ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА 3 страница* Алиментарно-токсической алейкии * Железодефицитной анемии ! Одним из симптомов отравления свинцом является: * Хроническая алиментарная метгемоглобинемия * Алиментарно-токсическая алейкия * Отравление плевелом опьяняющим * “Свинцовая кайма” * Понос ! Для отравления солями меди и цинка характерно: * Повышение температуры * Металлический привкус во рту * Образование каймы * Головные боли * Слабость ! В каких случаях пищевого отравления направляется извещение в вышестоящую инстанцию? * С числом пострадавших менее 5-ти человек * С числом пострадавших более 5-ти человек * С числом пострадавших 1 человек * С числом пострадавших 2 человека * С числом пострадавших 3 человека ! В какой срок УСЭН должен представить необходимые дополнительные материалы в вышестоящую инстанцию при расследовании вспышки пищевого отравления? * 3 дня * 5 дней * 7 дней * 10 дней * 15 дней ! При употреблении, каких продуктов растительного происхождения, ядовитых при определенных условиях, может возникнуть пищевое отравление? * Болиголов пятнистый * Дурман * Белена * Софора * Проросший картофель ! При употреблении, каких продуктов животного происхождения, ядовитых по своей природе, может возникнуть пищевое отравление? * Поджелудочная железа * Печень скумбрии * Икра и молоки налима * Мидии * Мед (при сборе пчелами с ядовитых растений) ! Чем вызвано пищевое отравление, если в клинической картине преобладают явления расстройства зрения, глотания, дыхания и сердечной деятельности? * токсин палочки ботулизма * стафилококками * сальмонеллами * отравление цинком * кишечные палочки ! С употреблением каких продуктов чаще всего связано возникновение стафилококковых интоксикаций? * творог * грибы домашнего приготовления * кондитерские изделия с кремом * соки * колбасы ! С употреблением каких продуктов чаще всего связано возникновение ботулизма? * грибы жаренные, соленые * грибы консервированные в домашних условиях * кондитерские изделия с кремом * вяленая рыба в домашних условиях * колбасы ! Перечислите, принципы профилактики пищевого отравления: * Правильный режим питания * Оптимальный энергетический баланс * Своевременный медосмотр работников предприятий * Изоляция источника возбудителя инфекций * Соблюдение сроков реализации ! Какое свойство пестицидов особенно опасно с точки зрения гигиены? * Высокая стойкость во внешней среде * Аллергенные свойства * Холинэстеразная активность * Летучесть * Растворимость ! Какое свойство пестицидов вызывает в организме человека хронические отравления? * Высокая токсичность * Способность быстро распадаться во внешней среде * Выраженные кумулятивные свойства * Способность выводиться из организма через молоко лактирующих животных * Растворяться в воде ! Какая группа пестицидов быстро распадается при температурном воздействии? * Хлорорганические * Фосфорорганические * Карбаматы * Ртутьсодержащие * Мышьяксодержащие ! Какие пестициды отличаются наиболее высокой устойчивостью во внешней среде и длительной сохраняемостью в продуктах питания? * Фосфорорганические * Ртутьорганические * Хлорорганические * Карбаматы * Мышьяксодержащие ! Какие пестициды обладают выраженными кумулятивными свойствами: * Фосфорорганические * Мышьяксодержащие * Карбоматы * Хлорорганические * Ртутьорганические ! Укажите пестициды, используемые для привлечения насекомых: * Фунгициды * Зооциды * Репелленты * Аттрактанты * Гербициды ! Для каких пищевых продуктов применяется отбор проб по диагонали: * Сыпучего продукта с помощью соответствующих приспособлений * Доставленных в открытой таре * От вегетирующих растений, к которым имеется легкий доступ * Упакованных в закрытую мелкую тару * Вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен ! Укажите пестициды, используемые для борьбы с бактериальными болезнями растений: * Гербициды * Бактерициды * Аттрактанты * Дефолианты * Фумиганты ! Дефолианты в сельском хозяйстве применяются с целью: * Уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений * Борьбы с сорными растениями * Борьбы с вредными насекомыми * Удаление листьев растений * Борьбы с грызунами ! Какими свойствами обладают особо опасные пестициды: * С высокой устойчивостью во внешней среде * Способность быстро распадаться во внешней среде * Выраженные кумулятивные свойства * Способность выводиться из организма через молоко лактирующих животных и кормящих матерей * Малотоксичные ! Какие свойства пестицидов относятся к «неблагоприятной триаде» * С высокой устойчивостью во внешней среде * Способность быстро распадаться во внешней среде * Выраженные кумулятивные свойства * Способность выводиться из организма через молоко лактирующих животных * Малотоксичные ! При анализе молока установлено, что содержание хлорорганических пестицидов превышает допустимые в 2 раза. Каким образом может быть использовано молоко? * Подлежит полному уничтожению * Можно использовать без ограничений * Использовать для получения сухого обезжиренного молока * Использовать на корм скоту * Использовать для подсортировки ! Рыбу с повышенным содержанием хлорорганических пестицидов можно использовать: * Для технических нужд * Для подсортировки к рыбным, овощным консервам * Для реализации в торговой сети * Подлежит утилизации * Использовать на корм животным ! Зерно, при содержании хлорорганические пестициды значительно превышающих ПДК, используется: * Для технических нужд * Для подсортировки с зерном, свободным от пестицидов * Для подсевных целей * На корм скоту * Для переработки на высшие сорта муки ! Фрукты, содержащие остаточные количества хлорорганических пестицидов превышающие предельно допустимые концентрации в 3-4 раза используются: * Для приготовления варенье, повидла, джема, сухофруктов, после предварительного мытья * При изготовлении мармелада * На корм животным * Для приготовления повидла, варенье, джема, сухофруктов, после предварительной очистки от кожуры * Подлежат технической утилизации ! Небольшие партии мяса, содержащие хлорорганические пестициды, превышающие допустимые уровни в незначительном количестве, могут быть использованы следующим образом: * Обезвреживаться при действии высоких температур * После предварительного мытья перерабатывается * Подвергнуть технической утилизации * Использовать на корм животным * Использовать при изготовлении колбасных изделий ! Картофель, содержащий хлорорганические пестициды выше допустимых количеств можно использовать: * Уничтожить * Переработка на крахмал * На корм скоту * Реализация через торговую сеть * Без ограничений ! Важной особенностью хлорорганических пестицидов является: * Высокая кумуляция * Выделение с молоком лактирующих животных * Высокая токсичность * Быстро инактивируются в окружающей среде * Распадаются при температурном воздействии ! Малину и клубнику, обработанные хлорорганическими препаратами можно использовать: * Для переработки на повидло, джемы * Для переработки на вино с проведением обязательной фильтрации * Полное уничтожение * Реализация через торговую сеть * Для переработки на варенье ! Яйца с наличием хлорорганических пестицидов, превышающие допустимые уровни, могут быть использованы: * В кондитерском производстве * Для выпечки мелких хлебобулочных изделий * Подвергнуть технической утилизации * Использовать на корм животным * Реализация без ограничений ! Зерно, значительно загрязненное хлорорганическими пестицидами, превышающие допустимые уровни, могут быть использованы: * Реализация без ограничений * Переработаны на высшие сорта муки * Технический спирт * Технический крахмал * Посевной материал ! К фосфорорганическим пестицидам относятся: * Метафос * Карбофос * Севин * Гранозан * Меркуран ! Молоко, загрязненное в небольших количествах фосфорорганическими пестицидами. Каким образом может быть использовано молоко? * Использовать без ограничений * Уничтожить * Использовать на корм животных * Направлять на бактериологическое исследование * Можно использовать после кипячения ! Зерно, содержащее остаточное количество фосфорорганических пестицидов может быть использовано: * Для технических целей * Переработано на высшие сорта муки * Подвергнуто тщательному проветриванию * Использовано в качестве посевного материала * Подлежит технической утилизации ! Что является важной особенностью фосфорорганических пестицидов: * Выделение с молоком лактирующих животных * Выраженная кумуляция * Невысокая токсичность * Значительная устойчивость * Образование стойких масляных эмульсий ! Зерно, загрязненное фосфорорганическими пестицидами, превышающие допустимые уровни, могут быть использованы: * Посевной материал * На корм животным * Для подсортировки зерна * После тщательного проветривания * Для выпечки хлебобулочных изделий ! Фрукты, содержащие остаточные количества фосфорорганических пестицидов, незначительно превышающие допустимые уровни используются: * Для приготовления повидла, джема, после предварительного мытья * Реализация без ограничений * На корм животным * Для приготовления сухофруктов, после предварительного мытья * Подлежат технической утилизации ! Цитрусы с повышенным содержанием фосфорорганических пестицидов можно использовать: * переработать после очистки кожуры * получить сок с мякотью * реализовать в торговой сети * техническая утилизация * Использовать на корм животным ! Продукты, загрязненные мышьяк содержащими препаратами, можно использовать: * овощи и фрукты используют в качестве подсортировки к консервам * мясо может быть использовано в колбасном производстве после варки * Подвергнуть технической утилизации * В качестве корма для скота * использовать в производстве при условии, что остаточное количество мышьяка в продуктах не будет превышать 1,0 мг/кг ! С какой целью применяют ртутьорганические пестициды в сельском хозяйстве: * для отпугивания насекомых * для протравливания семян * для борьбы с плесенью * для борьбы с грызунами * для повышения урожайности ! Как классифицируются пестициды по степени токсичности: * инертные * высокотоксичные * малотоксичные * не токсичные * смертельные ! Какие пестициды относятся к ртутьорганическим: * Метафос * Карбофос * Севин * Гранозан * Меркуран ! Укажите, к какой группе пестицидов относятся средства для уничтожения грызунов: * Репелленты * Ретарданты * Гербициды * Зооциды * Дефолианты ! Какие гигиенические требования предъявляются к пищевым добавкам? * повышать биологическую ценность продукта * куммулироваться в организме человека * ускорять технологический процесс * безвредность * улучшать цвет ! Какими качествами должны обладать пищевые добавки? * Пищевой ценностью * Биологической ценностью * Придавать пище выраженные ароматические свойства * Повышать устойчивость продуктов при хранении * Придавать пище выраженные вкусовые свойства ! Какие вещества относятся к пищевым добавкам? * витамины * разрыхлители * аминокислоты * стабилизаторы * белковые смеси ! Как часто подлежит пересмотру срок использования пищевых добавок? * Один раз в год * Один раз в два года * Не менее раза в 5 лет * Один раз в 10 лет * Срок их использования не ограничен ! Какими свойствами не должны обладать пищевые добавки? * канцерогенность * куммулятивность * ускоритель технологического процесса * безвредность * улучшать цвет ! Какие из перечисленных веществ разрешается добавлять в качестве пищевой добавки в муку для повышения хлебопекарных качеств? * Дрожжи * Бромат калия * Гипосульфит * Лимонная кислота * Глутамат натрия ! С какой целью в качестве пищевых добавок применяются ускорители технологического процесса? * Фиксаторы миоглобина * Разрыхлители * Отбеливатели * Пенообразователи * Красители ! Основные условия, при соблюдении которых могут быть использованы пищевые добавки. * Отсутствие токсических свойств * Отсутствие канцерогенных свойств * Отсутствие отдаленных последствий * Полная безвредность на состояние здоровья населения * Использование пищевых добавок не ограничено ! Какие пищевые добавки относятся к улучшающим органолептические свойства пищевых продуктов? * Ароматизаторы * Фиксаторы миоглобина * Антиокислители * Красители * Вкусовые вещества ! Какие пищевые добавки повышают устойчивость пищевых продуктов при хранении? * Антимикробные средства * Антиокислители * Ароматизаторы * Разрыхлители * Ускорители ! К веществам, улучшающим консистенцию пищевых продуктов, относятся? * стабилизаторы * ароматизаторы * пластификаторы * размягчители * консерванты ! Глутаминовая кислота относится к группе пищевых добавок? * Красители * Консерванты * “Оживители” вкуса * Улучшающие, консистенцию продуктов * Усилители вкуса ! Какое свойство нистатина позволяет использовать его в качестве консерванта? * Антиокислитель * Консервант * Задерживает развитие дрожжей * Способствует сохранению в пищевых продуктах аскорбиновой кислоты * Задерживает развитие плесеней ! С какой целью в качестве пищевых добавок применяются ферментные препараты: * Как фиксаторы миоглобина * Для интенсификации технологического процесса * В качестве красителей * В качестве консерванта * Для оживления вкуса ! Картофельную болезнь хлеба вызывают? * Развитие грибов * Пигментообразующие микробы * Бактерии группы Mesentericus * Длительное хранение * Нарушение технологического процесса ! Почему ржаной хлеб не подвержен картофельной болезни? * Из-за его низкой пористости * Из-за его высокой кислотности * Меланин, окрашивающий хлеб в темный цвет, препятствует картофельной болезни * Фермент тирозиназа, содержащаяся в ржаном тесте, подавляет рост картофельной болезни * Из-за низкой пористости ! Почему пшеничный хлеб поражается картофельной болезнью? * Из-за высокой пористости * Из-за низкой кислотности * Из-за высокой кислотности * Картофельная болезнь поражает любой хлеб * Картофельная болезнь не поражает пшеничный хлеб ! Укажите один из путей профилактики картофельной болезни хлеба? * Тщательное просеивание муки * Предупреждение попадания в зерно амбарных вредителей * Строгое соблюдение температуры выпечки * Быстрое охлаждение, запрещение торговли горячим хлебом * Правильная транспортировка ! Укажите пути профилактики картофельной болезни хлеба? * Тщательное просеивание муки * Предупреждение попадания в зерно амбарных вредителей * Строгое соблюдение технологического процесса тестоведения * Быстрое охлаждение * Запрещение торговли горячим хлебом ! Как реализовать партию пшеничного хлеба, сильно пораженной плесенью? * Реализовать без ограничений * Подлежит технологической переработке * Списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором * Подлежит технической утилизации * Реализовать через сеть общественного питания ! Как реализовать партию пшеничного хлеба, незначительно пораженной плесенью? * Реализовать без ограничений * Подлежит технологической переработке * Списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором * Подлежит технической утилизации * Реализовать через сеть общественного питания ! Как реализовать партию пшеничного хлеба, на поверхности которого обнаружены красные яркие слизистые пятна, постепенно сливающиеся в сплошную пленку? * Реализовать без ограничений * Подлежит технологической переработке * Списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором * Подлежит технической утилизации * Реализовать через сеть общественного питания ! Как поступить с партией пшеничного хлеба, у которого обнаружен липкий и влажный мякиш, постепенно приобретающий темную окраску и запах гниющих фруктов? * Реализовать без ограничений * Подлежит технологической переработке * Списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором * Подлежит технической утилизации * Реализовать через сеть общественного питания ! Укажите факторы, влияющие на рост и размножение амбарных вредителей? * Низкая температура * Высокая температура * Повышенная кислотность * Повышенная влажность * Пониженная влажность ! Укажите одно из основных условий нарушение которого, способствует размножению микроорганизмов, попавших на продукты? * Своевременные профилактические осмотры работников * Соответствующая санитарно-защитная зона * Выявление бактерионосительство * Не соблюдение срока хранения и реализации * Температурный режим (приготовления, хранения продуктов) ! Какие мероприятия необходимо проводить для устранения факторов, способствующих размножению микроорганизмов, попавших на продукты при изготовлении, транспортировке? * Соблюдать санитарные правила первичной обработки * Выполнять требования по дефростации * Использовать холод * Применять длительную термическую обработку * Профилактические мед. осмотры ! Перечислите пороки сливочного масла? * Прогоркание * Осаливание * Гниение * Скисание * Брожение ! К мерам борьбы с амбарными вредителями относятся? * дератизация хранилищ * дезинфекция хранилищ * генеральная уборка хранилищ * дезинсекция хранилищ * контроль качества принимаемого на хранение зерна ! Меры профилактики картофельной болезни? * витаминизация муки * добавление антибиотиков * быстрое охлаждение хлеба * запрещение реализации горячего хлеба * обогащение муки незаменимыми аминокислотами ! Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом животных? * описторхоз * дифиллоботриоз * тениидоз * трихинеллез * эхиноккокоз ! Какие инфекционные заболевания могут передаваться человеку с мясом больных животных? * Вирусный гепатит В * Туберкулез * Бруцелез * Ящур * Лямблиоз ! Какие заболевания передаются человеку с мясом больных животных? * Сибирская язва * Бруцеллез * Ящур * Туберкулез * Чума свиней ! Как поступить с партией мяса, полученной от животных больных ящуром с клиническими проявлениями и с повышенной температурой? * Допускается к реализации для пищевых целей после тщательного проваривания * Для приготовления вареных колбас * Партию мяса передать по согласованию с ветнадзором на корм скоту * Можно использовать без ограничений * Партию мяса передать на техническую утилизацию ! Какие гельминтозы могут передаваться человеку при употреблении мяса больных животных? * Описторхоз * Тениидоз * Фасциолез * Трихинеллез * Лямблиоз ! Какими пищевыми веществами фальсифицируют молоко? * Крахмал * Соль * Сода * Сливочное масло * Вода ! Для чего фальсифицируется молоко крахмалом? * Для понижения кислотности молока * Для улучшения консистенции молока * Для увеличения содержания углеводов в молоке * Для улучшения вкусовых качеств молока * Для снижения плотности молока ! Для чего фальсифицируют молоко содой? * Для усиления бактерицидных свойств молока * Для понижения кислотности молока * Для улучшения вкусовых качеств молока * Для увеличения плотности молока * Для увеличения сухого обезжиренного остатка ! Как реализовать партию молока, полученного от больных маститом коров? * Уничтожить * Списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором * Признать условно годной после предварительного кипячения (в течение 5 минут) в хозяйстве * Признать условно годной после удаления жира путем сепарирования * Реализовать без ограничений ! Как поступить с партией мяса, полученной от животных, которые были в контакте с больными ящуром без клинических проявлений и с нормальной температурой? * Партия мяса пригодна для питания без ограничений (ноги и голову обязательно опалить) * Партия мяса условно годна для питания населения (после предварительной обработки) * Партию мяса передать по согласованию с ветнадзором на корм скоту * Запретить потребление данного мяса в ДДУ и ЛПУ * Партию мяса передать на техническую утилизацию ! Как поступить с партией мяса, полученной от животных больных ящуром с клиническими проявлениями и с повышенной температурой? * Допускается к реализации для пищевых целей после тщательного проваривания * Для приготовления вареных колбас * Партию мяса передать по согласованию с ветнадзором на корм скоту * Можно использовать без ограничений * Партию мяса передать на техническую утилизацию ! Как поступить с партией мяса, полученной от истощенных животных, если в лимфатических узлах и органах обнаружены туберкулезные палочки? * Партию мяса признать условно годной после обеззараживания проваркой * Партия мяса пригодна для целей питания без ограничения * Передать партию мяса на техническую утилизацию * Передать партию мяса по согласованию с ветнадзором на корм скоту * Удалить лимфатические узлы и реализовать без ограничения ! Какие гельминтозы могут передаваться человеку при употреблении мяса больных животных? * Описторхоз * Тениидоз * Фасциолез * Трихинеллез * Дифиллоботриоз ! Какие инфекционные заболевания могут передаваться человеку с мясом больных животных? * Вирусный гепатит В * Туберкулез * Бруцеллез * Ящур *Лямблиоз ! Источником, какой глистной инвазии может быть рыба? * Тениидоз * Дифиллоботриоз * Трихинеллез * Фасциолез * Описторхоз ! Какие гельминтозы могут передаваться человеку через рыбу? * Финноз * Эхинококкоз * Трихинеллез * Дифиллоботриоз * Описторхоз ! Укажите, какие профилактические мероприятия дифиллоботриоза являются радикальными? * Замораживание рыбы * Жарка тонкими пластами в распластанном виде * Копчение холодное и горячее * Дегельминтизация прибрежного населения * Исключение возможности загрязнения рыбных водоемов яйцами гельминтов ! Назовите гельминтозы, которые передаются человеку через рыбу? * Финноз * Эхинококкоз * Трихинеллез * Дифиллоботриоз * Описторхоз ! Какие мероприятия по профилактике дифиллоботриоза можно считать радикальным? * Замораживание рыбы * Жарка тонкими пластами в распластанном виде * Копчение холодное и горячее * Дегельминтизация населения * Исключение возможности загрязнения рыбных водоемов яйцами гельминтов ! Укажите, паллиативные профилактические мероприятия дифиллоботриоза? * Исключение потребления в сыром виде рыбы * Жарка тонкими пластами в распластанном виде * Исключение соления * Дегельминтизация прибрежного населения * Исключение возможности загрязнения рыбных водоемов яйцами гельминтов ! Дать заключение по партии рыбы, слабо пораженной личинками сырной мухи (прыгунком)? * Партия годна для целей питания без ограничений * Годна для питания, после тщательной термической обработки * Условно годна для питания, необходимо освободить от личинок, промыть в крепком тузлуке, и немедленно реализовать * Не годна для целей питания населения, списать на техническую утилизацию * Списать на корм скоту ! Как использовать партию свежей рыбы, сильно пораженной метацеркариями кошачьей двуустки? * Годна для целей питания без ограничений * Годна для целей питания при условии тщательной термической обработки * Годна для целей питания после засолки * Не годна для питания населения, списать на корм скоту * Не годна для питания населения, списать на техническую утилизацию ! Дать заключение по партии свежей рыбы, сильно пораженной плероцеркоидом широкого лентеца? * Не годна для целей питания, списать на корм скоту * Не годна для целей питания, списать на техническую утилизацию * Годна для целей питания без ограничений * Годна для целей питания при условии тщательной термической обработки * Годна для целей питания после засолки ! Дать заключение по партии рыбы, пораженной единичными плероциркоидами лентеца? * Не годна для целей питания, списать на корм скоту * Не годна для целей питания, списать на технические нужды * Условно годна для питания, необходима тщательная термическая обработка * Годна для целей питания без ограничений * Уничтожить ! Какие виды рыб преимущественно поражают метацеркарии кошачьей двуустки? * Лососевые * Осетровые * Карповые * Сельдевые * Тресковые ! Укажите, как поступить с партией рыбы, незначительно пораженной "фуксином"? * Уничтожить * Снять с реализации и рекомендовать на корм животным * Промыть в чистом тузлуке, залить тузлуком и быстро реализовать * Снять с реализации и направить на техническую переработку * Партия рыбы годна для питания, необходима тщательная термическая обработка ! Партия рыбы выловлена в районе распространения дифиллоботриоза. При экспертизе отмечается значительное количество личинок в мышечной ткани и икре рыбы. Как поступить с данной партией? * Уничтожить * Направить на горячее копчение * Реализовать после замораживания рыбы * Реализовать после посола, копчения, выдержки 16 суток * Реализовать на общих основаниях ! Источником, какой глистной инвазии может быть рыба? * Тениидоз * Дифиллоботриоз * Трихинеллез * Фасциолез Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|