Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА 3 страница




* Алиментарно-токсической алейкии

* Железодефицитной анемии

! Одним из симптомов отравления свинцом является:

* Хроническая алиментарная метгемоглобинемия

* Алиментарно-токсическая алейкия

* Отравление плевелом опьяняющим

* “Свинцовая кайма”

* Понос

! Для отравления солями меди и цинка характерно:

* Повышение температуры

* Металлический привкус во рту

* Образование каймы

* Головные боли

* Слабость

! В каких случаях пищевого отравления направляется извещение в вышестоящую инстанцию?

* С числом пострадавших менее 5-ти человек

* С числом пострадавших более 5-ти человек

* С числом пострадавших 1 человек

* С числом пострадавших 2 человека

* С числом пострадавших 3 человека

! В какой срок УСЭН должен представить необходимые дополнительные материалы в вышестоящую инстанцию при расследовании вспышки пищевого отравления?

* 3 дня

* 5 дней

* 7 дней

* 10 дней

* 15 дней

! При употреблении, каких продуктов растительного происхождения, ядовитых при определенных условиях, может возникнуть пищевое отравление?

* Болиголов пятнистый

* Дурман

* Белена

* Софора

* Проросший картофель

! При употреблении, каких продуктов животного происхождения, ядовитых по своей природе, может возникнуть пищевое отравление?

* Поджелудочная железа

* Печень скумбрии

* Икра и молоки налима

* Мидии

* Мед (при сборе пчелами с ядовитых растений)

! Чем вызвано пищевое отравление, если в клинической картине преобладают явления расстройства зрения, глотания, дыхания и сердечной деятельности?

* токсин палочки ботулизма

* стафилококками

* сальмонеллами

* отравление цинком

* кишечные палочки

! С употреблением каких продуктов чаще всего связано возникновение стафилококковых интоксикаций?

* творог

* грибы домашнего приготовления

* кондитерские изделия с кремом

* соки

* колбасы

! С употреблением каких продуктов чаще всего связано возникновение ботулизма?

* грибы жаренные, соленые

* грибы консервированные в домашних условиях

* кондитерские изделия с кремом

* вяленая рыба в домашних условиях

* колбасы

! Перечислите, принципы профилактики пищевого отравления:

* Правильный режим питания

* Оптимальный энергетический баланс

* Своевременный медосмотр работников предприятий

* Изоляция источника возбудителя инфекций

* Соблюдение сроков реализации

! Какое свойство пестицидов особенно опасно с точки зрения гигиены?

* Высокая стойкость во внешней среде

* Аллергенные свойства

* Холинэстеразная активность

* Летучесть

* Растворимость

! Какое свойство пестицидов вызывает в организме человека хронические отравления?

* Высокая токсичность

* Способность быстро распадаться во внешней среде

* Выраженные кумулятивные свойства

* Способность выводиться из организма через молоко лактирующих животных

* Растворяться в воде

! Какая группа пестицидов быстро распадается при температурном воздействии?

* Хлорорганические

* Фосфорорганические

* Карбаматы

* Ртутьсодержащие

* Мышьяксодержащие

! Какие пестициды отличаются наиболее высокой устойчивостью во внешней среде и длительной сохраняемостью в продуктах питания?

* Фосфорорганические

* Ртутьорганические

* Хлорорганические

* Карбаматы

* Мышьяксодержащие

! Какие пестициды обладают выраженными кумулятивными свойствами:

* Фосфорорганические

* Мышьяксодержащие

* Карбоматы

* Хлорорганические

* Ртутьорганические

! Укажите пестициды, используемые для привлечения насекомых:

* Фунгициды

* Зооциды

* Репелленты

* Аттрактанты

* Гербициды

! Для каких пищевых продуктов применяется отбор проб по диагонали:

* Сыпучего продукта с помощью соответствующих приспособлений

* Доставленных в открытой таре

* От вегетирующих растений, к которым имеется легкий доступ

* Упакованных в закрытую мелкую тару

* Вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен

! Укажите пестициды, используемые для борьбы с бактериальными болезнями растений:

* Гербициды

* Бактерициды

* Аттрактанты

* Дефолианты

* Фумиганты

! Дефолианты в сельском хозяйстве применяются с целью:

* Уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений

* Борьбы с сорными растениями

* Борьбы с вредными насекомыми

* Удаление листьев растений

* Борьбы с грызунами

! Какими свойствами обладают особо опасные пестициды:

* С высокой устойчивостью во внешней среде

* Способность быстро распадаться во внешней среде

* Выраженные кумулятивные свойства

* Способность выводиться из организма через молоко лактирующих животных и кормящих матерей

* Малотоксичные

! Какие свойства пестицидов относятся к «неблагоприятной триаде»

* С высокой устойчивостью во внешней среде

* Способность быстро распадаться во внешней среде

* Выраженные кумулятивные свойства

* Способность выводиться из организма через молоко лактирующих животных

* Малотоксичные

! При анализе молока установлено, что содержание хлорорганических пестицидов превышает допустимые в 2 раза. Каким образом может быть использовано молоко?

* Подлежит полному уничтожению

* Можно использовать без ограничений

* Использовать для получения сухого обезжиренного молока

* Использовать на корм скоту

* Использовать для подсортировки

! Рыбу с повышенным содержанием хлорорганических пестицидов можно использовать:

* Для технических нужд

* Для подсортировки к рыбным, овощным консервам

* Для реализации в торговой сети

* Подлежит утилизации

* Использовать на корм животным

! Зерно, при содержании хлорорганические пестициды значительно превышающих ПДК, используется:

* Для технических нужд

* Для подсортировки с зерном, свободным от пестицидов

* Для подсевных целей

* На корм скоту

* Для переработки на высшие сорта муки

! Фрукты, содержащие остаточные количества хлорорганических пестицидов превышающие предельно допустимые концентрации в 3-4 раза используются:

* Для приготовления варенье, повидла, джема, сухофруктов, после предварительного мытья

* При изготовлении мармелада

* На корм животным

* Для приготовления повидла, варенье, джема, сухофруктов, после предварительной очистки от кожуры

* Подлежат технической утилизации

! Небольшие партии мяса, содержащие хлорорганические пестициды, превышающие допустимые уровни в незначительном количестве, могут быть использованы следующим образом:

* Обезвреживаться при действии высоких температур

* После предварительного мытья перерабатывается

* Подвергнуть технической утилизации

* Использовать на корм животным

* Использовать при изготовлении колбасных изделий

! Картофель, содержащий хлорорганические пестициды выше допустимых количеств можно использовать:

* Уничтожить

* Переработка на крахмал

* На корм скоту

* Реализация через торговую сеть

* Без ограничений

! Важной особенностью хлорорганических пестицидов является:

* Высокая кумуляция

* Выделение с молоком лактирующих животных

* Высокая токсичность

* Быстро инактивируются в окружающей среде

* Распадаются при температурном воздействии

! Малину и клубнику, обработанные хлорорганическими препаратами можно использовать:

* Для переработки на повидло, джемы

* Для переработки на вино с проведением обязательной фильтрации

* Полное уничтожение

* Реализация через торговую сеть

* Для переработки на варенье

! Яйца с наличием хлорорганических пестицидов, превышающие допустимые уровни, могут быть использованы:

* В кондитерском производстве

* Для выпечки мелких хлебобулочных изделий

* Подвергнуть технической утилизации

* Использовать на корм животным

* Реализация без ограничений

! Зерно, значительно загрязненное хлорорганическими пестицидами, превышающие допустимые уровни, могут быть использованы:

* Реализация без ограничений

* Переработаны на высшие сорта муки

* Технический спирт

* Технический крахмал

* Посевной материал

! К фосфорорганическим пестицидам относятся:

* Метафос

* Карбофос

* Севин

* Гранозан

* Меркуран

! Молоко, загрязненное в небольших количествах фосфорорганическими пестицидами. Каким образом может быть использовано молоко?

* Использовать без ограничений

* Уничтожить

* Использовать на корм животных

* Направлять на бактериологическое исследование

* Можно использовать после кипячения

! Зерно, содержащее остаточное количество фосфорорганических пестицидов может быть использовано:

* Для технических целей

* Переработано на высшие сорта муки

* Подвергнуто тщательному проветриванию

* Использовано в качестве посевного материала

* Подлежит технической утилизации

! Что является важной особенностью фосфорорганических пестицидов:

* Выделение с молоком лактирующих животных

* Выраженная кумуляция

* Невысокая токсичность

* Значительная устойчивость

* Образование стойких масляных эмульсий

! Зерно, загрязненное фосфорорганическими пестицидами, превышающие допустимые уровни, могут быть использованы:

* Посевной материал

* На корм животным

* Для подсортировки зерна

* После тщательного проветривания

* Для выпечки хлебобулочных изделий

! Фрукты, содержащие остаточные количества фосфорорганических пестицидов, незначительно превышающие допустимые уровни используются:

* Для приготовления повидла, джема, после предварительного мытья

* Реализация без ограничений

* На корм животным

* Для приготовления сухофруктов, после предварительного мытья

* Подлежат технической утилизации

! Цитрусы с повышенным содержанием фосфорорганических пестицидов можно использовать:

* переработать после очистки кожуры

* получить сок с мякотью

* реализовать в торговой сети

* техническая утилизация

* Использовать на корм животным

! Продукты, загрязненные мышьяк содержащими препаратами, можно использовать:

* овощи и фрукты используют в качестве подсортировки к консервам

* мясо может быть использовано в колбасном производстве после варки

* Подвергнуть технической утилизации

* В качестве корма для скота

* использовать в производстве при условии, что остаточное количество мышьяка в продуктах не будет превышать 1,0 мг/кг

! С какой целью применяют ртутьорганические пестициды в сельском хозяйстве:

* для отпугивания насекомых

* для протравливания семян

* для борьбы с плесенью

* для борьбы с грызунами

* для повышения урожайности

! Как классифицируются пестициды по степени токсичности:

* инертные

* высокотоксичные

* малотоксичные

* не токсичные

* смертельные

! Какие пестициды относятся к ртутьорганическим:

* Метафос

* Карбофос

* Севин

* Гранозан

* Меркуран

! Укажите, к какой группе пестицидов относятся средства для уничтожения грызунов:

* Репелленты

* Ретарданты

* Гербициды

* Зооциды

* Дефолианты

! Какие гигиенические требования предъявляются к пищевым добавкам?

* повышать биологическую ценность продукта

* куммулироваться в организме человека

* ускорять технологический процесс

* безвредность

* улучшать цвет

! Какими качествами должны обладать пищевые добавки?

* Пищевой ценностью

* Биологической ценностью

* Придавать пище выраженные ароматические свойства

* Повышать устойчивость продуктов при хранении

* Придавать пище выраженные вкусовые свойства

! Какие вещества относятся к пищевым добавкам?

* витамины

* разрыхлители

* аминокислоты

* стабилизаторы

* белковые смеси

! Как часто подлежит пересмотру срок использования пищевых добавок?

* Один раз в год

* Один раз в два года

* Не менее раза в 5 лет

* Один раз в 10 лет

* Срок их использования не ограничен

! Какими свойствами не должны обладать пищевые добавки?

* канцерогенность

* куммулятивность

* ускоритель технологического процесса

* безвредность

* улучшать цвет

! Какие из перечисленных веществ разрешается добавлять в качестве пищевой добавки в муку для повышения хлебопекарных качеств?

* Дрожжи

* Бромат калия

* Гипосульфит

* Лимонная кислота

* Глутамат натрия

! С какой целью в качестве пищевых добавок применяются ускорители технологического процесса?

* Фиксаторы миоглобина

* Разрыхлители

* Отбеливатели

* Пенообразователи

* Красители

! Основные условия, при соблюдении которых могут быть использованы пищевые добавки.

* Отсутствие токсических свойств

* Отсутствие канцерогенных свойств

* Отсутствие отдаленных последствий

* Полная безвредность на состояние здоровья населения

* Использование пищевых добавок не ограничено

! Какие пищевые добавки относятся к улучшающим органолептические свойства пищевых продуктов?

* Ароматизаторы

* Фиксаторы миоглобина

* Антиокислители

* Красители

* Вкусовые вещества

! Какие пищевые добавки повышают устойчивость пищевых продуктов при хранении?

* Антимикробные средства

* Антиокислители

* Ароматизаторы

* Разрыхлители

* Ускорители

! К веществам, улучшающим консистенцию пищевых продуктов, относятся?

* стабилизаторы

* ароматизаторы

* пластификаторы

* размягчители

* консерванты

! Глутаминовая кислота относится к группе пищевых добавок?

* Красители

* Консерванты

* “Оживители” вкуса

* Улучшающие, консистенцию продуктов

* Усилители вкуса

! Какое свойство нистатина позволяет использовать его в качестве консерванта?

* Антиокислитель

* Консервант

* Задерживает развитие дрожжей

* Способствует сохранению в пищевых продуктах аскорбиновой кислоты

* Задерживает развитие плесеней

! С какой целью в качестве пищевых добавок применяются ферментные препараты:

* Как фиксаторы миоглобина

* Для интенсификации технологического процесса

* В качестве красителей

* В качестве консерванта

* Для оживления вкуса

! Картофельную болезнь хлеба вызывают?

* Развитие грибов

* Пигментообразующие микробы

* Бактерии группы Mesentericus

* Длительное хранение

* Нарушение технологического процесса

! Почему ржаной хлеб не подвержен картофельной болезни?

* Из-за его низкой пористости

* Из-за его высокой кислотности

* Меланин, окрашивающий хлеб в темный цвет, препятствует картофельной болезни

* Фермент тирозиназа, содержащаяся в ржаном тесте, подавляет рост картофельной болезни

* Из-за низкой пористости

! Почему пшеничный хлеб поражается картофельной болезнью?

* Из-за высокой пористости

* Из-за низкой кислотности

* Из-за высокой кислотности

* Картофельная болезнь поражает любой хлеб

* Картофельная болезнь не поражает пшеничный хлеб

! Укажите один из путей профилактики картофельной болезни хлеба?

* Тщательное просеивание муки

* Предупреждение попадания в зерно амбарных вредителей

* Строгое соблюдение температуры выпечки

* Быстрое охлаждение, запрещение торговли горячим хлебом

* Правильная транспортировка

! Укажите пути профилактики картофельной болезни хлеба?

* Тщательное просеивание муки

* Предупреждение попадания в зерно амбарных вредителей

* Строгое соблюдение технологического процесса тестоведения

* Быстрое охлаждение

* Запрещение торговли горячим хлебом

! Как реализовать партию пшеничного хлеба, сильно пораженной плесенью?

* Реализовать без ограничений

* Подлежит технологической переработке

* Списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором

* Подлежит технической утилизации

* Реализовать через сеть общественного питания

! Как реализовать партию пшеничного хлеба, незначительно пораженной плесенью?

* Реализовать без ограничений

* Подлежит технологической переработке

* Списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором

* Подлежит технической утилизации

* Реализовать через сеть общественного питания

! Как реализовать партию пшеничного хлеба, на поверхности которого обнаружены красные яркие слизистые пятна, постепенно сливающиеся в сплошную пленку?

* Реализовать без ограничений

* Подлежит технологической переработке

* Списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором

* Подлежит технической утилизации

* Реализовать через сеть общественного питания

! Как поступить с партией пшеничного хлеба, у которого обнаружен липкий и влажный мякиш, постепенно приобретающий темную окраску и запах гниющих фруктов?

* Реализовать без ограничений

* Подлежит технологической переработке

* Списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором

* Подлежит технической утилизации

* Реализовать через сеть общественного питания

! Укажите факторы, влияющие на рост и размножение амбарных вредителей?

* Низкая температура

* Высокая температура

* Повышенная кислотность

* Повышенная влажность

* Пониженная влажность

! Укажите одно из основных условий нарушение которого, способствует размножению микроорганизмов, попавших на продукты?

* Своевременные профилактические осмотры работников

* Соответствующая санитарно-защитная зона

* Выявление бактерионосительство

* Не соблюдение срока хранения и реализации

* Температурный режим (приготовления, хранения продуктов)

! Какие мероприятия необходимо проводить для устранения факторов, способствующих размножению микроорганизмов, попавших на продукты при изготовлении, транспортировке?

* Соблюдать санитарные правила первичной обработки

* Выполнять требования по дефростации

* Использовать холод

* Применять длительную термическую обработку

* Профилактические мед. осмотры

! Перечислите пороки сливочного масла?

* Прогоркание

* Осаливание

* Гниение

* Скисание

* Брожение

! К мерам борьбы с амбарными вредителями относятся?

* дератизация хранилищ

* дезинфекция хранилищ

* генеральная уборка хранилищ

* дезинсекция хранилищ

* контроль качества принимаемого на хранение зерна

! Меры профилактики картофельной болезни?

* витаминизация муки

* добавление антибиотиков

* быстрое охлаждение хлеба

* запрещение реализации горячего хлеба

* обогащение муки незаменимыми аминокислотами

! Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом животных?

* описторхоз

* дифиллоботриоз

* тениидоз

* трихинеллез

* эхиноккокоз

! Какие инфекционные заболевания могут передаваться человеку с мясом больных животных?

* Вирусный гепатит В

* Туберкулез

* Бруцелез

* Ящур

* Лямблиоз

! Какие заболевания передаются человеку с мясом больных животных?

* Сибирская язва

* Бруцеллез

* Ящур

* Туберкулез

* Чума свиней

! Как поступить с партией мяса, полученной от животных больных ящуром с клиническими проявлениями и с повышенной температурой?

* Допускается к реализации для пищевых целей после тщательного проваривания

* Для приготовления вареных колбас

* Партию мяса передать по согласованию с ветнадзором на корм скоту

* Можно использовать без ограничений

* Партию мяса передать на техническую утилизацию

! Какие гельминтозы могут передаваться человеку при употреблении мяса больных животных?

* Описторхоз

* Тениидоз

* Фасциолез

* Трихинеллез

* Лямблиоз

! Какими пищевыми веществами фальсифицируют молоко?

* Крахмал

* Соль

* Сода

* Сливочное масло

* Вода

! Для чего фальсифицируется молоко крахмалом?

* Для понижения кислотности молока

* Для улучшения консистенции молока

* Для увеличения содержания углеводов в молоке

* Для улучшения вкусовых качеств молока

* Для снижения плотности молока

! Для чего фальсифицируют молоко содой?

* Для усиления бактерицидных свойств молока

* Для понижения кислотности молока

* Для улучшения вкусовых качеств молока

* Для увеличения плотности молока

* Для увеличения сухого обезжиренного остатка

! Как реализовать партию молока, полученного от больных маститом коров?

* Уничтожить

* Списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором

* Признать условно годной после предварительного кипячения (в течение 5 минут) в хозяйстве

* Признать условно годной после удаления жира путем сепарирования

* Реализовать без ограничений

! Как поступить с партией мяса, полученной от животных, которые были в контакте с больными ящуром без клинических проявлений и с нормальной температурой?

* Партия мяса пригодна для питания без ограничений (ноги и голову обязательно опалить)

* Партия мяса условно годна для питания населения (после предварительной обработки)

* Партию мяса передать по согласованию с ветнадзором на корм скоту

* Запретить потребление данного мяса в ДДУ и ЛПУ

* Партию мяса передать на техническую утилизацию

! Как поступить с партией мяса, полученной от животных больных ящуром с клиническими проявлениями и с повышенной температурой?

* Допускается к реализации для пищевых целей после тщательного проваривания

* Для приготовления вареных колбас

* Партию мяса передать по согласованию с ветнадзором на корм скоту

* Можно использовать без ограничений

* Партию мяса передать на техническую утилизацию

! Как поступить с партией мяса, полученной от истощенных животных, если в лимфатических узлах и органах обнаружены туберкулезные палочки?

* Партию мяса признать условно годной после обеззараживания проваркой

* Партия мяса пригодна для целей питания без ограничения

* Передать партию мяса на техническую утилизацию

* Передать партию мяса по согласованию с ветнадзором на корм скоту

* Удалить лимфатические узлы и реализовать без ограничения

! Какие гельминтозы могут передаваться человеку при употреблении мяса больных животных?

* Описторхоз

* Тениидоз

* Фасциолез

* Трихинеллез

* Дифиллоботриоз

! Какие инфекционные заболевания могут передаваться человеку с мясом больных животных?

* Вирусный гепатит В

* Туберкулез

* Бруцеллез

* Ящур

*Лямблиоз

! Источником, какой глистной инвазии может быть рыба?

* Тениидоз

* Дифиллоботриоз

* Трихинеллез

* Фасциолез

* Описторхоз

! Какие гельминтозы могут передаваться человеку через рыбу?

* Финноз

* Эхинококкоз

* Трихинеллез

* Дифиллоботриоз

* Описторхоз

! Укажите, какие профилактические мероприятия дифиллоботриоза являются радикальными?

* Замораживание рыбы

* Жарка тонкими пластами в распластанном виде

* Копчение холодное и горячее

* Дегельминтизация прибрежного населения

* Исключение возможности загрязнения рыбных водоемов яйцами гельминтов

! Назовите гельминтозы, которые передаются человеку через рыбу?

* Финноз

* Эхинококкоз

* Трихинеллез

* Дифиллоботриоз

* Описторхоз

! Какие мероприятия по профилактике дифиллоботриоза можно считать радикальным?

* Замораживание рыбы

* Жарка тонкими пластами в распластанном виде

* Копчение холодное и горячее

* Дегельминтизация населения

* Исключение возможности загрязнения рыбных водоемов яйцами гельминтов

! Укажите, паллиативные профилактические мероприятия дифиллоботриоза?

* Исключение потребления в сыром виде рыбы

* Жарка тонкими пластами в распластанном виде

* Исключение соления

* Дегельминтизация прибрежного населения

* Исключение возможности загрязнения рыбных водоемов яйцами гельминтов

! Дать заключение по партии рыбы, слабо пораженной личинками сырной мухи (прыгунком)?

* Партия годна для целей питания без ограничений

* Годна для питания, после тщательной термической обработки

* Условно годна для питания, необходимо освободить от личинок, промыть в крепком тузлуке, и немедленно реализовать

* Не годна для целей питания населения, списать на техническую утилизацию

* Списать на корм скоту

! Как использовать партию свежей рыбы, сильно пораженной метацеркариями кошачьей двуустки?

* Годна для целей питания без ограничений

* Годна для целей питания при условии тщательной термической обработки

* Годна для целей питания после засолки

* Не годна для питания населения, списать на корм скоту

* Не годна для питания населения, списать на техническую утилизацию

! Дать заключение по партии свежей рыбы, сильно пораженной плероцеркоидом широкого лентеца?

* Не годна для целей питания, списать на корм скоту

* Не годна для целей питания, списать на техническую утилизацию

* Годна для целей питания без ограничений

* Годна для целей питания при условии тщательной термической обработки

* Годна для целей питания после засолки

! Дать заключение по партии рыбы, пораженной единичными плероциркоидами лентеца?

* Не годна для целей питания, списать на корм скоту

* Не годна для целей питания, списать на технические нужды

* Условно годна для питания, необходима тщательная термическая обработка

* Годна для целей питания без ограничений

* Уничтожить

! Какие виды рыб преимущественно поражают метацеркарии кошачьей двуустки?

* Лососевые

* Осетровые

* Карповые

* Сельдевые

* Тресковые

! Укажите, как поступить с партией рыбы, незначительно пораженной "фуксином"?

* Уничтожить

* Снять с реализации и рекомендовать на корм животным

* Промыть в чистом тузлуке, залить тузлуком и быстро реализовать

* Снять с реализации и направить на техническую переработку

* Партия рыбы годна для питания, необходима тщательная термическая обработка

! Партия рыбы выловлена в районе распространения дифиллоботриоза. При экспертизе отмечается значительное количество личинок в мышечной ткани и икре рыбы. Как поступить с данной партией?

* Уничтожить

* Направить на горячее копчение

* Реализовать после замораживания рыбы

* Реализовать после посола, копчения, выдержки 16 суток

* Реализовать на общих основаниях

! Источником, какой глистной инвазии может быть рыба?

* Тениидоз

* Дифиллоботриоз

* Трихинеллез

* Фасциолез






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных