* Микробиологическое обсеменение

* Химический состав

! Показатели пищевых продуктов, относящиеся к органолептическим?

* Внешний вид продукта

* Микробиологическое обсеменение

* Цвет

* Химический состав

* Запах

! Какие показатели пищевых продуктов относятся к органолептическим?

* Микробиологическое обсеменение

* Химический состав

* Цвет

* Консистенция

* Запах

! Органолептические показатели пищевых продуктов:

* Внешний вид продукта

* Наличие химических примесей

* Цвет

* Консистенция

* Запах

! По каким показателям оценивается состояние упаковки при гигиенической экспертизе пищевых продуктов?

* Вид, характер и материал наружной и внутренней упаковки

* Маркировка и этикетка упаковки

* Сохранность (поломки, помятость, разрывы и т.д.)

* Загрязненность (экскрементами, амбарными вредителями)

* Цветное оформление

! Какая консистенция возможна у сыпучих продуктов?

* Рассыпчатая

* Твердая

* Плотная

* Комковатая

* Густая

! Какая консистенция устанавливается в жидких продуктах?

* Твердая

* Плотная

* Густая

* Вязкая

* Жидкая

! Какая консистенция устанавливается в твердых продуктах?

* Густая

* Упругая

* Плотная

* Жидкая

* Твердая

! Какие показатели характеризуют пищевую ценность продукта?

* Удобоваримость

* Ассортимент блюд

* Приедаемость

* Минеральный состав

* Перевариваемость

! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта?

* Ассортимент блюд

* Органолептические свойства

* Органический состав

* Минеральный состав

* Витаминный состав

! Показатели, характеризующие биологическую ценность пищевого продукта?

* Перевариваемость (перевод пищевых веществ в усвояемую форму)

* Активность питательных веществ

* Минеральный состав

* Органолептические свойства

* Микробиологические показатели

! Какие показатели характеризуют доброкачественность (отсутствие процессов порчи) продуктов?

* Внешний вид продукта

* Брожение

* Гниение

* Окисление

* Прогоркание

! Какие показатели характеризуют безвредность пищевого продукта (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы)?

* Гниение

* Брожение

* Патогенные микробы

* Личинки гельминтов

* Токсические штаммы грибов

! В каких случаях органы и учреждения санитарного надзора не проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов?

* Бактериальное загрязнение

* Поражение продуктов питания плесенью

* Поражение амбарными вредителями

* Порча плодов и овощей

* Наличие пестицидов в количествах, превышающих МДУ

! В каких случаях, при гигиенической экспертизе пищевых продуктов, проводится органолептическое исследование?

* Наличие всей документации на данный продукт

* Соблюдены правила выемки проб продуктов

* Соблюдены условия хранения пищевых продуктов

* Эксперт имеет заболевания органов чувств

* Отобраны испорченные пищевые продукты

! В каких случаях, при санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов, не проводится органолептическое исследование?

* Наличие всей документации на данный продукт

* Соблюдение правил выемки проб продуктов

* Соблюдения правил проведения экспертизы

* Заболевания органов чувств у эксперта

* Дефекты тары и упаковки

! Как реализовать партию пищевых продуктов, имеющую легко устранимые отклонения от НТД (нормативно-техническая документация)?

* Снять с хранения, устранить отклонения и реализовать без ограничений

* Подлежит технологической переработке

* Списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором

* Подлежит технической утилизации

* Реализовать через сеть общественного питания

! Укажите, какое из определений более полно отражает понятие «качество пищевого продукта»?

* Биологическая ценность продукта

* Безопасность продукта для целей питания в натуральном виде

* Сорт продукта

* Совокупность полноценности и санитарно-эпидемической безвредности продуктов, определяющих степень пригодности их для питания

* Пищевая ценность продукта

! Укажите, какое из нижеприведенных определений соответствует понятию «исходный образец»?

* Небольшое количество продуктов, отобранных от партии

* Совокупность всех выемок

* Часть выемок для проведения исследования

* Небольшое количество однородных продуктов

* Небольшое количество продуктов с явными признаками порчи

! В каких случаях необходимо присутствие врача-гигиениста при уничтожении партии забракованного пищевого продукта?

* Всегда

* По желанию врача

* По поручению вышестоящих органов

* По эпидемическим показаниям

* Не обязательно

! Как поступить с партией пищевых продуктов, признанной опасной в санитарно-эпидемическом отношении?

* Реализовать через сеть общественного питания

* Запретить реализацию в ДДУ и ЛПУ

* Направить на корм скоту

* Направить на переработку с целью получения другой продукции

* Уничтожить

! В каких случаях не проводятся лабораторные исследования проб продуктов?

* Когда для лабораторного исследования представлено большое количество проб

* Когда уже при проведении органолептических исследований выявлены явные отклонения от ГОСТа

* Когда отбор проб продуктов проводится без присутствия должностных лиц

* Когда для отбора проб было вскрыто недостаточное количество мест партии продуктов

* При возникших разногласиях между заинтересованными организациями

! Укажите, что является целью проведения плановой гигиенической экспертизы

* Соответствие качества пищевого продукта нормативно-технической документации

* Контроль за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при изготовлении продуктов

* Определение степени бактериального загрязнения продуктов и характера микрофлоры

* Определение наличия вредных примесей в продуктах питания

* Осуществление контроля при выпуске новых продуктов и изделий

! Укажите количество вскрываемых мест в крупной партии пищевых продуктов, если оно не указано в ГОСТе?

* Вскрывается вся партия

* Не менее 50% всей партии

* Не менее 25% всей партии

* Не менее 5-10% всей партии

* 3% всей партии

! Какой из приведенных разделов не является обязательным этапом гигиенической экспертизы?

* Ознакомление с документацией (исходные, сертификаты, санитарно-ветеринарное заключение)

* Общий осмотр партии продуктов

* Органолептическое исследование

* Лабораторное исследование образцов пищевых продуктов

* Заключение по партии пищевых продуктов

! Укажите одно из основных условий нарушение которого, способствует размножению микроорганизмов, попавших на продукты:

* Своевременные профилактические осмотры работников

* Соответствующая санитарно-защитная зона

* Выявление бактерионосительство

* Не соблюдение срока хранения и реализации

* Температурный режим (приготовления, хранения продуктов)

! Какие мероприятия необходимо проводить для устранения факторов, способствующих размножению микроорганизмов, попавших на продукты при изготовлении, транспортировке.

* Соблюдать санитарные правила первичной обработки

* Выполнять требования по дефростации

* Использовать холод

* Применять длительную термическую обработку

* Профилактические мед. осмотры

! Какие показатели, характеризуют "доброкачественность" продукта?

* Отсутствие гниения

* Отсутствие плесневения

* Отсутствие вредных механических примесей

* Отсутствие насекомых

* Отсутствие брожения

! Показатели «безопасности» пищевых продуктов:

* Отсутствием насекомых

* Отсутствием токсических штаммов грибов

* Отсутствием ядовитых веществ

* Отсутствие гниения

* Витаминным составом

! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта?

* Органический состав

* Отсутствие гниения

* Отсутствие насекомых

* Витаминный состав

* Минеральный состав

! Что означает "безвредность" пищевых продуктов:

* Отсутствие патогенных микробов

* Отсутствие механических примесей

* Гниение продуктов

* Отсутствие насекомых

* Отсутствие брожения в продуктах

! Перечислите этапы санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов:

* Лабораторное исследование

* Общий осмотр партии продуктов

* Изучение данных о продукте

* Обобщение данных и составление акта экспертизы

* Сообщение в УСЭН

! Какой из этапов санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов не проводится на месте осмотра партии:

* Общий осмотр партии

* Изучение данных о продукте

* Лабораторное исследование

* Обобщение данных и составление акта

* Изучение сопроводительной документации

! Из каких источников берутся сведения при изучении данных о продукте?

* Лабораторные анализы

* Из транспортных накладных

* Ветеринарно-санитарного свидетельства

* Сертификата

* Общего осмотра партии

! Что входит в осмотр партии продуктов:

* Установление состояния тары

* Определение органолептических свойств продуктов

* Ознакомление с маркировкой тары

* Вскрытие упакованных продуктов

* Лабораторные исследования

! Перечислите показатели пищевой ценности продуктов:

* Приедаемость

* Удобоваримость

* Витаминный состав

* Доброкачественность

* Безвредность

! Какие показатели определяют качество пищевых продуктов:

* Пищевая ценность

* Биологическая ценность

* Доброкачественность

* Количество продукта

* Наличие сертификата

! Укажите показатели полноценности качества продуктов:

* Показатели пищевой и биологической ценности

* Вес продукта

* Показатели санитарно-эпидемиологической безупречности

* Объем партии продуктов

* Наличие сопроводительных документов

! В каких случаях проводится плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза:

* В порядке ПСН по строящимся объектам

* В порядке ТСН на предприятиях общественного питания

* По поручению судебных органов

* При вспышке пищевых отравлений

* В порядке контроля за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил

! В каких случаях проводится внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза:

* В порядке ТСН за предприятиями общественного питания

* В порядке ПСН за строительством хлебозавода

* В порядке ПСН за реконструкцией пищевого объекта

* В случаях пищевого отравления

* При разногласиях между УСЭН и хозяйственными организациями

! Какие продукты не подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе?

* Продукты, изъятые милицией у отдельных лиц

* Консервы в битой стеклотаре

* Хлеб повышенной влажности

* Ликеро-водочные изделия на наличие сивушных масел

* Отходы муки, крупы

! Укажите задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы:

* Установление органолептических изменений продукта

* Обнаружение пестицидов в количествах, превышающих ПДК

* Выявление нарушений гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве продуктов

* Экспертиза отходов муки, крупы

* Экспертиза консервов в битой стеклотаре

! Как производится отбор проб жидких и пастообразных продуктов:

* Проба отбирается с верхних слоев

* Проба отбирается в количестве 1 литр

* Проба отбирается после тщательного перемешивания в количестве 200 мл.

* Забирается весь материал

* Проба отбирается в середине

! Какие из перечисленных исследований проводятся санитарно-гигиенической лабораторией

* Санитарно-химические исследования пищевых продуктов на соответствие стандартам

* Исследования пищевых продуктов на наличие "пищевых добавок"

* Исследование фритюрных жиров

* Исследование смывов с рук работников

* Обследование работников на бактерионосительство

! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта?

* органический состав

* отсутствие гниение

* отсутствие насекомых

* витаминный состав

* минеральный состав

! Дайте определение, понятию «партия пищевых продуктов»?

* количество продуктов однородных по своему физико-химическому составу

* неограниченное количество продуктов однородных по своему происхождению

* любое количество однородных продуктов с одинаковыми условиями и временем выработки, хранения, транспортировки и реализации

* незначительное количество продуктов с одинаковыми условиями выработки

* продукты с одинаковыми условиями, но различным временем выработки

! Укажите, какое из определений более полно отражает понятие "качество пищевого продукта"?

* пищевая и биологическая ценность продукта

* безопасность продукта для целей питания в натуральном виде

* сорт продукта

* совокупность показателей полноценности и санитарно-эпидемической безвредности продуктов, определяющих степень пригодности их для питания






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных