ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА 1 страницаУчебный год ! Укажите задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов: * Установление органолептических изменений продукта * Обнаружение пестицидов в количествах, превышающих ПДК * Выявление нарушений технологии продукта * Экспертиза отходов муки, крупы * Экспертиза консервов в битой стеклотаре ! Укажите задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы: * Выявление нарушений санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве продуктов * Обнаружение пестицидов в количествах, превышающих ПДК * Выявление нарушений гигиенических норм и правил при производстве продуктов * Экспертиза подмоченных продуктов * Экспертиза консервов в битой стеклотаре ! Плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится: * по поручению вышестоящей инстанции * в порядке предупредительного санитарного надзора * при возникновении разногласий между СЭС и хозяйственными организациями * в порядке текущего санитарного надзора * в порядке арбитража ! Цель проведения плановой санитарно-эпидемиологической экспертизы: * Соответствие качества пищевого продукта нормативно-технической документации * Соблюдение санитарно-противоэпидемических правил и норм при изготовлении *Определение количества изготовляемых блюд * Наличие вредных примесей в продуктах питания * Контроль при выпуске новых продуктов и изделий ! В каких случаях осуществляется внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза? * При возникновение разногласий между СЭС и хозяйственными организациями * При нарушении технологии производства пищевых продуктов * При возникновении пищевых отравлений * Осуществляется в порядке текущего санитарного надзора * Осуществляется в порядке предупредительного санитарного надзора ! Внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится: * по поручению вышестоящей инстанции * в порядке предупредительного санитарного контроля * при возникновении разногласий между СЭС и хозяйственными организациями * при текущем санитарном контроле * в порядке арбитража ! Какие показатели определяют качество пищевых продуктов: * пищевая ценность * биологическая ценность * безвредность * количественная сторона продуктов питания * физико-химические показатели продуктов питания ! Перечислите этапы санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов: * Лабораторное исследование * Общий осмотр партии продуктов * Изучение данных о продукте * Обобщение данных и составление акта экспертизы * Сообщение в УДГСЭН ! Источники сведений для изучения данных о продукте при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы? * Лабораторные анализы * Транспортные накладные * Ветеринарно-санитарного свидетельства * Сертификат * Общий осмотр партии ! Что входит в осмотр партии продуктов при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы? * Установление состояния тары * Определение органолептических свойств продуктов * Ознакомление с маркировкой тары * Составление заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов * Лабораторные исследования ! Продукты, подлежащие санитарно-эпидемиологической экспертизе? * Продукты без маркировки, сопроводительных документов * Готовые блюда * Пищевые продукты, изъятые органами милиции у частных лиц * Продукты в таре и упаковке * Продукты, загрязненные амбарными вредителями ! Подготовительный этап санитарно-эпидемиологической экспертизы включает: * вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для органолептических исследований. * ознакомление с нормативными документами к производству определенного продукта * ознакомление с маркировкой и предупредительными надписями на таре * составление акта экспертизы * ознакомление со стандартами и техническими условиями ! Какие продукты подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе? * Продукты в мягкой таре * Готовые блюда на определение микробное обсеменение * Пищевые продукты, изъятые органами милиции у частных лиц * Ликероводочные изделия на определение сивушных масел *Продукты, загрязненные амбарными вредителями ! Какие показатели определяют пищевую ценность продуктов питания: * запах * вкус * консистенция * содержание ПНЖК * содержание примесей ! Какие документы требуются для изучения данных о продукте при санитарно-эпидемиологической экспертизы продуктов? * закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РК» * нормативных документов производства определенного продукта * сопроводительных документов (накладные) * заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов * сертификаты пищевых продуктов ! Перечислите показатели биологической ценности продуктов питания: * активность питательных веществ * содержание минеральных веществ * количественное соотношение жиров * количественное соотношение белков * усвояемость ! Какие из приведенных разделов являются обязательными этапами санитарно-эпидемиологической экспертизы? * Ознакомление с документацией * Общий осмотр партии продуктов * Органолептическое исследование * Лабораторное исследование образцов пищевых продуктов * Заключение по партии пищевых продуктов ! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта? * Органический состав * Отсутствие гниения * Отсутствие насекомых * Витаминный состав * Минеральный состав ! Перечислите показатели пищевой ценности продуктов: * Ассортимент блюд * Органолептические свойства * Витаминный состав * Доброкачественность * Безвредность ! Какие показатели определяют качество пищевых продуктов: * Пищевая ценность * Биологическая ценность * Доброкачественность * Количество продукта * Наличие сертификата ! Укажите показатели полноценности качества продуктов: * Показатели пищевой и биологической ценности * Вес продукта * Показатели санитарно-эпидемиологической безупречности * Объем партии продуктов * Наличие сопроводительных документов ! В каких случаях проводится плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых проектов? * ПСН по строящимся объектам * ТСН на предприятиях общественного питания * По поручению судебных органов * При вспышке пищевых отравлений * В порядке контроля за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил ! В каких случаях проводится внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов? * ТСН за предприятиями общественного питания * ПСН за строительством хлебозавода * ПСН за реконструкцией пищевого объекта * В случаях пищевого отравления * При разногласиях между СЭС и хозяйственными организациями ! Какие продукты не подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе? * Продукты, изъятые милицией у отдельных лиц * Консервы в битой стеклотаре * Хлеб повышенной влажности * Отходы муки, крупы * Ликеро-водочные изделия (на наличие сивушных масел) ! Какие исследования пищевых продуктов проводятся лабораторией при органолептическом методе? * внешний вид * запах * вкус * консистенция * химический состав продукта ! С какой целью производятся органолептические исследования, при санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов? * Установления физико-химических показателей * Определения токсичности продукта * Установления признаков порчи * Наличия амбарных вредителей * Установления нарушения технологии ! При осмотре продукта учитывают: * дефекты формы (для твердых продуктов) * состояние поверхности (для твердых продуктов) * однородность (для сыпучих, пастообразных, полужидких и жидких продуктов) * физико-химический показатель * токсичность продукта ! Консистенция в твердых продуктах определяется: * надавливанием пальцем * ощупыванием * визуально * опробованием продукта * обонянием ! Консистенция в жидких продуктах определяется: * надавливанием пальцем * ощупыванием * визуально по стеканию жидкости по стеклянной посуде * при пробе стеклянной палочкой * обонянием ! Консистенция в сыпучих продуктах определяется: * надавливанием пальцем * ощупыванием * визуально * опробованием продукта * обонянием ! В какой последовательности проводят органолептические исследования определения запаха и вкуса: * мясо – сельдь - сахар * сахар – мука - мясо - сельдь соленая * крупа – молоко – колбасные изделия * мясо – сахар - мука * сельдь соленая – мука - сахар ! Перечислите показатели санитарно-эпидемиологической безупречности пищевых продуктов: * приедаемость * удобоваримость * витаминный состав * доброкачественность * безвредность ! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта? * органический состав * отсутствие гниение * отсутствие насекомых * витаминный состав * минеральный состав ! Укажите, какое из определений более полно отражает понятие "качество пищевого продукта"? * пищевая и биологическая ценность продукта * безопасность продукта для целей питания в натуральном виде * сорт продукта * совокупность показателей полноценности продукта, определяющих степень пригодности их для питания * совокупность показателей санитарно-эпидемической безвредности продуктов ! Укажите пути реализации условно-годных пищевых продуктов: * после предварительной термической обработки реализуют через предприятия общественного питания * техническая утилизация * ограничение употребления детям, больным и лицам пожилого возраста * без ограничений * на корм скоту с разрешения ветеринарного надзора ! Укажите признаки микробной порчи продукта: * гниение * прогоркание * брожение * осаливание * плесневение ! Укажите признаки физико-химической порчи продуктов: * гниение * брожение * окисление * прогоркание * осаливание ! Какие показатели имеют гигиеническое значение при оценке качества пищевых продуктов: * органолептические данные * бактериологический показатель * количественный показатель * показатель внешнего вида * физико-химический показатель ! Как используют несъедобные продукты? * использовать для питания без ограничения * можно использовать при определенных условиях * уничтожают * можно переработать на технические цели использовать, после подсортировки ! Съедобные продукты классифицируют: * полноценными * стандартными * нестандартными * неполноценными * пониженной ценности ! Как использовать нестандартные продукты? * рекомендуются отдельным контингентам населения * использование в пищу на общих основаниях * после соответствующей специальной обработки * списать на корм скоту по согласованию с ветврачом * для технических целей ! Укажите температурный режим, при котором допускается хранение скоропортящихся продуктов? * до 15 С * 10-15 С * 2-6 С * 6-10 С * температурный режим не ограничен ! Укажите правильное определение «особо скоропортящихся продуктов»? * продукты, которые должны быть реализованы в течение 72 часов * продукты, которые должны храниться при определенной температуре * продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше 60 С составляет от 3 до 72 часов в зависимости от вида продукта * продукты, которые должны быть реализованы в течение 24 часов * продукты, которые не подлежат хранению без холода не зависимо от вида ! Какие требования предъявляются к пищевым добавкам? * повышать биологическую ценность продукта * не должны куммулироваться в организме человека * должны ускорять технологический процесс * безвредность * обладать пищевой ценностью ! С какого момента исчисляется срок хранения особо скоропортящихся продуктов? * с момента поступления в торговую сеть * с момента окончания технологического процесса (охлаждения) * с момента выдачи реализаторам * срок хранения особо скоропортящихся продуктов не ограничен * срок хранения устанавливается производителем ! Какие специалисты должны присутствовать при уничтожении забракованной партии пищевого продукта? * Ведущий специалист отдела гигиены питания * Главный специалист отдела гигиены питания * Ведущий специалист отдела гигиены труда * Ветеринар * Инфекционист ! Пути реализации продуктов с пониженной пищевой ценностью? * Исключить потребление в больницах * После специальной технологической обработки продукты могут быть реализованы *Использовать для целей питания без ограничений * Не рекомендовать для питания в детских коллективах * Изъять из обращения и уничтожить ! Какие органолептические показатели определяются при проведении гигиенической экспертизы пищевых продуктов? * Внешний вид продукта * Плотность * Микробиологическое обсеменение * Консистенция *Наличие пищевых добавок ! Какие показатели не относятся к органолептическим? * Внешний вид продукта * Пористость * Цвет * Микробиологическое обсеменение * Химический состав ! Показатели пищевых продуктов, относящиеся к органолептическим? * Внешний вид продукта * Микробиологическое обсеменение * Цвет * Химический состав * Запах ! Какие показатели пищевых продуктов относятся к органолептическим? * Микробиологическое обсеменение * Химический состав * Цвет * Консистенция * Запах ! Органолептические показатели пищевых продуктов: * Внешний вид продукта * Наличие химических примесей * Цвет * Консистенция * Запах ! По каким показателям оценивается состояние упаковки при гигиенической экспертизе пищевых продуктов? * Вид, характер и материал наружной и внутренней упаковки * Маркировка и этикетка упаковки * Сохранность (поломки, помятость, разрывы и т.д.) * Загрязненность (экскрементами, амбарными вредителями) * Цветное оформление ! Какая консистенция возможна у сыпучих продуктов? * Рассыпчатая * Твердая * Плотная * Комковатая * Густая ! Какая консистенция устанавливается в жидких продуктах? * Твердая * Плотная * Густая * Вязкая * Жидкая ! Какая консистенция устанавливается в твердых продуктах? * Густая * Упругая * Плотная * Жидкая * Твердая ! Какие показатели характеризуют пищевую ценность продукта? * Удобоваримость * Ассортимент блюд * Приедаемость * Минеральный состав * Перевариваемость ! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта? * Ассортимент блюд * Органолептические свойства * Органический состав * Минеральный состав * Витаминный состав ! Показатели, характеризующие биологическую ценность пищевого продукта? * Перевариваемость (перевод пищевых веществ в усвояемую форму) * Активность питательных веществ * Минеральный состав * Органолептические свойства * Микробиологические показатели ! Какие показатели характеризуют доброкачественность (отсутствие процессов порчи) продуктов? * Внешний вид продукта * Брожение * Гниение * Окисление * Прогоркание ! Какие показатели характеризуют безвредность пищевого продукта (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы)? * Гниение * Брожение * Патогенные микробы * Личинки гельминтов * Токсические штаммы грибов ! В каких случаях органы и учреждения санитарного надзора не проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов? * Бактериальное загрязнение * Поражение продуктов питания плесенью * Поражение амбарными вредителями * Порча плодов и овощей * Наличие пестицидов в количествах, превышающих МДУ ! В каких случаях, при гигиенической экспертизе пищевых продуктов, проводится органолептическое исследование? * Наличие всей документации на данный продукт * Соблюдены правила выемки проб продуктов * Соблюдены условия хранения пищевых продуктов * Эксперт имеет заболевания органов чувств * Отобраны испорченные пищевые продукты ! В каких случаях, при санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов, не проводится органолептическое исследование? * Наличие всей документации на данный продукт * Соблюдение правил выемки проб продуктов * Соблюдения правил проведения экспертизы * Заболевания органов чувств у эксперта * Дефекты тары и упаковки ! Как реализовать партию пищевых продуктов, имеющую легко устранимые отклонения от НТД (нормативно-техническая документация)? * Снять с хранения, устранить отклонения и реализовать без ограничений * Подлежит технологической переработке * Списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором * Подлежит технической утилизации * Реализовать через сеть общественного питания ! Укажите, какое из определений более полно отражает понятие «качество пищевого продукта»? * Биологическая ценность продукта * Безопасность продукта для целей питания в натуральном виде * Сорт продукта * Совокупность полноценности и санитарно-эпидемической безвредности продуктов, определяющих степень пригодности их для питания * Пищевая ценность продукта ! Укажите, какое из нижеприведенных определений соответствует понятию «исходный образец»? * Небольшое количество продуктов, отобранных от партии * Совокупность всех выемок * Часть выемок для проведения исследования * Небольшое количество однородных продуктов * Небольшое количество продуктов с явными признаками порчи ! В каких случаях необходимо присутствие врача-гигиениста при уничтожении партии забракованного пищевого продукта? * Всегда * По желанию врача * По поручению вышестоящих органов * По эпидемическим показаниям * Не обязательно ! Как поступить с партией пищевых продуктов, признанной опасной в санитарно-эпидемическом отношении? * Реализовать через сеть общественного питания * Запретить реализацию в ДДУ и ЛПУ * Направить на корм скоту * Направить на переработку с целью получения другой продукции * Уничтожить ! В каких случаях не проводятся лабораторные исследования проб продуктов? * Когда для лабораторного исследования представлено большое количество проб * Когда уже при проведении органолептических исследований выявлены явные отклонения от ГОСТа * Когда отбор проб продуктов проводится без присутствия должностных лиц * Когда для отбора проб было вскрыто недостаточное количество мест партии продуктов * При возникших разногласиях между заинтересованными организациями ! Укажите, что является целью проведения плановой гигиенической экспертизы * Соответствие качества пищевого продукта нормативно-технической документации * Контроль за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при изготовлении продуктов * Определение степени бактериального загрязнения продуктов и характера микрофлоры * Определение наличия вредных примесей в продуктах питания * Осуществление контроля при выпуске новых продуктов и изделий ! Укажите количество вскрываемых мест в крупной партии пищевых продуктов, если оно не указано в ГОСТе? * Вскрывается вся партия * Не менее 50% всей партии * Не менее 25% всей партии * Не менее 5-10% всей партии * 3% всей партии ! Какой из приведенных разделов не является обязательным этапом гигиенической экспертизы? * Ознакомление с документацией (исходные, сертификаты, санитарно-ветеринарное заключение) * Общий осмотр партии продуктов * Органолептическое исследование * Лабораторное исследование образцов пищевых продуктов * Заключение по партии пищевых продуктов ! Укажите одно из основных условий нарушение которого, способствует размножению микроорганизмов, попавших на продукты: * Своевременные профилактические осмотры работников * Соответствующая санитарно-защитная зона * Выявление бактерионосительство * Не соблюдение срока хранения и реализации * Температурный режим (приготовления, хранения продуктов) ! Какие мероприятия необходимо проводить для устранения факторов, способствующих размножению микроорганизмов, попавших на продукты при изготовлении, транспортировке. * Соблюдать санитарные правила первичной обработки * Выполнять требования по дефростации * Использовать холод * Применять длительную термическую обработку * Профилактические мед. осмотры ! Какие показатели, характеризуют "доброкачественность" продукта? * Отсутствие гниения * Отсутствие плесневения * Отсутствие вредных механических примесей * Отсутствие насекомых * Отсутствие брожения ! Показатели «безопасности» пищевых продуктов: * Отсутствием насекомых * Отсутствием токсических штаммов грибов * Отсутствием ядовитых веществ * Отсутствие гниения * Витаминным составом ! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта? * Органический состав * Отсутствие гниения * Отсутствие насекомых * Витаминный состав * Минеральный состав ! Что означает "безвредность" пищевых продуктов: * Отсутствие патогенных микробов * Отсутствие механических примесей * Гниение продуктов * Отсутствие насекомых * Отсутствие брожения в продуктах ! Перечислите этапы санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов: * Лабораторное исследование * Общий осмотр партии продуктов * Изучение данных о продукте * Обобщение данных и составление акта экспертизы * Сообщение в УСЭН ! Какой из этапов санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов не проводится на месте осмотра партии: * Общий осмотр партии * Изучение данных о продукте * Лабораторное исследование * Обобщение данных и составление акта * Изучение сопроводительной документации ! Из каких источников берутся сведения при изучении данных о продукте? * Лабораторные анализы * Из транспортных накладных * Ветеринарно-санитарного свидетельства * Сертификата * Общего осмотра партии ! Что входит в осмотр партии продуктов: * Установление состояния тары * Определение органолептических свойств продуктов * Ознакомление с маркировкой тары * Вскрытие упакованных продуктов * Лабораторные исследования ! Перечислите показатели пищевой ценности продуктов: * Приедаемость * Удобоваримость * Витаминный состав * Доброкачественность * Безвредность ! Какие показатели определяют качество пищевых продуктов: * Пищевая ценность * Биологическая ценность * Доброкачественность * Количество продукта * Наличие сертификата ! Укажите показатели полноценности качества продуктов: * Показатели пищевой и биологической ценности * Вес продукта * Показатели санитарно-эпидемиологической безупречности * Объем партии продуктов * Наличие сопроводительных документов ! В каких случаях проводится плановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза: * В порядке ПСН по строящимся объектам * В порядке ТСН на предприятиях общественного питания * По поручению судебных органов * При вспышке пищевых отравлений * В порядке контроля за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил ! В каких случаях проводится внеплановая санитарно-эпидемиологическая экспертиза: * В порядке ТСН за предприятиями общественного питания * В порядке ПСН за строительством хлебозавода * В порядке ПСН за реконструкцией пищевого объекта * В случаях пищевого отравления * При разногласиях между УСЭН и хозяйственными организациями ! Какие продукты не подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе? * Продукты, изъятые милицией у отдельных лиц * Консервы в битой стеклотаре * Хлеб повышенной влажности * Ликеро-водочные изделия на наличие сивушных масел * Отходы муки, крупы ! Укажите задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы: * Установление органолептических изменений продукта * Обнаружение пестицидов в количествах, превышающих ПДК * Выявление нарушений гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве продуктов * Экспертиза отходов муки, крупы * Экспертиза консервов в битой стеклотаре ! Как производится отбор проб жидких и пастообразных продуктов: * Проба отбирается с верхних слоев * Проба отбирается в количестве 1 литр * Проба отбирается после тщательного перемешивания в количестве 200 мл. * Забирается весь материал * Проба отбирается в середине ! Какие из перечисленных исследований проводятся санитарно-гигиенической лабораторией * Санитарно-химические исследования пищевых продуктов на соответствие стандартам * Исследования пищевых продуктов на наличие "пищевых добавок" * Исследование фритюрных жиров * Исследование смывов с рук работников * Обследование работников на бактерионосительство ! Какие показатели характеризуют биологическую ценность пищевого продукта? * органический состав * отсутствие гниение * отсутствие насекомых * витаминный состав * минеральный состав ! Дайте определение, понятию «партия пищевых продуктов»? * количество продуктов однородных по своему физико-химическому составу * неограниченное количество продуктов однородных по своему происхождению * любое количество однородных продуктов с одинаковыми условиями и временем выработки, хранения, транспортировки и реализации * незначительное количество продуктов с одинаковыми условиями выработки * продукты с одинаковыми условиями, но различным временем выработки ! Укажите, какое из определений более полно отражает понятие "качество пищевого продукта"? * пищевая и биологическая ценность продукта * безопасность продукта для целей питания в натуральном виде * сорт продукта * совокупность показателей полноценности и санитарно-эпидемической безвредности продуктов, определяющих степень пригодности их для питания Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|